みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/あいの里教育大駅
密接な人間関係!
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指すだけあってみんなコミュニケーション能力が高く、話したり発表したりすることが得意な人が多いです。また、学校自体も小さいので逆にたくさんの人と仲良くなれますが高校の延長のような感じもします。
講義・授業普通自分から積極的に関わっていけたら充実させることができると思います。教育実習はとても楽しいです。
研究室・ゼミ普通小さい大学なのでゼミの数は多くはないですがゼミあたりの人数がとても少なく手厚い指導が受けられます。
就職・進学良い教員になる人はもちろん、民間や公務員もキャリア講座などがあり話を聞く限り他の大学には劣らないのではと感じます。ですが就職活動の際情報が全然入らないみたいです。(先輩も教員採用試験をうける人がほとんどなため)
アクセス・立地悪い札幌校なのですが、最寄り駅はJRあいの里教育大駅です。そこから歩いて25分ほど、バスも出ています。それか地下鉄麻生駅からあいの里4-1行きのバスに乗り40分程度です。とても遠く、冬は降雪量も恐ろしいです、、!
施設・設備悪い学校は小さいです。あと古い。でも隣に付属の小学校中学校があります。食堂は1つ、購買もひとつ、閉まるのが早いです。
友人・恋愛普通人も少ないので密接な人間関係を築くことができます。同じ学年になると、3分の1は友達、残りは友達の友達という感じです。恋愛もあります。でもすぐ広まります。笑
学生生活悪い学祭は規模が小さいですが花火をあげたり頑張っています。近所の子どもたちが来てくれます。