みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/あいの里教育大駅
卒業生 / 2014年度入学
先生を目指している人におすすめ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価普通教員を目指している学生にとっては良い大学だと思います。授業も教育に関するものが多く、実習制度も整っています。就職も教員が多く、子どもと関わりたい学生にはおすすめです。
講義・授業普通教育の理論や実践に関する授業が多いです。もちろん教科や特別な免許を取るための授業も多いです。実習ではへき地実習がおすすめです。一定の授業を受け、抽選次第でへき地の学校の子どもと関われます。
研究室・ゼミ普通専攻によりますが、私の専攻は2年次からゼミが別れました。専門分野をより深く学べますが、安易に選ぶと大変です。フィールド実習が盛んであったり、実験が多かったり、書物をじっくり読んだりなど個性的なゼミが多いです。
就職・進学良いやはり教員が多いです。卒業した先輩や同級生も教員になりました。採用率も高いです。採用試験に向けた講座や卒業したOBOGらの面接対策などもあり、教員を目指す方にはとても助かります。一方、教員以外の就職や進学もいます。公務員や民間の方のための講座もあり、幅広い就職に対応できています。
アクセス・立地普通最寄りのJRから徒歩20分は大変です。特に冬は雪の日が多いので…。寮は男子寮は大学内にあるので通学がとても楽です。女子寮は都市部に近いため通学は時間がかかりますが、買い物や遊びには行きやすいです。大学周辺は自然豊かで静かな住宅街なので過ごしやすいですよ。
施設・設備普通トイレが昨年から新しくなりとても綺麗になりました。一方、施設全体は古いです。あまり大きい大学ではないので迷子にはならないかもしれません。
友人・恋愛普通専攻やサークルで友人が出来る人が多いです。特にサークルは活動が多いため、自然と一緒にいる時間が多いせいでしょうか、恋人が出来る人もかなりいます。
学生生活良いサークル活動は活発です。兼部している人も多いです。学校祭はここ数年、お笑い芸人や花火、スタンプラリーなど様々な企画があり、小さい子どもも楽しめますよ。毎年10月上旬なので教育実習で会った子どもも来ますね。
学科で学ぶ内容1年次…教育の基礎を学びます。札幌キャンパスは基礎実習があり様々な学校にいきます。 2年次…専攻の分野についてじっくり学ぶようになりす。 3年次…教育実習があります。 4年次…教員採用試験、卒論があります。
就職先・進学先教員が多いです。最近は公務員や民間、大学院進学もいます。