みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道教育大学 >> 教育学部 >> 【募集停止】芸術課程 >> 口コミ
国立北海道/あいの里教育大駅
- 【募集停止】スポーツ教育課程
- 芸術・スポーツ文化学科
- 【募集停止】人間地域科学課程
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部の評価-
総合評価悪い教育関係や美術やスポーツなどの専門分野を深く学びたいという人にはぴったりの大学だと思います。北海道で活躍したいという人に向いていると思います。
講義・授業悪い講義数が少ないのでもう少し豊富な講義があってもいいのではないかと思います。また、カリキュラムの関係で撮ることのできない授業が多くて残念です。
研究室・ゼミ悪い他の研究室で何が行われているか不透明な部分が多いのでよくわかりませんが、少人数のゼミでは自分の専門分野について深く学べるのではないでしょうか。
就職・進学悪い就職活動をまだしていないのでよくわかりませんが、キャリアセンターなどは常備されているようです。またセミナーなども行なわれているようです。
アクセス・立地悪いキャンパスにもよりますが私の通っているキャンパスは自宅からとても遠く、駅からも遠いので非常に通いにくいです。もっとアクセスが良くなればよいといつも思います。
施設・設備良い新しくできた施設はとても綺麗で使い心地は良いのですが、前からある講義棟や食堂などの施設は、古く少し汚い部分が多いので改善されると良いなと思っています。
友人・恋愛普通学校生活は、自分の好きなことをたくさんできると思います。しかし、自分から動かないとなかなか進展しないことが多いので自発的な姿勢が大切になってくると感じます。
学科で学ぶ内容美術コースでは一般教養のほか、いろいろな専門分野についても浅く触れました、
志望動機私は北海道で美術を学びたいと思ったのでこの大学を選びました。
利用した予備校・家庭教師実技対策の予備校
どのような入試対策をしていたかデッサンと着彩の実技対策を中心に行いました。
投稿者ID:191240 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い北海道内で芸術を学べる国公立大学は限られます。授業料も安いので親の負担にはなりにくいと思います。岩見沢校は芸術(美術・音楽)、スポーツに特化した学校なので、他大学と比較すると専門性が高く、将来何がしたいか考えていない人には進むべき道を見つけるには適していないと思います。しかし、美術がしたい!音楽がしたい!スポーツを頑張りたい!と目的が明確な学生は非常に身になる4年間になります。
講義・授業普通基本的には教育・または専攻(私でいうと美術)に特化した講義がほとんどです。他コース(音楽、スポーツ)の講義をとることはできませんが、研究室以外の講義をとることは可能なので、美術とは言っても映像から立体造形、絵画、工芸など幅広い科目を履修することが出来ます。
研究室・ゼミ悪い講義外も技術の習得にまい進しなければ、卒業制作など十分に作ることが出来ません。先生も比較的遅くまで残ってくれているので、わからないことがあればすぐに聞くことができます。研究室は人数も少なく、大変アットホームです。窯業関連の研究室だったので、窯に火を入れると深夜2時~3時まで帰宅できなくてつらいこともありましたが、ゼミ生で励ましあって頑張れました。
就職・進学普通基本的には教員・公務員への就職が多く、特に教員採用試験についての就職相談や就職対策は手厚いです。反対に民間企業への就職についてはノウハウもあまりなく、就職対策の講座などは非常に少ないです。
アクセス・立地悪いJR岩見沢駅から徒歩30分ほどあり、はっきり言って僻地にあります。だいたいの学生は一人暮らしか、駅から徒歩・または駅構内に自転車を置いて通学していました。JR岩見沢駅から教育大行のバスはあるものの、1時間に1本程度で非常に不便です。学食、生協はありますが品揃えは薄いです。大学周辺にはいくつか飲食店がありますが、利用している学生は少ないイメージです。
施設・設備普通美術コースの学生専用の美術棟があり、その中は広いスペースがあり作品制作に適しています。本校舎は大変古く、きれいとは言い難いです。
