みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/あいの里教育大駅
教員を目指すならココ!
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になることを目指している自分にとって、教員になるために必要な知識や心構えを学ぶことができて良い大学だと思います。
講義・授業良い教員実践系の講義や授業では、将来教員になれたときにきっと役立つだろうと思うことを経験できます。自分の専攻している教科の授業では、自分の好きな教科について多方面から深く学べます。
研究室・ゼミ良い私の専攻では3年生からゼミに所属します。私の所属する国語専攻では、古典文学、近代文学、日本語学、国語科教育などのゼミがあります。どのゼミでも、自分の好きなことに打ち込めて楽しいようです。しかし担当教員によって指導が手厚かったり放任主義だったり、その辺の差はあるようです。
就職・進学良い教育大なので教員になる人が多いようですが、公務員や一般企業に就職する人ももちろんいます。教員採用試験対策や、公務員?一般企業志望者をサポートするキャリアセンターが充実しています。指導教員(高校まででいう担任の先生)も親身になってくれます。
アクセス・立地良い学園都市線のあいの里教育大駅から徒歩15分ぐらいです。周りは住宅地でのどかです。ただ、遊ぶ場所は無いですね(笑)冬の天気の悪さも尋常ではないようです。通称あいの里ブリザード
施設・設備良い図書館が充実しています。教育大ということで、教育関連の図書がたくさん揃っています。専攻ごとの教科の専門書も多数です。
また、グローバル教員養成プログラム(通称GELプロ)受講者は図書館内のCALL教室というクーラー完備のコンピュータールー厶を使い放題です。 -
友人・恋愛良い教員を目指す人が多く、フレンドリーで人当たりのいい人、リーダーシップのあるしっかりした人が多いです。生徒数がそれほど多くないので学年を超えてつながりがあるのがいいところです。
学科で学ぶ内容教員になるために必要な知識を身に着けたり、実際に授業を行う練習をしたりします。それぞれの専攻ごとの教科についての講義もあります。
就職先・進学先小学校教員