みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/あいの里教育大駅
教育についてまなぶにはいい
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたいと考えてる人にとっては教育大学はいいとおもいます。また、教育に関する情報も割とおおく、教員を志望する人もたくさんおり受験勉強するにあたってはとても刺激的になると思います。
講義・授業悪い講義は主に教育に関することがおおく、面倒に感じるのでもう少し他にも専門的なことでなく息抜きみたいな講義もあったらなって思う。心理的なこと、メンタルヘルスに関すること、連携方法など実戦的なことを学べたらいいだろうなとも思ってます。
研究室・ゼミ普通研究室は臨床ですが、ほかの研究室よりも一番まともなのではないかと思います。卒業論文も定期的で就活中は一旦やすみになるのでこちらとしてはとてもありがたいです。他の行事も人がたくさん集まるので臨床教育学研究室でよかったなって思ってます。
就職・進学悪いもちろん教員になることを志望しています。でもいまのわたしにとっては教員になったあとが本当の夢であるが、それはおいといて、教育大からでている人は得していると思う。ある地域の学校では教育大から出てますって言えば通るからとても得してると思います。
アクセス・立地悪い釧路在住中だが何もなさすぎて不便。だから外食が周りで多いように思う。だからその分出費もかさむし、どこか出かけるにしても車が必要であって、そこでもお金がかさむ。もう少し電車の運行を増やしてほしい。
施設・設備普通施設はやっと最近揃えるようにしてきてはいるみたいだが、ほんとうに何もない。わたしは来年卒業する身であって少しその辺に関して残念に思う。どうして今までそういう動きがなかったのか疑問である。
友人・恋愛悪い恋愛に関しては恋愛を楽しんでいるみたいだが、恋愛に生きている人が多いように思う。それはそれで学生の楽しみでもあるのかもしれない。高校生のときよりはだいぶ自由になるのだろうし、でも、束縛が激しかったりする。友人関係は人が少ないからこそすぐ覚える。その辺はメリットで友人関係が広まりやすい。
学科で学ぶ内容主に教育に関することで小学校を中心に学んだ。
所属研究室・ゼミ名臨床教育学研究室 二宮ゼミ
所属研究室・ゼミの概要へき地とか特別支援とか学級経営について学んでいる
志望動機ゼミの先生がどの研究室に所属しているかで決めた