みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道教育大学 >> 教育学部 >> 教員養成課程 >> 口コミ
国立北海道/あいの里教育大駅
教育学部 教員養成課程 口コミ
- 学科絞込
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で教育を勉強したいと思っている学生にはとても
良い大学だと思っています。入学してからは先輩が時間割の作り方や必要な単位数などを教えてくれ、相談しながら組むことができます。教育実習は大変だそうですが、
実習先や大学の素晴らしい先生方から多くのことを学べ
ると思います。 -
アクセス・立地普通函館校は地元の人よりも高いの他の市や県から来ている人が多く感じます。一人暮らしの場合だと、大学周辺にアパートが多くあるので、近い場所を選べば通学はしやすいかと思います。また、周辺は平地が多いので自転車があれば行きたい所にすぐいけます。
施設・設備良い歴史のある校舎ですが、増改築を重ねていて綺麗な場所も
たくさんあります。ピアノの練習も個室でできるので、予約を
しておけば教育採用試験に向けた対策ができるかとおもいます。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると友人がたくさんできます。また、サークルなどに入っていない友人でも、講義やバイトなどを通して輪を広げているようです。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い学科というより専攻なのですが、私の所属する札幌校特別支援教育専攻はとても良い専攻です!私はこの専攻は前期の第二志望だったのですが、むしろこの学科で良かったと心から思っています!本免許は小学校二種と特別支援教育一種です。
講義・授業良い札幌校の場合ですが、教員養成のための講義は勿論、ボランティア活動をするという授業もあります。教育実習とは別な形で学校の生徒と関われるので良い経験になりますよ!
研究室・ゼミ普通まだゼミに入ってないので何とも言えないです…ですが、特別支援教育専攻の先生方は皆優しいですよ!
就職・進学良い教師になるなら教育大学が一番ですね。教師にならなくても、例えば公務員試験のためのサポートはちゃんとしてくれますよ。
アクセス・立地悪い札幌校は、周りに娯楽施設もなく、ぽつんと札幌の端っこに建っているような感じで、あまり良いとは言えませんね…ですが附属の小中学校が同じ敷地内にあるので講義等の関係で連携は図りやすいです。
施設・設備良い札幌校の特別支援教育専攻の設備は全大学内トップレベルで充実しています!まだ入ったばかりで全ての部屋を把握しているわけではないのですが、それでも自信を持って言えます。ただ、研究室のある棟にはWiFiがありません…
友人・恋愛良い同じ学科の人とはすぐ仲良くなれます!話しかけたらちゃんと返してくれますし、活発な議論も交わせます!恋愛は、する人はするって感じですね。
学生生活普通サークルは緊急事態宣言の間を縫ったり感染症対策をしながら活動しています!イベントはコロナ禍で何もできてないのでよく分からないです…
学科で学ぶ内容専門科目は障碍のある子供の心理や教育の仕方、対応の仕方を学びますが、それと同時に障碍とは何なのか、福祉や支援はどうあるべきなのか、過去からどのように変化して行っているのかということも学びます。
志望動機実は元々はこの専攻に入る気はなく、教育大学は前期の志願で第二志望まで専攻が選べるのでそこの第二志望がこの専攻でした。しかしいざ入ると自分の世界を見る目が変わりました。ここで学んだことを沢山の人に伝えて行きたいです。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い養護教諭を目指す学生が集まるので、みんなしっかりしていて優しく、いい友達がたくさんできます。教授は独特な方が多いですが、どうやら札幌市に顔が利く方もいるようです。
講義・授業良い多くが教員を目指すということで、専門科目以外にも教職への意欲を高められるような講義が多くあります。基礎実習、フィールド研修等の授業で、1年生から学校現場を見ることもできます。
就職・進学良い一年生なのでまだわかりませんが、面接対策など手厚いようです。札幌市の教員となるとなかなか倍率が高いですが、道で教員採用試験を受ければだいたいは受かるようです。
アクセス・立地普通最寄り駅はあいの里教育大駅ですが、徒歩で15分ほどかかります。冬場は吹雪になるのでバスを利用する学生が多いです。アクセスはあまりよくないですが、周辺は閑静な住宅街で自然が多く四季折々の景色が楽しめます。スーパーマーケットやコンビニも十分あるので、すぐ近くにひとり暮らしをする学生もいます。
施設・設備良い研究棟はわかりませんが、講義等は広くてきれいです。特に図書館が今年度から新しくなり、話しながら利用できるスペースやソファーで本が読めるコーナー、冷暖房完備の自習室などができました。
友人・恋愛良い専攻による人数の違い、男女比の違いで専攻内の仲の良さには違いがでるようです。コロナ禍で対面授業が少ないぶん今年度は専攻外の友人ができにくいです。サークルや部活に入ると交友関係は大きく広がりますが、人数、先輩とのかかわりの多さ、雰囲気などはサークルによって本当に様々なので、見学して自分にあったところを見つけるのが良いと思います。
