みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立北海道/あいの里教育大駅
教育学部 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価普通入学してから自分が所属する専攻、分野を決めるわけだが、自分が学びたい分野に属せない場合がある。(例:文系分野希望のはずが、理系に属してしまうなど) 充実している点は、教員養成課程として、1年次から学校現場に行き実習を行い、学んだ理論をどのように実践されているのかを学ぶことができる。 また、学部が1つしかないため、様々なことを学びたい人にとっては不自由である。
講義・授業悪い講師により講義の質がバラバラである。(同じ講義でも) 講義の内容は教職に関することが多い。一般教養の講義が少ない。 単位に関しては真面目に講義に出席し、課題を提出し、テストで点数を取れば取得可能である。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は各専攻、研究室によって様々である。3年生から所属する場合、2年生から所属する場合、1年生から所属する場合がある。説明会については手厚い。ゼミ活動は多いゼミから全くないゼミもある。
就職・進学良い主な就職先は、教員である。全国の大学の中で教員採用試験の合格率は全国1位である。演習や模擬授業が多く行われる。その他就職先は、公務員(市役所等)、民間就職である。進学では大学院進学も可能。
アクセス・立地普通大学周辺にほとんどの学生が生活している。駅までは徒歩で行ける距離にある。飲みに行くにも、街最大の飲み屋街がとても近くアクセスがよい。買い物に行くには車又は自転車、バスが必要。
施設・設備悪いキャンパスはとても狭く古い。継ぎ足して作られたため、横に長い。雨漏りも見られるため、大学とは思えない箇所もある。
友人・恋愛普通大学周辺に住んでいるため、友人関係、恋愛関係は濃密である。また狭い大学のため、恋人はすぐに学内全体に行き渡る。
学生生活良い部活動はとても盛んである。顧問は基本的にいなく、自分達で考えて活動するため充実感が得られる。アルバイトは飲み屋街が近いため、そこでのアルバイトが多い。
学科で学ぶ内容1年次は教職の基本について学ぶ。2年次からは教育について細かく専門的に学んでいく。また各教科を専門的に学んでいく。 卒業論文は各ゼミの内容についてに書く。
利用した入試形式教員関連、公務員
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部芸術・スポーツ文化学科の評価-
総合評価普通一生懸命好きなことに取り組める。絵に描いたような大学生活はそこにはないけど、得難い経験をできるはず。好きなことに一生懸命な人が集まる。先生もサポートしてくれる。
講義・授業良い1年目では興味のあることないことから色んなことを体験して、好きを探せる。グループワークが多く、友だちもみつけやすい環境。
研究室・ゼミ良い研究室によって様々。仕方がないことだが、希望する研究室が定員オーバーで入らないこともあります。私の所属する研究室は上下関係が厳しく、年中イベントがあって帰省すら時間割くのが難しい。
就職・進学悪い就職の相談室には頼らなかったため不明だが、必須の講義は為にならなかった。努力すれば自力でなんとなります。
アクセス・立地悪いJR駅まで徒歩30分。学校に続く駅前の一本道はずっと上りだが、スポーツ課の強者たちは自転車で駆け上る。バスが走っているが、冬は吹雪でいつバスが来るか予測不能。タクシー乗り合わせで移動する人も。
施設・設備悪いスポーツ課の施設ばかりが立派。大雪の街なのに屋根もつかない屋外に出て、寒い美術棟に移動しなければならない。音楽は不明。
友人・恋愛良い恋愛関係は人それぞれ。友人関係はよかった。真面目で一生懸命で素晴らしい個性と能力を持った人にたくさん出会える。
学生生活良い専門科目以外に触れたくて入ったサークルで楽しく過ごせた。友人もたくさんできた。活発ではなかったが、定期的に活動があった。
学科で学ぶ内容1年目は一般教養を必要単位取りきってしまう人が多い。加えて、2年目の所属研究室を探すためつまみ食い。2、3年目は研究室に所属して作品制作に没頭する。4年目は卒業制作に向けての制作。
利用した入試形式ガス会社の営業
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価普通当たり前だけど、教員になりたい人にとっては素晴らしい大学。現役の先生の声や、教員をしていた教授や特別講師がたくさん授業をしてくれます。教員を目指さない人は就職の情報など他の学校より入らないと思われます。、
