みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
北海道大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価普通色々な事を学べてすごくいい学校だと思います
専門的にも学べるしとても良いです
ぜひ入学をオススメします。 -
講義・授業普通厳しい中にも優しさがあるように自分は思います
その他は自由に研究などさせて頂いています -
研究室・ゼミ普通とても充実しているとは思います
就職・進学良い正直くわしくわかりません
これから詳しく学んだり情報を得たいと思います -
アクセス・立地良い可もなく不可もなくという感じです!!
直通のバスも出ているので通学には不便はないと思います。
車通学なども可能なので免許を持っている方なら車で通学なども考えるといいと思います!!
自転車通学する場合
駐輪場は\_( ゚ロ゚ -
施設・設備普通風景はのどかでとても居心地がいいとおもいます
校舎も綺麗で立地も広くのびのびと生活できる空間だと思います
学食は安くて美味い!!これはほんとにオススメします!! -
友人・恋愛良いみんな仲良く!!
楽しく
ちなみに僕は入学してすぐに彼女が出来ました(〃艸〃)
学生生活普通これはどこの大学もかわらないと思います
就職先・進学先卒業後は電気関係の仕事につきたいです!!
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能工学科の評価-
総合評価普通三年生の設計演習は卒論以上に大変。
研究室はしたい研究ができれば楽しいと思う。
全体的には楽な研究室が多い。 -
講義・授業普通機械が好きなら面白いと思う
研究室・ゼミ普通全体的には楽な研究室が多い
好きな事をしているところに行けば楽しいと思う -
就職・進学良い就職は問題なくできる
推薦も充実している -
アクセス・立地良い札幌駅や北12条駅から15分程度
近くにはスーパーも多く、大通やすすきのからも遠くはなく、住むにも遊ぶにも便利 -
施設・設備良い各研究室によってちがうが、どこも充実していると思う
友人・恋愛普通基本的に人間関係は希薄なので、サークルに入った方が友達や彼女はできやすい
学生生活良い多種多様なサークルや部活があるので、最初は奢ってもらえるし、いろいろなところの新歓に行ってみるといい
イベントは年一回の学祭がある他は、学生が自主的に開催している催し物がある
学科で学ぶ内容機械力学、流体力学、材料力学、熱力学の四力に加え、原子、原子炉、量子力学、電磁気学、電気電子回路、プログラミング、材料機能など、環境社会学科などを除くほぼ全ての学科の内容を網羅している
就職先・進学先北大工学院
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いまず、第一に先生方のご指導が素晴らしくとても感激しました。
また、サークルや部活どうなどにも特化しており、この大学に入ってとても良かったと実感しました! -
講義・授業良い学校で行われる講義などはとてもわかりやすくすぐ回メモをすることによって帰って復習でき、その日に覚えることができます。
また、先生の指導は一人一人的確に熱心に指導してもらえるのでとても良い先生ばかりだと思います。 -
研究室・ゼミ良い研究室では様々な体験ができ、とても身になると思います。
ゼミは自分の弱いところを教えてもらえるのでとても感心することがたくさんあります。なのでとてもいいと思います。 -
就職・進学良い自分は大学卒業後、就職し今は一人暮らしで仕事をこなしています。また、先輩では東京で働いている人もいます。なので就職実績等はとても特化してると思います。
アクセス・立地良い北海道大学では地下鉄のホームが大学に近くとても通学に便利だと思います。また開けているので大学もすぐ見つけやすくあまり迷う事はないと思います。
施設・設備良い各教室事しっかり設備が整っており、勉強することにとってとても有意義な時間を過ごせると思います。またたくさんの最先端の施設や設備が整っており、とても良いと思います。
友人・恋愛良い学校内での友人関係も雰囲気がよく、先輩に話しかけられたりと先輩後輩関係なくとても仲が良いと私は思っております。また、恋愛関係も学校内で良い関係を保っているカップルも多くいます!特化してると思います。
学生生活良いサークルは、どれも素晴らしくどのサークルに入ったとしても
楽しく活動出来ると思います!また、年に一度の文化祭では友達との仲がより一層深まり、自分としては大きな行事のなかで特にオススメします!絶対に楽しめる行事だと思います。
就職先・進学先とても就職に特化しており、安心して就職活動ができて素晴らしい