学生生活普通サークルの数は規模相応かと思います。体育会系については、サークルが無く部活だけのこともあるので注意が必要です。イベントはコロナ禍で実施できていないのでわかりません。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目がほとんどです。それでも養護教育専攻は専門科目が多いので第二外国語の時間が必修科目と被り、今年はロシア語が英語しか選べませんでした。第二外国語には期待しないほうがいいです。2年目以降は養護教諭になるために学校カウンセリングや応急手当、衛生について学んでいきます。
志望動機養護教諭の資格を取れる大学の中で比較的近かったからです。また、教員を志す人たちと一緒に学びたいと思っていたので、教育学部しかない単科大学であることも理由です。
感染症対策としてやっていること現在でも半分ほどの科目がオンラインです。最近は空気中の二酸化炭素濃度を測定する機械が導入され、換気が徹底されています。2人中2人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い良い人ばかり!先輩も同級生も仲良い!ほんとにすきです!教授とも気軽に話せるくらいでこの大学に来てよかったと思っています。
講義・授業良い生徒と教授の距離が良い意味で近い。私が所属している専攻はみんな仲が良くて、〇〇と〇〇は仲が悪いと言う話は一切聞きません。授業もたくさん話し合うことでいろいろな考えを持つことができてとても有意義な時間を過ごせている。
研究室・ゼミ良い最初のゼミはくじ引きではありましたが、先輩方はみんな優しくてフレンドリーです。困ったこととかがあれば相談に乗ってくれたりたくさんアドバイスをくれます。頼れる先輩!って感じです。
就職・進学良い実習が多かったり、ボランティアでの子供たちとの触れ合いが多いため、就職や進学には強いと思う。
アクセス・立地良いほとんどの学生が大学近くに住むので、特に支障はない。周りにもお店がたくさんあるのであまり問題はない
施設・設備良い図書館が遅くまで空いているのは学生にとってはとてもありがたいことです。
友人・恋愛良い恋愛はまだ入学してまもないのでわかりませんが、いい人ばかりで友人関係には困っていません
学生生活良いコロナでなくなってしまいましたが、もともとはたくさんいべんとがあります。
学科で学ぶ内容最初は心理系について学び、実践する時に気をつけることなどを学びます。人によっては副免も取れるのでそれぞれです
志望動機先生になりたいからと言うのが1番。子どもと触れ合う機会が多いと言うのも利点
感染症対策としてやっていること許可制で部活やサークルが行われている。徹底した消毒作業。ソーシャルディスタンスを意識した遠隔授業2人中2人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたいと思ってるいる人は充実した四年間が探せると思う。教員と学生の距離が近く、気軽に相談したりできる。それぞれの分野でやりたいことを出来る。沢山の免許が取れるのも魅力。
講義・授業良い地域と密接に結びついていて、一年生から現場に出られることが何よりの強みだと思います。また他の大学にはない科目も開設されており、教師の資質だけではなく人としても成長を図れる。
研究室・ゼミ良い私の専攻は2年生から本格的に各ゼミに分かれて活動を行います。活動が活発なところと活発ではないところがあるので、自分でしっかり実際見て決めることが大切。
就職・進学良い教員志望の人は多くの人が新卒で合格しています。ただ、教員志望ではない人のサポートはあまり手厚くはないと思われます。
アクセス・立地悪い駅が遠いというとこがまず第一。大抵、地方の人がくるので一人暮らしか寮、下宿が基本だと思います。
施設・設備普通教員志望するにあたって、必要なピアノなどの道具はしっかりと揃っています。ただキャンパスがそもそも小さいので充実してるかといえば、普通だと思います。
友人・恋愛良い同学年との結びつきはもちろん深いです。また、縦の関係も密接で先輩と後輩もいい関係です。
学生生活良い部活、サークルの数は普通だと思います。ただ、サークルでは変わったサークルがあり、高校まででは出来ないことも沢山出来ると思います。
学科で学ぶ内容一年生は、教養科目を基本的にやり、二年生からは専門的な教科をやっていくと思います。三年生は実習があり、忙しい四年間ですが、充実した生活を送れると思います。
就職先・進学先決まっていません。
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い先生も熱心に教えてくれて楽しく勉強しています。
学校の設備もすごくすごくいいとおもいます。
勉強をやる気にしてくれます。
講義・授業良い先生方の教え方ややる気にさせてくれる力がすごいです。
どんなに分からなくても分かるまで教えてくれます。
ていねいに教えてくれるのが嬉しいです。
就職・進学良い先輩方は就職りつがすごいです。
頑張って勉強しているのがわかります。
じもとにもどるひともいるそうです。
都会にもいくひともいます、
アクセス・立地良いアパートから近いのは嬉しいです、
ふゆはさむいみたいですが…。
でも寒いのも体験してみたいです。
なつはすごしやすかったです。
環境もいいとおもいます。
施設・設備良い授業につかうのはいいものばかりです。
ちょっとした休憩をする場所もいいですよ。
そこではなしたりするのもたのしいです。 -
学生生活良い先輩がたはとてもいいひとばかりです。
すぐに仲良くなれちゃいます。。
就職先・進学先まだきめてませんが、後悔のないようにさがしていきたいです。
