みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道教育大学   >>  教育学部   >>  国際地域学科   >>  口コミ

北海道教育大学
出典:運営管理者
北海道教育大学
(ほっかいどうきょういくだいがく)

国立北海道/あいの里教育大駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 47.5

教育学部 国際地域学科 口コミ

★★★★☆ 3.51
(111) 国立大学 1276 / 1323学科中
11131-40件を表示
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部国際地域学科の評価
      とても良いと思います。高校生で習得した知識はもちろん基礎となりますが、そこから発展した内容を学ぶことができます。
      教授や講師の方が本当にその分野が好きな方ばかりで大変面白いです。自分の選択した分野以外に、副専攻科目を好きに選ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      私の場合、旧課程ですので現在とは違うかもしれませんが3年のときに配属先がアンケートで決まり4年の前期から活動が始まります。
    • 就職・進学
      大学院、教師、有名な企業への就職が多いです。セカンドキャンパスを(私は利用したことがありませんが)東京だかに置いており、スーツケースを預けることなどができるそうなので便利だと思います。
      実家から通う人は少ないと思います。近くには繁華街もあるので学校帰りに遊べます。
      校内の何箇所かにエレベーターがあります。学生も自由に利用可能です。
    • 友人・恋愛
      旧課程ですので現在はわかりませんが、初めに親睦会のようなものが全体であり、そのご学部、分野、研究室でもそれぞれ親睦会があるので仲良くなれます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は高校の復習が主です。2年次からは専門科目が多くなります。
      地方メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部国際地域学科の評価
      日本語教員養成プログラムを実施している道内では数少ない大学であり、指定の単位を取って申請すれば視覚を取得することができます。
      新聞社から来た元ジャーナリストの先生方が何人かいます。教科書からは学べない現実的な話を聞くことが出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      少人数制で担当教員が付くため、安心して指導を受けることが出来ます。
    • 就職・進学
      就活セミナーやお知らせなどは学校からメールなどを通してしっかりとしることができます。
      ジテンシャデ少し走れば、中央街に出るため、不便するようなことはありません。
      新しくできたSASという施設では映画を見たり留学生と交流できたりします。
    • 友人・恋愛
      友達はみんないいひとばかりです。彼氏や彼女をもっているひとたちもたくさんいます。
    • 学科で学ぶ内容
      主に英語に重点を置いた国際的な講義が多いです。世界を広い視点から見る力が求められます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部国際地域学科の評価
      周囲、教員を目指す者もいれば公務員を目指す者もいて、幅広い人間関係が築くことができると思う。将来に迷っている者にも優しい学科だと思う。
      授業によってクラスの人数やレポートの大変さなど異なるが、ほとんどの先生は性格的に優しいため、頑張ってる生徒は評価してくれる。
    • 研究室・ゼミ
      グループによりゼミの開始時期は異なるが、生徒が先生を選んでゼミを選択し、定員が限られてしまう場合は先生が選ぶ事もある。成績で決める先生もいる
    • 就職・進学
      就職実績は良い。限られた将来ではなく、教員や公務員、民間企業など、就職先は幅広い。
      北海道のため、冬の通学は厳しい。周辺環境は、コンビニや本屋、スーパーが500メートル圏内にあると思う。
      学内は広いが施設がとても古い。まだ入学して日が浅いこともあるが学内で迷子になることが何度もある。
    • 友人・恋愛
      将来の選択が人によってさまざまなため、幅広い人間関係が築ける。サークルも多くあり先輩後輩で仲が良い。
    • 学科で学ぶ内容
      学科共通科目では、1年では倫理人権と日本国憲法がある。
      私のグループでは地域の観光学や公共政策学などを学ぶ。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部国際地域学科の評価
      国際関係を学びたい人には向いていると思います。多くの学生が留学経験をしており、恵まれた環境だと思います。また、国際関係に興味はあるが本命ではないような人でも留学生と触れ合う機会や留学のチャンスがあるのでいいと思います。
      色んな社会を見てきた先生が多く、内容が充実しています。他専攻の講義も取る機会が多く、自分の視野を広げるきっかけになります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ事に差があるので自分にあったゼミに入ることが重要です。普段の研究から力を入れているところもあればそうではない所もあります。
    • 就職・進学
      サポートをしっかりしてくれるので安心です。ほとんどの人が就職に進みます。
      近くに一人暮らしをしている人が多く、楽しいです。周辺にスーパーや飲食店もあるので食べるものには困りません。
      所々古いのですが、設備は新しいものが入っているので充実しています
    • 友人・恋愛
      サークルに入ると友人関係が広がります。規模は小さい大学ですが、他専攻の人と接する機会は少ないです。
    • 学科で学ぶ内容
      私のいたコースは廃止になり、今のコースとは違いますが、似たコースだとフィールドワーク重視の授業が多いと思います。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部国際地域学科の評価
      教育大学というだけあって、教育に関する授業が豊富です。教師になる以外の選択肢も選べるので、とても良いと思います。校舎は少し古いですが、味があって良いと思っています。
      教師になるための講義の他、地域に根ざした教育、環境教育、国際関係、それ以外にも、教育とは関係のない、専門的なことも学べます。将来を考える上で選択肢の幅が広がる講義が多いです。
    • 研究室・ゼミ
      教育業界で有名な先生や、実は世界的な先生がいたりします。私がいた函館校は色々な分野の先生が多いです。また、その分癖のある人も多くいるので、情報収集を念入りにした方が良いと思います。
    • 就職・進学
      やはり教員になる人が多いです。いっぱい企業は、道内就職、道外だと地元で就職が多いと思います。就職センターには、会社経営をしている方もいて、とても力になってくれます。
      函館校は駅からは遠いです。ですが、校舎周辺にアパートが沢山あります。また、繁華街にも近いので、アルバイトや遊びには便利です。みんな大体近くに住んで、自転車か徒歩通学をしています。
      施設は古いところと新しいところが混在しており、つぎはぎで少し迷いやすいです。食堂や生協も、学生の数に対して広さがないので、空き教室を使う人も多くいます。設備自体もあまり充実はしておらず、自作で装置を作った、なんて先生もいます。
    • 友人・恋愛
      初年度は全学部共通の科目が多いので友達を作るチャンスです。また宿泊研修もあるので、学科内の仲を深められます。サークル活動も割と盛んで、特に体育会系同士は仲がいいです。環境・情報系は男子が多く、国際・人間発達系は女子が多いです。校舎近くに男子寮があり、溜まり場になっていることもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      初年度は一般教養、2年からは基礎的な環境についての知識を高めていき、3年後半から卒論に向けて研究を始めます。コースごと、ゼミごとで実習やフィールドワークが多く、とても楽しいです。私は地学コースに進み、地層の年代測定を行いました。
      鴈澤研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地層からサンプルを採取し、測定可能な状態に処理し、蛍光X線装置を使って年代測定を行います。数万年前の年代がわかるということで、とてもロマンがあります。サンプルを採取しに行くときは、先生や院生とともにいくので、仲を深めることができます。
      7 : 3
      有害物質処理施設/分析業務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだことを生かす仕事を探していたときに、父の知り合いから紹介されたため。
    • 志望動機
      あまり深く考えず、何か環境に関わる勉強がしたいと思い、選びました。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      家庭教師・通信教育
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦文を、行きたい学科に近い内容で、実体験を踏まえた上で書くように心がけたことと、面接練習を徹底的に、万が一のためにセンター試験対策もきちんと行いました。

