みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/あいの里教育大駅
教ふるは学ぶの半ばなり
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い旭川校の国語教育専攻は縦のつながりも横のつながりも大切にしていて、専攻内の団結が強いです。それはおそらく、他専攻に比べても真剣にゼミに取り組むことから生まれるものだと思います。ゼミでわからないことは先輩に聞いたり、時には後輩の発表から学んだり、先輩も後輩もお互いに尊敬しているからとても過ごしやすい環境です。その関係は卒業後も続くので就職後も何かと心強いです。
講義・授業良い旭川校の国語教育専攻の教授たちは、全員研究者の卵を育てるかのような高いレベルの講義をしてくれます。おそらく、卒業後教師になっても学び続けてほしいと願ってくれているからでしょう。
研究室・ゼミ良い旭川校の国語教育専攻のゼミは他校でも有名なくらいゼミがキツいです。でも、そのゼミで4年間鍛え上げられるので、それぞれが胸を張って~が専門ですと言えるくらいの力をつけることができます。教授たちは学生のために何でも相談に乗ってくれるので、本当に心強いです。
就職・進学良い就職については、当然教師になる人が多いのですが、公務員になる人も少なくないです。教授たちは教師を目指す学生たちのために、面接の練習に付き合って下さいますし、指導もしてくださいます。公務員になりたい学生のためにも、過去の先輩の話をしてくださることもあります。
アクセス・立地普通ものすごく微妙なところにあります。駅から遠くもないけれど近くもない。冬はバスを使いたいけれど近くの高校の生徒さんたちが皆同じ時間に乗るから街に出るのが大変すぎます。車がないと遊べません。
施設・設備良いどのゼミ室も専門書がぎっしりあるので、調べ物には困りません。ゼミ室に無ければ図書館に行けばいいし、図書館に無くて五分校内であれば無料で貸借できます。電子黒板などの設備も整っています。
友人・恋愛良いゼミのつながりが強いので、友人関係には困らないと思います。ただ、人によってはそれが煩わしく思うかもしれません。恋愛も充実していますね。私は同じゼミの先輩と結婚しました。
学生生活良い旭川校では皐月祭と六陵祭という二大イベントがあります。皐月祭は5月に行うスポーツ大会で、六陵祭は十月の終わりくらいにやる学校祭です。国語教育専攻は1年生と2年生が主となってこれらに取り組みます。これらの行事で皆の仲が深まっていくように思います。
学科で学ぶ内容1年生は教養科目と教科の基礎科目が多く、空きコマがほぼありません。2年生は教科科目の他に副免許をとるための科目をとることが多いと思います。3年生は教科科目の演習と副免許の科目、加えて夏休みにはお待ちかねの教育実習があります。4年生の卒業論文は、4年間の集大成とも言うべきものなので、皆必死に取り組みます。特に旭川校の国語教育専攻は原稿用紙100枚以上手書きでの提出なので大変です。
就職先・進学先同校の大学院に進学しました。