みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立北海道/あいの里教育大駅
教員養成課程
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教員養成課程の評価-
総合評価普通教員養成課程のため、「教員になりたい人」を養成する事が目的。教員になりたい人は最高の環境だが、その後の進路には幅がない。
講義・授業良い各教科の分野ごとの授業は充実している。自分の専門分野だけでなく、他の分野も必須のため幅広く学ぶことが出来る。他教科の履修も可能。
研究室・ゼミ良い授業や先生との相性で研究室を決めるが、希望のゼミに配属されることがほとんど。学科によっては成績順で配置が決められる場合もある。
就職・進学悪いネームバリューは北海道内のみ。まったく一般企業対策はないので自力で頑張るしかない。教員養成のセミナーは充実している。公務員を目指す場合も自己学習が主。
アクセス・立地悪い市内から離れている。大学の周りにはなにもない。交通の便は電車やバスなどのアクセスが充実している。自転車必須だが、冬は歩かざるを得ない。
施設・設備悪い校舎は比較的きれいな方だと思う。設備は国立底辺大学のため決して充実しているとはいえないが、最低限のものは揃えられている。グラウンドが広い。
友人・恋愛良い学校行事が多く、サークル活動も盛んなので学科内外との出会いが多い。一般教養や教育実習は他学科と合同のため、友達の幅が広い。
学科で学ぶ内容中等英語教員養成課程、中等国語教員養成課程、小学校教員養成課程
所属研究室・ゼミ名コミュニケーション
所属研究室・ゼミの概要英語コミュニケーションと第一印象形成、表情分析
就職先・進学先航空系企業
就職先・進学先を選んだ理由教員になる気がなかった。一般企業ならどこでもよかった。
志望動機前期の大学入試で第一志望の大学の受験に失敗したため
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか面接のみだったので全くなにもしていない。対策も受けていない。