みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/あいの里教育大駅
卒業生 / 2010年度入学
様々な美術を学ぶには良い環境でした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い道内で美術を学ぶにはふさわしい環境でした。
私立よりも遥かに学費は安いです。
研究室も充実している方ではないでしょうか。
美術コースは男子が少く、7割り近くが女子です。一見大人しそうな子が多いですが、自分の学びたいことに熱心な子が多かったです。 -
講義・授業良い講義は普段はそんなに多くはないです。
ただ、夏や冬に特別講義がひらかれます。
他校から専門の先生がきて教えてくれます。 -
研究室・ゼミ良い研究室はそれぞれでかなり空気が違います。変な教師もいるので、研究室選びを失敗すると後々響いてしまいます。
学生に手を出す教師はかなり多いです。 -
就職・進学普通美術コースの就職率は他のコースより遥かに低いです。それでも4年後期にはほぼ全員が就職していましたが。
一般的な会社の事務に就職した子が多いです。そのつぎは美術専門職。
卒業後行方不明になる生徒が一番多いのも美術コースです。 -
アクセス・立地悪い駅から歩いて30分はかかります。
バスも出ていますが地味に高いし、19時頃には終バスが出てしまいます。 -
施設・設備普通美術コースの使用するアートファクトリーは割りと新しい施設のはずですが、夏暑く、冬寒いです。
他の研究室には遊びに行きやすいです。 -
友人・恋愛良い基本的に隠れオタクが多いです。まったくそうじゃない子もいますが。
皆真面目に美術や漫画に興味があり、話をして盛り上がります。
男子が少ないですが気弱そうなので全く争奪戦にはなりません。
ただここで色々な女の子に手をつけようとすると卒業してからも延々語り継がれます。
学科で学ぶ内容美術についての基礎知識を学べます。学べることの幅は広いです。
所属研究室・ゼミ名油彩ゼミ
所属研究室・ゼミの概要美術の基礎知識と、絵画の作者を調べたり。
考え方について学んだりしました。 -
就職先・進学先地元の市役所
就職先・進学先を選んだ理由たまたま、そこの求人を見つけたのでダメもとで受けてみました。
志望動機美術が学びたいと思い、国公立で道内はここしかなかったので。
利用した予備校・家庭教師地元の絵画教室に1年半通いました。
どのような入試対策をしていたかセンター入試対策と、デッサン実技練習や平面構成練習。