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良いみんなノリや活気が良く、入学当初、僕が不安だったことである、馴染めない、話についていけず、孤立してしまう、などのことも心配無用で、とても充実した生活をおくっています。
講義・授業良いさまざまな先生たちや、学外から集めた特別講師による授業がたくさん受けられます。とてもためになり、充実していると思います。
就職・進学良い教員や塾の講師、保育士などの就職実績が多くあり、サポートも充実しているので、問題はないと思います。
アクセス・立地良い周辺には色々な店があり、一番近いのは、学校をすぐ出たところにあるラーメン屋さんです。通よいやすく、周辺環境もとても良いと思います。
施設・設備良い大学というだけあって中は綺麗です。とても満足しています。
友人・恋愛良い部活動やサークルがとても数多く、それを通して、友人関係が強固になると思います。同じ趣味を持つものどうしが集まると必然的に話がはずみ、そこから、深い友人関係になっていきます。ぜひとも部活にはいることをオススメします。
卒業生 / 2016年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い良い教師にも恵まれ、大変素晴らしい授業を受ける事ができました。
施設、講義、総合的に見て良い学部だと思います。 -
講義・授業良い有名な公立大学だけあって講義の内容は充実していると思います。
研究室・ゼミ良い充実していると思います。しかし、レベルが高いゼミもありますので、難しいと感じる人もいると思います。
就職・進学良い他の大学のサポートがどうなのか分かりませんが、サポートは普通だと思います。
アクセス・立地普通キャンパスがどこなのかにもよると思いますが、全体的にアクセスは良いと思います。
施設・設備良い充実しています。あくまで私の感想ですが、楽しく学ぶ事ができると思います。
友人・恋愛普通学部によると思いますが、私の所属していた学部は充実していました。
学生生活良い充実しています。様々なサークルやイベントがあり、充実した学生生活を送る事ができます。
学科で学ぶ内容必修科目は他の学部同様、興味のない分野もあると思います。基本的には教育について学びます。
教師です。 -
志望動機将来の夢が教師だったからです。近くてより良い大学を選びました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い教師の道を進むための授業が専門的に行われているのでとてもわかりやすく、現実的な授業を受けられています。
講義・授業良い高校生のときにパンフレットで見たまま充実した生活を送れています。
就職・進学良い大学に入ってから具体的な夢を先生と共に決めることが出来ました
アクセス・立地良い幸いにも親戚の家が近く、駅もそこまで遠くなくて通いやすいです
施設・設備良い私立ほど綺麗ではないですが、施設はとても過ごしやすく落ち着く場所です
友人・恋愛良い大学入学後すぐは緊張や不安でいっぱいでしたが、今は慣れてとても充実しています。
学生生活悪いコロナ禍であまり充実はしていませんが、本来ならとてもいいイベントがあると思います。
学科で学ぶ内容私は英語を主に学んでいます。将来的には留学も考えて、授業を受けています。
志望動機教師の道を進みたく、憧れの人が教育大学に通っていたからです。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い本学科では、教育について幅広く学べる。また、それぞれの専攻やグループに分かれて、専門的に自分の好きな分野を学ぶことが出来る。
教師を志している人が多いため、大学内は落ち着いた雰囲気となっている。
卒業後は、多くの人が教師となる。 -
講義・授業良い実際に教育現場に出たことがある先生が多いため、実践的な話を聞くことが出来る。
教育全体の基礎を学ぶことが出来る。 -
研究室・ゼミ良い研究室によって異なるが、私が所属していた研究室では、先生がきめ細やかな指導をしてくだった。
私が所属していた研究室では、国語科に関する自分が興味を持っている分野についての研究をすることが出来る。 -
就職・進学良い卒業生の多くが、教師となる。
教職についてと公務員については、キャリアセンターにいる先生方がいつでも相談に乗ってくださる。 -
アクセス・立地悪い札幌市内ではあるが、札幌駅からJRで25分ほどかかる。
また、そのJRを降りてからも、20ほど歩かなくてはならない。
冬は、雪が1m以上積もる。 -
施設・設備良い図書館には自習スペースが多くある。
サークル会館があり、サークルに所属している人はそれぞれのサークル室を自由に利用することが出来る。 -
友人・恋愛良い教師を志している人同士が集まるため、気が合いやすい。
また、サークルを通して共通の趣味を見つけ、そこから親しくなることもある。 -
学生生活良いサークル員全体の仲が良く、毎回和気あいあいと練習をしている。
また、他分校の同サークルとの交流もあり、交流の輪を広げることができる。
学科で学ぶ内容1年次は、主に教育の基礎を勉強する。
2年次以降は、自分が取得する教員免許に関わる知識を中心に、勉強をする。
また、専攻や取得する教員免許によって異なるが、1年次は授業参観、2年次は特別支援学校・介護施設への実習、3年次は本免許に関する5週間の教育実習、4年次は副免許に関する2週間の教育実習がある。 -
就職先・進学先中学校の国語教師
- 学科絞込
北海道教育大学学部一覧
このページでは、北海道教育大学の口コミを表示しています。
「北海道教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。