みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/あいの里教育大駅
ビジネスを学べるがマナーは自分で学べ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部芸術・スポーツ文化学科の評価-
総合評価良い高校以上に大学自体が自由で普通に楽しいからビジネスを学んで卒業後に役立てたい先生がビジネスの先生の割にはルーズすぎるのでとても困っている。しっかりと指導してほしい
講義・授業普通ある先生がいつも遅れてくる。時間にルーズなのがとても腹立たしい。高校の時の方が時間にしっかりと正確だった。成績を出すのもとてつもなく遅い。テストも帰ってこない時がある。文句しかない。生徒の授業中の私語が多い。
研究室・ゼミ良い先輩方の姿を見ると楽しそうに活動しているところもあれば、あまり活動している様子を見ない所もあるので判断しょうがない。先生によって生徒の雰囲気が変わるので、正直先生選びが1番重要だったりする。
就職・進学良いまだ専攻ができて4年目なので卒業生がいないため就職状況が分からない。ただ、ビジネスというだけあってとても期待はされている。サポートは学務グループやキャリアセンターの方で指導はされている
アクセス・立地普通電車の本数があまりない。冬場は止まる。バスへ乗り換えなければならない坂道が多く通学時の自転車は大変冬はとても寒い通いの生徒はとても大変一人暮らしの生徒も少しいるのでとめさせてもらうこともある
施設・設備普通総合的にボロっちいもともと病院にするはずだった建物であるから不便なところが多々ある。新しく作られた地域文化棟や第三体育館はとても綺麗だが、それ以外はあまり綺麗とは言い難い
友人・恋愛普通専攻内は25人と学校のクラスのような人数であるためアットホームだと思ったが私は人付き合いが苦手なためあまりアットホーム感は感じられない。表向きは仲良し。でもあまり仲がいいとは言えないようなきがする。
学生生活悪い学校自体規模が小さいためやるイベントもとても小規模。サークルは強いところもあれば最近出来立てほやほやの所もある。スポーツ科がいるためスポーツではかなり率先力にはなるが、強いところもあれば弱いところもあり両極端
学科で学ぶ内容一年生は一般教養。専門はあまり学ばない。ディスカッションやプレゼンテーションが多い二年生になってくると専門的な授業も入ってくる卒業や卒論は今年初めてなのでまだ分からない