投稿者ID:182058
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部国際地域学科の評価
      地域に根付いていて、自分の学びたいことを実際にフィールドワークでたいけんできるので学びが深まります。友人はサークルで主に作れると思います。
      様々な講義が用意されていますが、専攻や副専攻以外のものは少しとりづらいかもしれません。専攻と副専攻も被る時があるので注意です。
    • 研究室・ゼミ
      少ない人数で学びが深まります。実際にフィールドワークすることもあり、とても楽しい雰囲気でゼミは行います。
      悪い
      積極的に自ら授業をとって、情報を集めなければなかなか難しいかもしれません。相談室はありますが、すべての人が利用してるわけでないので、自ら積極的に動くことが必要です。
      悪い
      車がないと生活しづらいと思います。洋服とかを買いに行く際はバスで行かなければならないです。駅は若干遠いので、タクシーで帰省時に帰る人が多いと思います。
      各学科によって、設備は違いますがゼミ室等ありとても過ごしやすいです。体育館にはジムにありそうな運動器具が置いてあるので運動したい人にはばっちりです。
    • 友人・恋愛
      一年生の頃はなかなか気の合う友達とかも見つけづらいかもしれませんが、学校の規模自体そんなに大きいわけではないので、学年が上がる頃にはコミュニティがだんだん広がっていくと思います。過ごしやすいです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生のときは教養が中心でしたが、二年生になったらほとんど専門的な授業をおこなっていました。
      地域福祉
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地域福祉なので地域に出て活動することが多く、函館の人とも仲良くなれました。とても楽しく学べます。
    • 志望動機
      社会福祉士の国歌受験資格をとりたかったからです。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接練習を繰り返し、学校の特徴を繰り返し調べてました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部国際地域学科の評価
      教員養成校ではないので教員になりたいことがはっきり決まっていない人にとっては就職の幅が広がっていいと思います。
      自分の将来なりたい職業や興味に合わせて授業を選ぶことができるので、様々なことをまなべるとおもいます。
    • 研究室・ゼミ
      自分の研究にとことん付き合ってくれる教授がいる。アプローチの仕方も詳しく教えてくれるのでやりやすい。
      悪い
      就職実績はあるが、進路指導室に在籍している人数が少なく、あまり相談することができない。自分で頑張って情報収集しなければならない
      駅からそれほど近くないので、地元の人は通うのが大変だと思う。一人暮らしの人にとってはアパートが周りにたくさんあるので通いやすい
      悪い
      建物自体が古く、冬は風が入ってきて寒い。増築されてはいるが、ごく一部であるため設備が整っているとはいえない
    • 友人・恋愛
      部活動、サークルなどが沢山あり、他学年との交流がとりやすい。また留学生が多いため、国際交流もできる。
    • 学科で学ぶ内容
      主に教育に関すること、幼児教育についてまなびました
      幼児教育ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      実際に幼稚園にいって観察実習を行ったり、幼児の行動について研究する
      幼稚園
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大きな幼稚園なので保育の幅が望めたから。
    • 志望動機
      自分の学力にあっていたのと、取りたい資格が取れること
    • どのような入試対策をしていたか
      総合問題だったため、赤本で過去問を中心に勉強した

