みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立北海道/あいの里教育大駅
教育ってなに
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い教育大学というだけあり、教員養成に力を入れているため、教育を志す人には合っている大学だと思います。教員にならなくても、一般就職の道もサポートを受けられます。
講義・授業良い自分の専攻している分野の講義においては、専門性もあり教授も面白く、非常にためになる授業を受けることができました。個人的には、教養科目などはもう少しためになる講義を受けたかったです。
研究室・ゼミ良い座学はもちろんのこと、実践的な学習・経験の場が非常に多く、より実践的に学ぶことができます。教授との距離も近く、和気藹々と楽しい雰囲気です。
就職・進学普通教員採用試験に向けた対策は、大学3年次から始まるなど手厚く、具体的だと思います。教員にならない人のためにも、公務員試験や一般就職のためのサポートもなされています。
アクセス・立地悪い札幌市とはいえ、かなり郊外に立地しているので、札幌駅からJRで30分、さらに駅から徒歩30分弱と、非常にアクセスは不便です。
施設・設備悪い敷地はかなり広大ですが、建物自体はかなり古くなってきているため、壁が剥がれていたり、窓やドアが開きにくかったりと気になる箇所は多いです。
友人・恋愛普通サークルや部活の数も多いため、所属していれば友人の幅も広がり増えると思います。一方で、内部にこもりがちで、外部との接触はあまり多くない傾向です。
学生生活普通サークルの数は文系も体育系も多いと思います。イベントは学校祭と体育祭が主なイベントですが、サークルに所属していないとあまり参加の機会がないかもしれません。
学科で学ぶ内容1?2年次は教養科目の学習が主になってきます。2年次の後半からは専門科目の学習が増え、より専門的に学びを深めます。4年次には卒業論文の執筆が必要です。
就職先・進学先教育系の一般社団法人、株式会社を経て、今は幼稚園です。