と思います。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学課程の評価-
総合評価良い設備等は充実しており、教授も分かりやすい授業を展開する方がほとんど。
比較的自分の受けたい授業を好きなように履修できるため、理想的な環境だと思います。
しかし夜の閉館の時間が早いことや敷地が広すぎて棟と棟の間の移動が大変なことが残念です。 -
講義・授業良い教授は非常に与しやすく、分かりやすい授業をしてくださる方が多いです。
また北海道という土地を意識した授業も多く、バラエティに富んだ授業展開となっています。
ただ、自分の好きなことをただただ講義する教授もいらっしゃるので、授業の見極めは大切です。 -
就職・進学良いサークルの先輩などの話を聞いても、就職実績は素晴らしいと思います。
札幌での就職はもちろん、首都圏での就職でもとても優遇されます。
学科で学ぶ内容主に法学系そひて政治学系の二種に絞られます。
ただそれ以外にも他学部の授業も履修可能ですので、幅広く自分の可能性を模索することができます。 -
就職先・進学先今後は他大学院を目指し、日々学習に励んでおります。
同じ大学の同じ棟で6年間勉強するよりは心機一転。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価普通放射線専攻です。先生方は放射線技師として働いて来た方も多く、また医師の先生もいらっしゃいます。現場の話を含めながら授業を進めてくださいます。必要な勉強ができます。
アクセス・立地良い地下鉄南北線の、札幌駅、北12条、北18条、など主に3つの駅から徒歩で5分?10分で着きます。ほとんどの学生は、大学周辺のマンションやアパートに住むので、夏は自転車で通います。
友人・恋愛普通国立大学なので、全国から学生が集まります。したがっていろんな県の友人を作ることができます。
学生生活普通サークルや部活が多いです。また、イベントとしてはやはり学祭、楡陵祭がメインとなります。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目です。英語、第二外国語は必修となります。自分の学科によってほかの取るべき教養科目は異なります。必要な勉強もですが、自分の好きなこと、興味のあることも勉強することができる期間です。わたし自身理系ではありましたが、江戸時代の文学だったり、音楽についての授業を取りました。
2年次以降は、その学科の専門科目を勉強する形になります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い勉強のやる気があればいくらでもやらせてくれる環境はあります。ただし、生かすも生かさないも自分次第といった感じです。
講義・授業普通講義は普通。よくある受け身形の授業。スライドよりは板書が多い
研究室・ゼミ普通研究室によってさまざまです。バリエーション豊富な研究室があるのが応用生物科学科な気がします。
就職・進学普通大学のネームバリュー自体はあると思うのであとは自分次第です。
アクセス・立地良い札幌駅から近く、通いやすいと思います。周辺は大学生向けの飲食店が多いです。
施設・設備良い農場が近いし広いのが農学部としてはとてもよいところだと思います。
友人・恋愛普通男女の比率は64くらいです。総合大学だから出会いの場は多いのではないでしょうか
学科で学ぶ内容実験手法などが主になります。学生実験が二年生から始まります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い北海道屈指の名門校。ほとんどの学部は道内でナンバー1です、もちろん入試難易度も。特に理系分野で有名な大学ですが、文系も全国的に強く、就職先にも困りません。
講義・授業良い教員によって差があります。教育者というよりも研究者という先生が多い
研究室・ゼミ良い経済系のゼミは経営、経済ミクロマクロ、会計までカバーしています。
就職・進学良い就職活動には困りません。セミナー等も充実しており、情報は多く得られます。
アクセス・立地良い札幌駅からすぐなので歩いてもいいですし、教養科目を受ける建物に行く場合は18条駅から歩いて行くことが多いです。
施設・設備普通国立大学なので決して綺麗とはいえませんご、自然が非常に豊かです。
友人・恋愛良いとにかく学生数が多いこともあり、出会いに困ることはないでしょう。
学科で学ぶ内容経営学科と経済学科に学ぶ内容の違いはありません、強いていうなら卒業要件が違うだけです。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学課程の評価-
総合評価良い法律以外の地方自治、行政学等の授業も充実していた。大変よかったと思います!!