友人・恋愛普通美術コースは一風変わった人が多かったですが(笑)、学生全員非常に研究熱心で皆一様に作品制作に励んでいます。時間も遅くまで作品制作をしていることが多かったので、必然的によく話すようになり、仲も深まるかと思います。ただ、美術だけに女子の割合が圧倒的で、男子が少ないので恋愛するには適さないと思います。
学科で学ぶ内容教育・芸術についての概要や専門的な知識を学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名陶磁研究室
所属研究室・ゼミの概要陶磁器の研究および作品制作を主に行っています。
就職先・進学先森産業(株)
就職先・進学先を選んだ理由単純に受かっただけです。特に理由はありません。
志望動機北海道内で美術を学びたいと思ったとき、国公立で美術を学べるのが教育大だったため。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師特に利用していません。
どのような入試対策をしていたか秋田の短大(現在は4年制大学)からの編入試験で、前例もなかったので、とにかく作品制作とポートフォリオ制作を主に熱心に取り組みました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い道内で美術を学ぶにはふさわしい環境でした。
私立よりも遥かに学費は安いです。
研究室も充実している方ではないでしょうか。
美術コースは男子が少く、7割り近くが女子です。一見大人しそうな子が多いですが、自分の学びたいことに熱心な子が多かったです。 -
講義・授業良い講義は普段はそんなに多くはないです。
ただ、夏や冬に特別講義がひらかれます。
他校から専門の先生がきて教えてくれます。 -
研究室・ゼミ良い研究室はそれぞれでかなり空気が違います。変な教師もいるので、研究室選びを失敗すると後々響いてしまいます。
学生に手を出す教師はかなり多いです。 -
就職・進学普通美術コースの就職率は他のコースより遥かに低いです。それでも4年後期にはほぼ全員が就職していましたが。
一般的な会社の事務に就職した子が多いです。そのつぎは美術専門職。
卒業後行方不明になる生徒が一番多いのも美術コースです。 -
アクセス・立地悪い駅から歩いて30分はかかります。
バスも出ていますが地味に高いし、19時頃には終バスが出てしまいます。 -
施設・設備普通美術コースの使用するアートファクトリーは割りと新しい施設のはずですが、夏暑く、冬寒いです。
他の研究室には遊びに行きやすいです。 -
友人・恋愛良い基本的に隠れオタクが多いです。まったくそうじゃない子もいますが。
皆真面目に美術や漫画に興味があり、話をして盛り上がります。
男子が少ないですが気弱そうなので全く争奪戦にはなりません。
ただここで色々な女の子に手をつけようとすると卒業してからも延々語り継がれます。
学科で学ぶ内容美術についての基礎知識を学べます。学べることの幅は広いです。
所属研究室・ゼミ名油彩ゼミ
所属研究室・ゼミの概要美術の基礎知識と、絵画の作者を調べたり。
考え方について学んだりしました。 -
就職先・進学先地元の市役所
就職先・進学先を選んだ理由たまたま、そこの求人を見つけたのでダメもとで受けてみました。
志望動機美術が学びたいと思い、国公立で道内はここしかなかったので。
利用した予備校・家庭教師地元の絵画教室に1年半通いました。
どのような入試対策をしていたかセンター入試対策と、デッサン実技練習や平面構成練習。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い学びたいと思っている人には適しているが、そうでない人はただ無駄に4年間を過ごしてしまうと思います。教育学部ですが、教員学部というよりは芸術大学に近いので、教員になりたい人は違う分校に行った方が良いです。北海道の芸術家を育てている大学で、優秀な学生が多く、プロになった人もいます。
講義・授業悪い教職系の授業と芸術専門分野系の講義があります。正直、教職系の講義で自分のためになる講義が1つもありませんでした。私の大学では小学校の免許が取れないのに、全員元小学校教師というよくわからない状況で、講義の内容も中身がないものでした。芸術専門分野の講義は、プロの方が指導を受けることができ、中身の濃いもので、勉強になります。
アクセス・立地普通駅から歩いて30分のところにあります。駅から直線なのでわかりにくくはないと思います。バスは頻繁にありますが、あまり遅くまではないようです。