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部国際地域学科の評価
      いろんな課程で学ぶ人達がいるのでいろんな友達ができる。教授が個性豊かでどの講義もおもしろい。
      いろんな開設科目があり、どれを取ればいいか迷ってしまうほど。副専攻で他の課程の科目も学べるので知識の幅が広がる
    • 研究室・ゼミ
      明るくて親しみやすい雰囲気でゼミ生の仲がいい。ゼミもまったりとした雰囲気。イベントも季節ごとにしていた
    • 就職・進学
      教育学部ということで教員を目指す人がおおいが、公務員や民間の会社に就職するひとも多く教授が相談に乗ったりしてくれる
      周りにアパートなどがたくさんあるのでみんな大学の近くに住んでいる。近くに飲み屋街もあるのでみんなそこで遊んだりしている
      改築などをちょこちょこ行っており建物は古くはない。最近は国際的な建物を建てたりしていたようだ。パソコンを使える部屋が3つあるのでレポートを書くときに便利
    • 友人・恋愛
      サークルが多くあり、他大学と合同のものもあるため、交流がさかん。春には新入生のために先輩が企画するイベントもありみんな仲良しになれる。宿泊研修もある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年時は基本的に教養科目その後は専門科目。地域について、福祉についてなど学べる
      経済学研究室
      毎週各自テーマを極めてレジュメを作り発表
      事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      子どもの頃から数字が得意なのでそれを活かしたかった。
    • 志望動機
      その当時は公務員になろうとおもっていたから
    • どのような入試対策をしていたか
      ひととおり問題集を解いた後、ひたすらセンターの過去問を解いていた

