みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/あいの里教育大駅
教員の夢に近づける!
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良いこの大学は北海道の5か所にキャンパスがあり、それぞれのキャンパスで専攻などが異なるので、自分の勉強したいことや将来の夢に合った選択を自分で選べるのが魅力の一つだと思います。私は札幌校で特別支援について学んでいるのですが、総合大学と違って1年生から教育関係や専門知識の講義を受講できるますし、実際に小学校や中学校に行って補助をする実習のようなものも1年生から参加できるので、とても充実した学校生活を送れると思います!
講義・授業良い1年生から教職の授業やそれぞれの専攻に関する専門的な授業を受講できるので、総合大学で教職を取るよりも理想的だと思います。また、先生方も個性的な人ばかりなので、ちょっと癖あるかもしれませんがとても面白いですよ!
アクセス・立地悪い立地はそれほどよくはありません。JRを使うならあいの里教育大駅で降りてそこから20分強歩きます。地下鉄の人は麻生駅まで乗ってバスという人が多いです。札幌中心部からも結構離れているので、一人暮らしをしている学生はだいたいあいの里か麻生に住んでいる人が多いです。また、冬は雪がひどく、地吹雪でホワイトアウトすることも頻繁にあり、交通も遅延は当たり前という感じなので、冬は覚悟して通わないといけません。
施設・設備良い設備もそれほどよろしくありません。ぶっちゃけ古いですww校舎内は日差しがあまり入らないので夏は涼しいですが冬など寒い時期は極寒です。暖房も効いたり効かなかったりの差が激しいのであまり信用できません。トイレもそこまできれいではなく、和式が多いです。ただ、学食や売店はメニューや品物が充実しています。売店ではご飯だけでなく授業で使うような文房具や生活雑貨、文庫本や雑誌なども充実してますよ。
友人・恋愛良い個性的な人たちばかりで、フレンドリーな人が多いので、友達の友達から発展して仲良くなったり、授業などで違う専攻の人と一緒になることも多いので、友達はすごく作りやすいです。
部活・サークル良い部活もサークルも多種多様でとても充実しています。また、1年生がサークルを作ったりもしているので、とても活発に活動しています。
学科で学ぶ内容教職について基礎から勉強できますし、この中でさらにたくさんの専攻に分かれそれぞれ専門的な勉強をすることができます。
志望動機特別支援教育の教師になりたいと思い、その専門知識を学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか前期試験が小論文だったので、過去問だけでなく他大学の小論文の問題を解くなどして文章を書く力を付けた。後はセンター試験の勉強を必死でした。