施設・設備良い体育館やホールアートファクトリーなどは、新しく立派で最新の設備が整っています。講義教室はとても古いです。
友人・恋愛良い芸術家は変人が多いといいますが、面白く独特な感性を持った人が多いです。とても楽しい学校生活を送っています。
部活・サークル悪いサークルは盛んではないです。数も少なく、いつ活動しているのかもよくわかりません。友人の中でもサークルに所属している人はいません。
学科で学ぶ内容芸術家になるために必要な知識や技術を身につけ、実践を多く行うことができます。
志望動機尊敬する先生がその大学にいらっしゃり、その先生から学びたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか技術の配点割合が高いため、プロの方のレッスンを受けたりした。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通美術をやるには本当に良い環境でした。私の行っていた分校は教員免許を取らなくても卒業出来たので、アーティストになりたいと思っている人にはとても自分の好きな事を出来ます。逆に言うと自分で頑張らないと将来仕事がありません。
講義・授業良いコースが沢山分かれていて、研究室に入らなくても授業は取れるので知識が大変ひろがります。学科は全く使えません。
アクセス・立地悪いとっても僻地ですが自然がいっぱいあって楽しいです。行こうと思えば札幌も近いですが、高速バスがとっても高いです。
施設・設備悪い国公立なので、電気、照明の制限があります。冬には一定の時間になると暖房を切られてしまうので、各研究室にある暖房を使ってしのいでいました。
友人・恋愛良い私の時代は男の子は4ぶんの1しかいませんでした。作ろうと思えば簡単に作れるので頑張ってください。簡単です。
部活・サークル悪い軽音サークルに入っていましたが、速攻で辞めました。サークルに入るぐらいなら自分の好きな事をして時間を過ごしてください。
学科で学ぶ内容芸術をする自分とは、今後芸術をして生きていくことについて考えます。
所属研究室・ゼミ名油彩第三、版画
所属研究室・ゼミの概要古典技術の習得、版画、油絵、アクリル画を学ぶ
就職先・進学先アップリケの会社、タオル屋。(どちらもデザイナーとして)
就職先・進学先を選んだ理由自分の絵を柄にして商品にしたかったから。雑貨屋で自分の描いた商品が見たかった。
志望動機北海道かつ国公立で美術を学べたため。受験科目が3教科
どのような入試対策をしていたかひたすた過去の参考作品を見て絵をかいてください
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通美術、音楽、スポーツに特化した大学なので、学びたいことが明確な方は有意義な学生生活が送れることが出来るかと思います。教育大学ですが、教員免許を取得しなくても卒業出来ます。就職に関しては、学生のほとんどが教員や公務員を志望しているため、民間企業の就職試験対策は手薄です。その点だけ言えば他の大学の方が手厚くサポートしてくれると思います。部活動は体育会系は実績あるところが多いですが、芸術系は趣味程度のものが多いです。
講義・授業悪い私大だと平日に2コマか3コマで、土曜日に1コマ…という大学が多いかと思いますが、教育大学は平日に4、5コマあることが当たり前です。また、5講目、6講目もありますので、連日18時過ぎまで講義がありアルバイトがしにくいです。講義内容は大変専門的で、やりがいがあると思います。美術コースは筆記等のテストが少なく、作品提出をもって単位取得となる講義が多いです。
アクセス・立地悪い非常に不便です。もっとも最寄のJR岩見沢駅から徒歩30?40分程度かかる場所にあります。バスもありますが、田舎なので非常に本数が少なく、豪雪地帯なので冬は運休することが多々あります。大学周辺には個人経営の飲食店が数点ありますが、なかなかおいしいですし、学割もありますのでオススメです。車通学も学務へ申請すれば可能なので、金銭的に余裕のある学生の多くは自動車通学をしていました。
施設・設備良い校舎はかなり年季が入っていますが、美術コース棟は近年設立されたもので新しいです。ゼミ室も大きいですし、作品制作するスペースは十分です。基本的に学生数が他大学と比べて少ないので、学食や購買は小さく最低限のものしか売っていません。コンビニが大学の近くに2件あるので、そちらを利用しても良いかもしれません。