• 男性在校生
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部国際地域学科の評価
      民間就職か教員就職か公務員就職か悩んでいる人には、大学に入ってからでも選べるのでお勧めです。また、授業によっては他大学との連携授業もあったりと、他のコミュニティとのつながりもあります。
      講義は教養科目ではある程度の選択の余地があるものの、専門科目では必修の講義が多く、時間割がある程度決まってしまいます。ただ、授業選択の余地が狭い分履修登録ではあまり悩まないという利点もあります。
    • 研究室・ゼミ
      研究室によって千差万別です。比較的ゼミ生が少ない研究室では、研究室内をほぼ自由に使えるものの他ゼミ生とのコミュニケーションはあまり期待できません。
    • 就職・進学
      たびたび大学主催で企業を呼んでの説明会やセミナーなどを行っており、就職に対する準備段階では非常に役立ちます。また、キャリアセンターでOBが就職したオススメの企業を進めて貰えることもございます。
      どのキャンパスも駅から歩いて20~30分ほどと、そこまでアクセスはよくないものの、大学近くには賃貸物件が多くあり、一人暮らしをする人にとっては不自由しません。
      最近になって学内にいくつかエレベーターが新設され、階の多い建物では重宝します。また、日中の授業中以外で自由に利用できるコンピュータールームが3部屋あり、家にパソコンがない人でもパソコンで作業を行うことが出来ます。
    • 友人・恋愛
      他専攻との間ではあまり関わり合いがないものの、サークルやボランティア活動などで交流を持つことができ、また他大学の学生や先生と学ぶ機会もあることから、自身の活動次第で交流を持つことが出来ます。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は外国語や教養科目を中心に学び、コースの確定した二年時以降から本格的に専門科目に取り組みます。副専攻や研究発展科目といったものは履修科目に余裕が出る二年次後期以降に履修します。
      今野研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      音声分析の研究を行っており、研究室内には音声分析用のAC/DCコンバーターや防音室内での録音環境もあります。
      5 : 5
      情報産業/総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      日本の大手企業で数多く採用されているソフトウェアを開発しているメーカーで、技術力と創造性に引かれたためです。
    • 志望動機
      元々情報科学に関心興味があり、また他の教養科目も学べることや、入学後でも進路を選ぶことが出来ることから選びました。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の科目は前期日程と後期日程両方で利用できる科目を受験し、後期日程で求められる面接は、参考書を読み、前日までイメージトレーニングで本番に備えた

教育学部国際地域学科の評価
      教育のことはもちろん、専門的なことを学びたい人には良い環境だと思います。やはり教育大学なだけあって、英語、数学、情報、理科この4つはとても専門的なことまで学べると思います。また先生になりたい人向けだけでなく、公務員や民間企業という、進路選択も可能な学校です。
      どの科目も実践して行う授業が多い気がします。また他専攻の学生も講義にいるため、一緒に相談しながら講義を受けると違うモノの見方をするので、新たな発見があります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ一つ一つがそんなに人数が多いわけではないので、仲良くなりやすい環境が自然にあり、講師の方とも深くそのテーマについて話し合うことができます。
    • 就職・進学
      教育大学と聞くと先生になる大学だと思われる方が多くいると思いますが、この大学は教師、公務員、民間企業に3分の1ずつ進んでいます。その為、公務員や民間企業の就職担当専門の方もおり、試験対策等してもらえます。
      基本的に大学の周りに一人暮らしをしている学生が圧倒的に多く、わたし自身不便に思ったことはないですが、大きな駅からのアクセスはバスくらいしかなく、そんなに本数もないので不便かもしれません。
      図書館、学食、生協といった基本的な設備はきちんとあります。近くにはコンビニもあるので不便は全くないです。
    • 友人・恋愛
      部活やサークルが数多くあるので、友人も出来やすい環境です。そのサークル内での恋愛が多かったと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      情報科学専攻だったので、数学と情報について詳しく勉強しました。とくに情報では今まで触れたことのないプラグラミングを学びました。
      基礎情報ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      プラグラミングと人間の声紋、聴覚について詳しく学びました。
      6 : 4
      トヨタのディーラー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      アルバイトを通し、人と接することが好きだと気付いたからです。また数字にこだわる営業という仕事をしてみたかったからです。
    • 志望動機
      ドラマなどで声紋分析に興味をもち、情報科学専攻の声紋について研究している点が魅力的でした。また、情報社会もいうこともあり、パソコンには詳しくなりたいと思いました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      大学受験は独学です。
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら赤本を解いて、出そうな分野の勉強をしました。

11131-40件を表示

所在地/
アクセス
電話番号 011-778-0206
学部 教育学部

この大学のコンテンツ一覧

北海道教育大学学部一覧

このページでは、北海道教育大学の口コミを表示しています。
北海道教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

長崎大学