みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/あいの里教育大駅
人によりけりです
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部国際地域学科の評価-
総合評価普通教育大学という名称とは裏腹に、教師を志望している学生は半数にも満たないです。教師になりたいのであれば、違う教育大学に通った方が良いと思います。どこの大学でも共通することだと思いますが、学生の質も一般入試生と推薦入試生では違うものがあるように感じます。
講義・授業普通取りたい授業を選択するというよりは、単位を埋めるために興味のない授業を取ることが多いです。先生によっては非常にためになる授業もあります。
研究室・ゼミ良いゼミにより異なると思いますが、私の所属しているゼミは充実しており満足しています。やりたい事に合わせてゼミ選択、卒論構想が出来ます。
就職・進学普通公務員から民間企業まで、就職には幅広い選択肢があります。就職相談センターも設けられており、便利だと思います。
アクセス・立地悪い交通の便は良くないです。ですが、近くにはコンビニ、スーパー、DVDレンタルショップ、ドラッグストアなど多くの店舗があるので、買い物関係には困りません。
施設・設備悪い初めて校舎を見たときは、古さと大学らしくない見た目に驚きました。通っていた高校の方がりっぱだとさえ思います。学食へ行くのにも一度外に出なければならなく、天気が悪い日などは非常に不便です。
友人・恋愛良い大学だからといってチャラチャラ遊ぶ人が多いイメージです。学科によって学生の質が大きく異なりますが、学生の質には差があるようです。
学科で学ぶ内容国際文化・問題、日本文化、地域問題など様々なことについて学ぶことができます。
志望動機日本文化を学びたいと思い、また副専攻科目という制度が魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師通っていない。
どのような入試対策をしていたか教科書、参考書を中心に地道にコツコツ勉強していました。