友人・恋愛普通他コース(音楽、スポーツ)と交流できる機会は極めて少ないですが、コース内の人間関係は良好でした。何かしら意識して行動していれば、他コースの学生とも話す機会はあるかもしれません。
部活・サークル普通体育会系の部活動は非常に実績があります。サッカー、女子バレーボール、陸上、剣道などは大会で上位常連の部活動でした。文科系の部活動も軽音サークル、オーケストラサークル、写真部など多くあり興味のある部活動のかけもちも良いかもしれません。
学科で学ぶ内容教員免許の取得について、また美術について(歴史や作品制作)を学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名陶磁研究室
所属研究室・ゼミの概要陶芸作品の制作やその歴史についての学習をします。
就職先・進学先専攻していた陶芸とは関係ない、培養土・肥料メーカーに就職しました。
就職先・進学先を選んだ理由面接を受けたら受かったので、入社を決めました。
志望動機国公立大学で教員免許を取得でき、美術の勉強も出来る大学の為。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか2年次編入試験を受けたので参考にならないかもしれません。短大時代の作品のポートフォリオ(作品集)の作成に力を入れました。あとは実技試験(立体物造形)があったので、その対策をしました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い自然に囲まれた環境で、人が温かく、地域との交流も盛んに行われています。札幌までも1時間弱で行けるので、美術館やコンサートにも足を運びやすいです。
講義・授業良い個人レッスンが行われたり、専門的に勉強することができます。また、各自練習したいときは個人のレッスン室も完備されているので、集中して練習することができます。
アクセス・立地普通自然に囲まれた立地なので、豊かな感性を磨くためにはとても恵まれた環境だと思います。札幌まで1時間弱で行けます。
施設・設備良いレッスン室が完備されていて、集中して練習できます。大学生協の食堂も美味しいし、おばちゃんも優しいです。
友人・恋愛普通国立大学なので、学生数もあまり多くはなく、友人関係は良好です。学科全員が仲が良かったです。お互い助け合ったりして友情を深めていきました。
部活・サークル普通放課後は部活やサークルを頑張っている友人も多くいました。大学祭では、部活やサークルごとに出店もありました。
学科で学ぶ内容学びたい分野を専門的に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名音楽コース
所属研究室・ゼミの概要自分の学びたい分野を専門的に学ぶことができます。
就職先・進学先小学校教員
就職先・進学先を選んだ理由子どもが好きで、自分が大学で学んだことを生かしたいと思ったから。
志望動機自分の学びたい分野が専門的に学べると思ったから。
どのような入試対策をしていたか楽器の練習を頑張りました。音階など練習しました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良いいろいろな分野の人が集まっていてとても刺激のある学校です。幅広い分野の子と友達になれるので楽しいです。
講義・授業良い様々な専門分野の先生方が集まっているうえ、他の学部との合同授業も多いので授業の選択範囲は多分いです。
アクセス・立地悪い駅からは徒歩で40分以上かかるのでバスや自転車での通学方法がありますが、バスは朝方高校生もいて、混んでいるし、ちょうどいい時間のバスが少なく不便
施設・設備良い設備は新しいものなども多いのではないかと思います。敷地も広く、学食もおいしいです。きれいなのでいいです。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、いろんな人と友達になれます。他の学部の学生ともわりと授業などで交流できるチャンスがおおいです。
部活・サークル良いサークル活動が活発で充実しています。いろんな学部の人がいろんなサークルを作っていてとても個性的でおもしろいです。
学科で学ぶ内容美術の基本から多くのジャンル、いろいろ学ぶことができます。
