みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/あいの里教育大駅
北海道教育大学札幌校
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教員養成課程の評価-
総合評価普通教育に関する講義が多く、教育実習もあり、教員を目指している人にとっては、とても良い学校だと思います。
講義・授業普通ただ話を聞いているだけの講義は少し退屈なときもあります。学生が主体となって話し合い等を行う講義は楽しいです。
アクセス・立地悪い札幌の中心部からはかなり遠いです。JRで30分かかり、さらに駅からは歩いて20分ほどかかります。学校以外の遊べる場所がほとんどないので、勉強をするには良い環境かもしれませんが、大学生活全般を考えると不便です。
施設・設備悪い講義棟は比較的綺麗ですが、研究棟はかなり古く、汚いところもあります。水道の水がにごっていることもたびたび。また、学食がせまく、お昼時に混んでいて座れないことがあり困ります。
友人・恋愛普通比較的まじめな人が多いと思います。男女比は女性の方が多いです。授業で一緒になることも多いので、学部のみんなは仲が良く、楽しいです。
部活・サークル良い様々なサークルがあります。サークルによっては、出欠が厳しいところとゆるいところがあったりするので、自分に合ったサークルを選んだら良いと思います。
学科で学ぶ内容教育について、基礎的な内容から、現場に活かせる内容まで学ぶことができます。
志望動機教員を目指していたから。
どのような入試対策をしていたか学校の先生の指導のもと、小論文対策と面接対策。