みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/あいの里教育大駅
まったり親しみやすい。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部国際地域学科の評価-
総合評価普通講義に関してお伝えします。私がいたときは勉強しなくても単位がとれるものばかりでした。中には出席すらしなくてもよいものありました。私の時以降学科の仕組みが変わりました。変わったあとからは卒業要件が厳しくなったり講義も厳しくなったそうです。事務が契約社員ばかりで対応が遅かったり不利益を被ることもありました。
講義・授業悪い講義は非常勤講師が多く専門的かどうかいわれると疑問だらけです。教育学部とうたってるのに教員免許に関わるものは三分の二が非常勤講師でした。そのため単位が簡単に取れました。自分で講義以外の勉強を自主的に進められる人にはおすすめです。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は早いところだと1年後期遅いところだと3年からと専攻によって変わってきます。選び方は人気があるところは面接や抽選です。もしくは成績による振り分けでした。ゼミの説明会はちゃんとあります。
就職・進学悪い就職支援はセンターがありました。しかし、毎日いるわけでなく週に一回の時もあるほどでつかまえるのに苦労しました。早めにしないと大変なめにあいます。
アクセス・立地良い駅からとても遠いです。自分は函館でしたが電車はないです。バスを使うしかありません。学校の周りは栄えていないのでのみにいくにしても結構歩くので大変でした。
施設・設備悪い施設はぼろいですし建築基準に満たしてない講義室もあるように思えます。また、設備が整っていたとしても使いこなせる人がおらず金の無駄でした。
友人・恋愛悪い人によるとしか言えません。積極的に行動すれば友達増えます。函館校は人数が少ないです。人と関わらなくてもなんとかなる雰囲気はあります
学生生活普通サークルはたくさんありました。しかし、体育館が1つしかなく思うような活動ができませんでした。アルバイトは自分で探すしかないです。学校にある募集先は使えません。
学科で学ぶ内容1年次から入った専攻によって講義はバラバラです。英語は共通でした。英語の内容は中学レベルのものばかりでした。それでも落とす人がいます。卒業論文はあるところとないところがありました。
利用した入試形式教員