志望動機希望する学科があったため、また教授も多かったので。
どのような入試対策をしていたかたくさん勉強して、頑張ったため、過去問もたくさんやった。
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通アンサンブルを学びたいのなら楽しいと思います。吹奏楽やオーケストラの授業もあり、演奏の機会もあるので本当に楽しいです。
講義・授業悪い専門の授業は良いものが多いけれど、合唱はひどい。声楽の先生が指導しないことが多く、先輩が怖い。吹奏楽は先生が厳しいけれどとても楽しい。
研究室・ゼミ普通研究室は1年から入ることができ、先輩後輩の仲の良い研究室が多いので不安なく学べる。共同で何かを行うことは少ないが、とても楽しい。
就職・進学普通よくわからない、教員を志望する人が少なく、一般就職が多い。上下関係がしっかりしているので就職後も、役には立つだろう。
アクセス・立地良いバス停から歩いて3分ほどなので、近い。しかしバスが少ないので乗り換えに時間がらかかる。冬は雪がひどくてバスが動かなく、タクシーを使うことが多い。
施設・設備良い国公立なので施設には期待できない。一応練習室はあるが汚く、利用方法が適当なので汚れ放題。荷物を置いたまま授業に行く人もいて迷惑になっているケースが多い。
友人・恋愛普通同じことを目指している人が多いので似ている部分が多く、話が合いやすい。こだわりが強いのでぶつかることが多いが先輩後輩も仲が良い。男性は女々しい人が多いので恋愛は望めない。
学科で学ぶ内容演奏の技術を学ぶだけではなく、アンサンブルを通して総合的に音楽を学べる。
所属研究室・ゼミ名ピアノ研究室
所属研究室・ゼミの概要ピアノの演奏方法や音楽の表現方法について学ぶ。
志望動機人数が少ないので見学ではなく実践できる授業が多い。選考のことだけを学ぶわけではないので両立は難しいが様々な方面で音楽を学ぶことができる。
利用した予備校・家庭教師ピアノのレッスンを個人的に受けた。
どのような入試対策をしていたかセンターは過去問を問いた。ピアノの実技は発表会などで同じ曲を弾き、ステージ慣れをしておいた。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い芸術が好きなら良いと思います。ただ、理不尽なことは多いです。強い心を持った方が良いかと思います。実技の授業は基本的には楽しいです。教育実習には厳しい。
講義・授業良い適当なお話を90分し続けて終わる授業もあります。また情報は専門の先生がいないので質問しても答えて貰えません
研究室・ゼミ良い音楽コースでは1年から研究室が決まります。(ピアノ、声楽、フルート、ユーフォニアムのみ)演奏会を作り上げるときには話し合いなどもありますが普段はほとんど何も関わりは無いです
就職・進学普通内部、外部の院に進む人が大きようです。音楽に感する企業に就職する人はあまりいません。一般就職は銀行、菓子メーカーなど、教員になる人は少ないです。
アクセス・立地良いバスは本数が少ないですが学校からは近いです。ジェイアールは30分に一本。駅からは歩いて30分ほどです
施設・設備良い練習室が30以上あります。その他にもホールや大きな体育館がありますピアノはほとんどが狂っています。練習室は汚くクーラーもありません
友人・恋愛悪い芸術系なので変わった人、主張の強い人が多くびっくりします。自慢タラタラな人が多く、人間関係を強くするのは厳しいです。ただ、個性的な人が多いのでカップルは多いです。
学科で学ぶ内容ほとんど実技の対策しかしませんでした。センター試験は3科目です
所属研究室・ゼミ名鍵盤楽器研究室4
所属研究室・ゼミの概要ピアノの演奏についての研究。先生の専門はドイツ音楽。
志望動機芸術系なので。国公立は授業料が安く、格安で音楽の教育を受けられるから。
利用した予備校・家庭教師特にないです
どのような入試対策をしていたか徹底的に聴音の練習をしました。コールユーブンゲンもあるのでやっておくと良いでしょう。
- 学科絞込
- 【募集停止】スポーツ教育課程
- 芸術・スポーツ文化学科
- 【募集停止】人間地域科学課程
北海道教育大学学部一覧
このページでは、北海道教育大学の口コミを表示しています。
「北海道教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。