みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/あいの里教育大駅
実践経験を積むならココ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い教員養成課程ということもあり、教育実習等を含めてしっかりした指導・支援があります。個々の頑張りによって取得できる免許数は変わってきますが、努力次第では幅広く免許を取得できる可能性のある大学です。
講義・授業良い自分の所属していた専攻は実戦経験も多く積むことのできる環境だったちめ、知識だけでなく幅広い学びや経験が得られたと思います。教授もユニークな方々ばかりで、講義は非常に面白かったです。
研究室・ゼミ良いゼミは2年次の終わりに希望が取られ、3年次から配属されます。様々な分野の教授が揃っているので、自分が本当に勉強したいゼミを選択できました。また、配属ではないゼミの先生もとても良くしてくださり、よく相談にのっていただきました。
就職・進学良い教員養成課程ということもあり、教員採用試験への対策はしっかり行われています。また、教員志望ではなく民間に就職する学生も多くなってきているので、そちらの支援も充実してきているようです。
アクセス・立地悪い都心部からはJRで約30分、さらに最寄りのJR駅からは徒歩約30分と、アクセスは非常に悪いです。特に冬場は、大学のある地域が豪雪地帯のため、交通機関に運休や遅延が出るなど不便です。
施設・設備悪い建物が古くなってきているということもあり、内壁が崩れたりドアが歪んであきにくかったりします。風通しが悪いので夏場は非常に暑く、熱効率も悪いのか冬場は非常に寒いです。
友人・恋愛普通私が所属していた専攻の同期は皆とても仲が良く、居心地は良かったです。学内での恋愛もちらほらと見聞きしました。サークルに所属していれば、他学年・他専攻の学生との繋がりもできたと思います。
学生生活普通大学の特色として、あまり外に出ていかないイメージがあります。そのため、意識して出向かなければ、大学外の学生との交流は薄くなります。わたしは活動に関わっていたため幅広い交友関係ができました。
学科で学ぶ内容1,2年次は、教員免許取得に向けた教養科目の受講が主になります。2年次後半から3年次にかけ専門科目の受講が主になり、4年次はそれまでに取りきれなかった科目の取得や卒業論文がメインになります。
就職先・進学先教育関係