みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
北海道大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学課程の評価-
総合評価良い旧帝大なので、そこそこ頭の良い学生が日本各地から集まってきており、北海道にいながら様々な地域から来た個性豊かな友人に出会うことができます。日本人だけでなく、留学生も非常に多いので、キャンパス内は日本の方言だけでなく、世界の様々な言語が飛び交っています。 法学部は、教員数が多く、指導が手厚いことで有名です。1年生の入学式の日から、法学部では講習があります。それほど手厚いサポートを受けることができます。教員もわかりやすい授業をしてくださる方が多いです。 司法試験合格率も高いだけでなく、就職活動の実績もあり、公務員試験にも強いです。他の文系学部と比べ、就職面は非常に良いといえます。 北大は広大で緑豊かな美しいキャンパスが一番の自慢だと思っています。季節のの移ろいを感じさせるイチョウ並木、緑に囲まれ川のせせらぎを聞くことができる中央ローン、広大な農地を見渡すポプラ並木、そしてキャンパスで生きている様々な動物たちにも出会うことができます。 法学部は札幌中心部側に位置しているため、徒歩10分ほどで札幌駅へ行くことができます。空きコマで駅でランチやショッピングができます。
講義・授業良い北海道大学法学部には生徒に対する教員数が多いことで有名です。入学式のその日から講習があったり、添削指導があったりなど手厚いサポートを受けることができます。 講義でも、わかりやすい説明をしてくださる先生方が多いです。
研究室・ゼミ良いまだ1年なので詳しくはわからないのですが、2年の後期からゼミがあります。外国に行って活動をするゼミもあるようです。
就職・進学良い就職の面で考えると、文系学部の中で法学部が一番良いです。司法試験受験希望者には1年の頃から夜間に講習が、公務員志望には公務員対策があります。多くの有名企業から内定を頂いております。
アクセス・立地良いほくだいの文系は、徒歩で札幌駅へ行くことができます。札幌駅ではショッピングやランチが楽しめます。日本で、青学に続いて立地がいいのではないかと思います。
施設・設備普通施設は少し古いです。国立大学なので、最新の設備ではないです。しかし、法学部のある文系棟は、附属図書館に直接繋がっているので、すぐに調査に行くことができます。
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係は充実していると思います。法学部は皆同じ授業を多く選択するので、毎回友人と顔を合わせることになります。そのうち自然と友達が増えていきます。恋愛関係に関しては、2人に1人くらいは付き合っている印象です。
学生生活良い学内にはサークルが非常に多く存在します。北海道ならではのよさこいサークルなども大人気です。イベントとしては6月に大学祭があります。そこでは各クラス、サークルなどが自由にお店を出し、親交を深めます。毎年多くの来場者があり、有名な行事です。
学科で学ぶ内容1年生は全学教育課程で、教養を深めます。法学は民法以外はまだ専門的に学びません。2年生になると法律を深く学んでいくことになります。後期には法曹コースか法政コースかを選択します。3年生になるとゼミが本格的になってきます。4年生は就職活動を行います。卒論はありません。
就職先・進学先決まっていない
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬科学科の評価-
総合評価普通現行の制度である総合教育理系で入学し、進路振り分けで薬学部を選びましたが、周りを見てもほとんどの学生が後悔をしています。
薬学部へ移行するためにはかなり良い成績が必要なのですが、そのための努力に見合った学部なのかは疑問の余地が残るところです。 -
講義・授業良い講義自体は一部を除いては非常に良かったと思います。しかし、薬学部という学部の特性上、広く浅くといった感じは免れないです。
研究室・ゼミ悪い三年後期からの配属になります。周りを見ていると心を病んでいる、あるいは病みかけている学生が多い気がするのですが他の学部と比較したことはないのでなんとも
就職・進学悪い薬科学科の卒業生はほとんどが大学院へ進学するので、大学院卒業後の就職実績についてになります。学校への拘束時間を考えるとあまりよい就職実績とは言えません。
アクセス・立地良い北12条駅が最寄りになります。北13条門から入ってすぐになります。秋に銀杏並木の銀杏臭に悩まされること以外はとても良い立地だと思います。
施設・設備良い学生実験用の実験室が移転・改装され、新しく綺麗になりました。
各研究室ごとの実験設備は研究室によります。 -
友人・恋愛普通学生同士の中は悪くないと思います。少なくとも、大きなトラブルがあった話は聞かないです。
就職先・進学先大学院へ進学しました。
投稿者ID:201797 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い総合理系というシステムはなかなかに悩まされる。
担当教員によって成績のつけ方が激しく異なり、二年次以降の学部学科を左右する移行点に大きく影響を与えてしまう。 -
講義・授業良いなんともいえない。人によっては楽している人もいる
研究室・ゼミ良いこの点は知らない。
