みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/あいの里教育大駅
教員になる気持ちが強いなら良いところ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価普通教員を志望している学生にはとてもいい大学だと思っています。教育系授業充実していますが、現職のお話を聞いてもやりがい以外に魅力を感じない厳しい職場ということを感じる一方でかなり重いです。
講義・授業普通教授も様々なのですが、教員として反面教師だと思う教授もいますし、教育者として成熟されている方もいるので学生の考え方次第で授業の体感も違うと思います。授業は充実しています。
就職・進学普通教員採用試験に対してのフォローは大きいですが、就職はそこまでではないです。
アクセス・立地良いバスは何本かあるので通学は楽です。周辺にはスーパーもあるので一人暮らしには便利な土地だと思います。
施設・設備普通施設は体育館が2つあり充実していると思います。
友人・恋愛悪い専攻によりけりですが、サークルや部活に所属しないとかなり孤立します。
学生生活悪い学校祭は学生主体ゆえ大学側のサポートがあまりないのかまあまあです。
学科で学ぶ内容教育についてと専門教科の内容、また教養や教育者としての倫理観を育む授業、国際理解を考えた授業などです。