行ってよかったなぁ!!と思える大学 -
講義・授業普通単位認定が厳しい教授もいらっしゃるが、どの先生方も熱心だった。あらゆる種類の講義があり魅力的だった。
研究室・ゼミ普通二年の前期からゼミはあった。人気のあるゼミは選考になる。ゼミで切磋琢磨できます。
就職・進学悪い面接の練習をしてもらえた。もっとすればよかった。
利用する価値はあると思います!! -
アクセス・立地良い札幌駅から近いのは魅力的だった。地下鉄も充実していました。よかったなぁ
施設・設備普通図書館も広々。インターネット環境もよかったです。自然もいっぱい!!
友人・恋愛普通近隣の私立の女子と付き合ってる人もいた。
仲のよい友人も作りやすい。
学科で学ぶ内容法律。地方自治。幅広く学べる。多角的に学ぶことができますよ。
就職先・進学先公務員
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い生命科学を学びたい学生にはとても適した学科だと思う。また、研究室の種類も豊富で、生物系の学科ではあるものの化学寄りの研究をしているところや、実際に農場で作物を育てて研究しているところもあり、自分の興味のある研究をしている研究室を見つけることができると思う。教授の方や先輩方もみなおもしろい方ばかりである。
講義・授業良い生物化学や有機化学といった一般的な理系の内容の講義から、各研究室の研究に関連した講義や、実際に農場で作物を育てたり収穫したりする農場実習などもある。興味があれば、他学科向けの講義を受けることも可能である。
研究室・ゼミ良い様々な研究室があり、自分の興味のある研究をしているところをきっと見つけることができると思う。生物系の学科ではあるが、化学寄りの研究をしているところや、実際に農場で作物を育てて研究しているところもある。
就職・進学良い理系の学科であるため大学院に進学する人が多いが、学部卒業後の就職先も修士卒業後の就職先も、いずれもなかなか良いところが多い。道や市などの職員、会社の研究所の研究員、教員、大学の研究室残り教授となる人もいる。
アクセス・立地良い札幌駅からも近い札幌の中心部に位置し、非常に便利な立地である。北大の札幌キャンパスはかなり広いが、その中でも農学部の建物は札幌駅に近い所にある。都会の真ん中にあるキャンパスだが、構内は農場やイチョウ並木、ポプラ並木もあり、自然が豊富である。
施設・設備良い研究に必要な実験器具は一通り揃っており、自分のしたい研究を、ある程度することができると考える。学部の図書館もあり、資料も揃っている。自由に使えるPCなどもある。
友人・恋愛良い様々な部活やサークルがあり、自分の興味ややる気に合った部活やサークルに入れば、充実した学生生活を送ることができると思う。様々な学科(サークルによっては様々な学校)の人と知り合えるので、人間関係が広がる。
学生生活良い私の所属しているサークルは、いわゆるガチ勢の人から、初心者や趣味程度という人まで様々なので、自分のレベルに合わせて取り組むことができる点がいいと思う。旅行やボーリング大会などのイベントも豊富である。また、北大以外のメンバーもおり、様々な人と知り合える。
学科で学ぶ内容1年次は理系の人はみなほぼ同じ内容を学び、2年になるときに学部学科に分かれます。学部学科移行は1年次の成績によるので、人気のある所へ行きたい人は1年生の時にしっかり勉強する必要があります。私の学科は結構人気のあるところです。2年の後期から3年の前期にかけて学生実験があり、この時期は午後は毎日実験です。3年の後期から研究室に配属されます。勉強の内容は、ざっくり言うと生命科学です。分子生物学、分子酵素学、有機化学、生物化学、基礎遺伝学、基礎微生物学などの講義があります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価普通純粋にサイエンスを勉強したい人には向いているが、応用的な研究をしたい人には向いていないと思う。ほとんどの研究室は「この研究が将来何の役に立つか」なんて考えていない。純粋に「知りたいから」研究する、といったかんじ。また、大学の学部の中でも授業・実験コマ数の多い課程なので、暇で時間が有り余ってるような大学生活を送りたい人にはお勧めしない。 でもたくさん実験できるし学費のもとはとれるし、成長はできる。 就活は個人の努力に任されているが、相談にはおおいにのってくれる。