講義・授業悪い同じような内容だったり、話したいことを話す元小学校の先生が多い。小学校と中学校で同じ授業も分かれている。
研究室・ゼミ悪い分野別に分かれていて、授業よりもさらに深い学びができる。
就職・進学普通教員採用率は北海道では1番多い。
アクセス・立地悪いのどかで、周りに食堂などもあり閑静な住宅街ですがあいの里教育大駅から20分ほど歩く。冬は雪が激しいので、電車が止まることもある。
施設・設備普通最近改修工事をしているので新しくなりつつある。
友人・恋愛普通サークルの中での交流で、友人関係も、恋愛関係も築くことができる
学生生活良いサークルは数え切れないほどある。みんながみんな、お互いのサークルの発表を見にいったりと雰囲気もいい。
学科で学ぶ内容1年次はみんな一緒ですが2年目から専門科目へと進む。専門科目は教員採用試験にそのまま直結するものとなっている。
就職先・進学先養護教諭
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価普通実際の教育現場を見る機会が多いため、早い段階から教員の仕事について知ることができます。教育フィールド研究というのがあり、1年生から学校に行き、授業を参観させていただいたり児童と関わったりできます。教員志望の人向けの大学なので教員志望でない人は大変だと思います。0免ではないので、教員志望でなくても教員免許は必ず取らなければいけません。なので途中で教員をやめようと思っても授業は取らないと卒業出来ないのがちょっときついです。
講義・授業普通教育実習で実際に授業実践をするのですが、教科によっては「これはあまり使えないな」と正直思ったものもあります。
ですが、学習指導案の読み方や指導案作成の練習をたくさん授業でやるのでそれはとても役に立ちました。 -
研究室・ゼミ普通教育関連の研究室だけでなく、中学校の教科に特化した研究室や、環境教育の面から指導法を考える研究室など、さまざまな種類があります。
アクセス・立地悪い立地はあまり良くないです。
周りに何も無いので近場で買い物などが済ませられないのが難点です。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部国際地域学科の評価-
総合評価普通すごくわかりやすく教えて下さり、本当に毎日が楽しいです!!
このまま毎日頑張って卒業し、立派な社会人を目指します! -
講義・授業良いわからない所を分かるようになるまで一つ一つ丁寧に細かく教えてくださるから。
研究室・ゼミ良い実際の事を想定した施設が全て整っていてとても素晴らしいです。
就職・進学良いどこに出ても困らないようなサポートをして下さるから!
アクセス・立地良い最寄り駅は東豊線の福住駅と東豊線の澄川駅です。
東豊線の豊水すすきの駅から自転車で通ってる方もいます。 -
施設・設備良いとても綺麗な施設で棟内に自販機もありさいこうです!
解放的な造りでどこにいてものびのびと学校生活を送ることが出来、北海道ならではの自然も堪能できます。 -
友人・恋愛良い趣味を分かち合える仲間と一緒にキャンパスライフを堪能できるので素晴らしいです。
学生生活良い本当に沢山のサークルがあり、絶対にどれか一つは自分の趣味と合うので、楽しいです。
学科で学ぶ内容これから自分がどうなりたいかをきちんと考えて行動できる。
自分は、どう思うのか、どうなりたいのか、どうしたいのかを一つ一つ考えて未来へ生かせる。 -
就職先・進学先大手メーカー
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価普通北海道で先生になりたいなら入って損はないと思います。教員になるための基礎的な知識から実践まで幅広く勉強することができます。学部1年の時は面倒くさい授業だと思っていることが4年になると必須の授業であったことが実感でき、4年間を通して無駄のない経験をすることができています。
講義・授業普通先生になるための授業が主です。
研究室・ゼミ良いこれからキャンパスによりけりだと思いますが、先生方は責任を持って指導してくださっています。
就職・進学良い北海道の教員採用率は高い傾向にあります。
アクセス・立地普通キャンパスによりけりです。
施設・設備普通キャンパスによりけりです。
友人・恋愛良い自分に合う友人が見つかります。
学生生活良いキャンパスによりけりです。キャンパスは小さく、私立と比べると地味なような感じがします。
学科で学ぶ内容教員になるための基礎的な知識から実践まで幅広く勉強することができます。学部1年の時は面倒くさい授業だと思っていることが4年になると必須の授業であったことが実感でき、4年間を通して無駄のない経験をすることができています。
就職先・進学先北海道教員
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価普通とても雰囲気の良い学校で、生徒と先生が一緒に将来に向けて頑張っていこうという意識が強い学校です。それにサークル、友人関係等も充実しておりとっても良いです。
講義・授業良い先生方の意識が高く、将来に向けてタメになる講義ばっかりだから。それに先生方みんながとても良い人たちばっかりだから。
研究室・ゼミ良い毎回のゼミがとても充実していてタメになっているから。それに、とても面白い内容だから飽きないでずっと聞いていられるから。
就職・進学良い全体的にとても良い成績が残っており、先生方への信頼も厚いから。それにサポートもいい!行くならこの学校って思える。
アクセス・立地普通少し、アクセスが良くない。だけど頑張って通えば大丈夫だと思う。周辺の環境は悪くないと思う。
施設・設備普通教育を重視していてとてもいい。
友人・恋愛悪いよくわからないから。
学生生活普通充実していると思う。
2017年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価普通教員志望の強い人が入学するのがおすすめ。
なかには公務員志望の人も多いが、それだと実習などが辛くなってしまう。 -
講義・授業普通いろんな先生がおり、いろんなことを勉強するがあまり為になることを学べてる気はしない。大学全体の意識も低く教員を目指してる人も多くはない。むしろ半数は公務員を目指しており、なんちゃって教員養成学校ったかんじが否めない。
もし本当に教員になりたい人が入るなら特に中学校の採用率が高いためにおすすめであふ。
また、最近は種面を変えることもできるようになったので、小学校の免許を中心に組むことがきょうはつ専攻以外の人でもできるようになったのはすごくいいと思う。 -
研究室・ゼミ普通ゼミの選択で大学生活の半分が決まるようなもので大変重要である。
自分のやりたいことをしっかり見極めなてはいけないと思う
専攻によっては最初の一年間でゼミを見学することができるのでしっかり決める時間ご与えられてるのはおすすめできる
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価普通国公立ということもあって、真面目な生徒がとても多いです。
少人数のため、部活動やサークルも盛んで、学生同士の関わりも多くとても楽しいです。
教師を目指している人はもちろん公務員志望の人も、実りある大学生活にしたい方は是非良いと思います。 -
研究室・ゼミ良い私のゼミの先生はとても優秀な方々ばかりで、とても勉強になります。ゼミでの学びは座学のように堅い感じではなく、知りたいことについてみんなで調べたり、教授に教えてもらったりととても自由に学べます。
またゼミ生もとても仲が良く、勉強だけでなくレクリエーションをしたりととても楽しいです。 -
就職・進学普通就職してからもサポートしてくれる先生方は多いです。
私のゼミの教授は、卒業生のこともよく気にしており、卒業生が相談に来ているのもよく見るので、社会人になっても頼りにできる関係ができているのだと思います。 -
アクセス・立地普通駅からそこまで離れていないので、とても便利だと思います。
バスでも自転車でもすぐいけます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価普通授業があまりためにならない。大学で学んだことは何かと問われれば、あまり無いと答えてしまうかもしれない。教員採用試験の勉強内容とかなり被っている。
講義・授業悪い教授によって成績の付け方に偏りがあり、成績にバラツキがかなり出る。
研究室・ゼミ悪いたまに行きたいゼミに行けないことがある。研究目的で入ってきた人にとってはかなりの痛手。
就職・進学悪い就活などにあまりサポートがないようにかんじる。
アクセス・立地悪い札幌駅から大学の最寄りの駅まで25分。そこから大学まで歩いていくと25分なので、かなりアクセスが悪い。そして大学の近くには何も無い。ご飯や遊びに行く時は札幌の方まではるばる出ていく必要がある。
施設・設備悪い食堂が狭いため、座ってご飯を食べられないこともある。建物は古め。
友人・恋愛普通友人は専攻やサークルでのみ広がる傾向にある。
学科で学ぶ内容教員採用試験のための勉強と言った内容だが、そのような内容は一二年のときに学ぶことが多く、3年になる頃にはほぼほぼ忘れている人ばかりで、役に立っているのかは不明。
北海道教育大学学部一覧
このページでは、北海道教育大学の口コミを表示しています。
「北海道教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。