講義・授業良い専門性の高い授業だし、様々な分野を学ぶことができる。また、実験は充実してる。ただコマ数は多い。 ただ、大学の教授はその分野のスペシャリストであっても教育のスペシャリストではないので、教えるのがうまいか、授業がおもしろいかといわれると微妙。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室に配属される。 研究の内容や拘束時間などは研究室によってかなり変わる。研究室は自分の希望と、成績で決まる。各研究室の雰囲気は2、3年生での学生実験 (授業の一環) で、それぞれの研究室がいろんな実験を担当するのである程度つかめる。ただし、その担当研究室が学生実験で行ったような研究を行っているとは限らないので、研究室訪問はしっかり行くべき。 研究室では研究は思いっきりできるが、もちろんうまくいかないことも多い。試行錯誤して、化学的な思考は身につく。が、あまりにハードな日々が続くと体調を崩す人もいる。
就職・進学普通8割方大学院へ進学する。就活はおのおのの努力に任されているので、大学で開催される就活セミナーなどには積極的に参加すべき。所属する研究室によっては就活を制限されてしまうところもあるので、研究室に入る前に、就活をどの程度自由にできるかしっかり先輩に聞いた方が良い。 大学院へ進学した人の就職先としては、化学メーカーが多いが化学に全く関係ない企業(大手)に行く人もいる。やはり自分の努力次第な部分が大きい。
アクセス・立地良い理学部の最寄駅はJRなら札幌駅。札幌市営地下鉄なら南北線の北12条。ほとんどの学生は大学の近くに住んでおり、自転車通学。札幌駅が徒歩圏内なので立地はかなりいい。大学周辺に定食屋はたくさんある。
施設・設備良い各研究室ごとに持っている装置は異なるが、他の研究室の設備をかりにいったりすることは頻繁にあるし、横の繋がりが強いので大抵の測定・実験は学部内でできる。また、大学共用の装置もたくさんあるので、割となんでもできる。
友人・恋愛良いサークル・部活に入っている人がほとんど。他の学部の人との繋がりも作れるので、1年生の内に入っておくといいと思う。ただ、忙しい部活の人は授業との両立は大変そうだった。
学生生活良い化学科全体の飲み会もあるので、そういった機会に学科の人とは結構つながれる。 他の学部の人と繋がりたいときはやはり1年生のうちに部活・サークルにはいっておくべき。
学科で学ぶ内容1年生の時は理系の全学部がごちゃまぜになった基礎クラス(中高でのクラスのようなもの)があり、自動的に割り振られる。そこでいわゆる「教養科目」の授業を取る。同じ基礎クラスの人とはとる授業がかぶることが多いし、クラスマッチ(体育祭のようなもの)や学祭もクラスごとで行うのでそこで友達を作る人が多い。授業内容としては高校の延長のようなもの。 2年生から各学部・学科に別れて専門科目の授業が始まる。より専門性の高い授業になり、実験・実習が始まる。 3年生の後半~4年生からは研究室に分属され(分属時期は学部・学科によって異なる)、卒業研究が始まる。本格的に研究に携わることになる。入りたい研究室は2、3年生のうちから自分の興味にあわせて目星をつけておき、分属される前に研究室に訪問・見学にいく。どの研究室に分属されるかは、希望と成績で決まるので2、3年生の授業は真面目に受けた方がいい。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由地元に帰りたかったから。また、研究室生活で自分が研究に向いていないことが嫌と言うほど分かったので研究職ではなく、技術職につきたかった。
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。