就職・進学良いこれは知らないが、よくメールでキャリアサポートのお知らせは来るのでしっかりしているのではないだろうか。
アクセス・立地良いアクセスはとても良い。ただキャンパスが広すぎて迷う。
学生は基本学校のそばに一人暮らししている。
12~19条あたりまでで家を探すのがベスト。
1年生は皆教養棟にまとめられるので、北16~19条に家を探すべきである。 -
施設・設備良い設備はとても良い。プールは屋根が抜け落ちている。
トイレにも暖房あり。 -
友人・恋愛良い肉体関係をすぐに持てる。卒業したければ入る部活をキチンと選ぶべきである。
学生生活良いハメはめパーティーがある。
一部の部活に入ると女の子は食い物にされてしまう。
身体を守るためにもキチンと選ぶべきである。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部人文科学科の評価-
総合評価良いどの大学よりもうちは良い大学だと思います。
講師も教え方が良いし、生徒との距離も近い。
それで生徒もいい人が多くて恵まれているなぁと思っています。
本当は別の大学へ進学しようと思っていたのですが、北大ほど勉強する場に相応しくて、尚且つ自身の為になるような事を、沢山経験出来る場所は少なくとも北海道にはここしか無いのでは?と思うくらいです。 -
アクセス・立地良い札幌の中心街に程近く、交通の便もいいのでとても通いやすいし、賑やかで良いと思います。
施設・設備良い中も綺麗で、遊びに来た知人は皆口を揃えて「北大ってこんなに施設が整っていて綺麗なんて知らなかった!」と褒められます。ですのできっと一度でも来られた方は此処で大学生活を過ごすとなると胸が高鳴るのではないでしょうか?
友人・恋愛良いあまり人と関わるのは得意では無かったのですが大学に入り、趣味の合う友人を見つける事ができたので人生が変わりとても色鮮やかになりました。本当に嬉しい限りです。是非入学して、充実した大学生活を送ってみては?
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価悪い総合入試で入ると、最初の一年間は希望の学部に入るために勉強を頑張る人が多いのですが、教授によって評価の仕方が違うので、不満が多いです。
講義・授業悪い1年生の授業は、教授によって評価の仕方や厳しさが違うから、総合入試勢が平等にならない
就職・進学普通先輩の話を聞く限り、学科によっては十分サポートしてもらえるようです。
アクセス・立地普通近くを地下鉄が走っているため、雪が降っても通学は普通に出来る。
施設・設備普通敷地が大きいため、十分な施設が大学構内にあります。広大な牧場があるくらいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属していれば、たくさん友人ができると思います。1年生は基礎クラスに分けられるため、クラス内での関わりもできます。
学生生活良い6月には北大祭があり、1年生は基礎クラスごとに模擬店を出店します。サークルもお店を出店したり、演奏を披露したりと楽しいイベントです。
学科で学ぶ内容1年生はさまざまな分野の学習を行う、全学教育です。フレッシュマンセミナーという講義は、自分の興味のある講義を受けられるので、楽しいです。
志望動機いきたい学部が決まっておらず、総合入試で入学して一年間考える猶予があることが魅力的だったからです。
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]水産学部資源機能化学科の評価-
総合評価良い1年目は総合教育部という所属で全学部の生徒が同じ校舎で授業を受けるので、色々な人がいて面白い。また、取らなければいけない授業は一定数あるが、開講されている授業の幅が広く、全く違う学部の授業も取れるところはいいと思う。
講義・授業良いこれだけ大きい大学なので、とても面白い先生もいればつまらない人もいる。
アクセス・立地良い札幌駅にとても近い。ほんとに近い。また、札幌駅には地下遊歩道があり、地下鉄札幌駅からすすきの駅まで歩いていけるので便利。札幌の美味しいご飯屋さんは基本的にこの区間の間に集中している。
施設・設備良いキャンパスは東西に1キロ南北に2キロと、とんでもない敷地面積だが、外観・内観ともに綺麗だと思う。
友人・恋愛良い1年次のクラスのメンバーは2年の学部移行にともなってバラバラになるので2年以降も付き合いのある友人は限られら気がする。
学生生活良い自分の場合は大学よりもサークルの仲間と過ごす時間が圧倒的に長く、そこでの友人とはサークルの活動以外でも遊ぶことが多い。とても充実している。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学で勉強して将来を見据えて行くにはとてもいい学校だと思います。やる気のある人にとっては十分な学校でしょう。
講義・授業良い北海道なんて地方で活気のないと思われるかもしれませんが、どの学生さんたちもとても生き生きしています。キャンパス内に沢山の自然があり、四季折々の風景も魅力の一つです。
就職・進学良い大学一年生の頃から沢山のサポートが受けられ、充実していると思います。
アクセス・立地良い札幌駅から近く、駅から徒歩で通えます。ですがキャンパス付近に住んでいる人が多いように感じます。
施設・設備普通まあまあです。施設は綺麗ですけどやはり私立と比べると充実はしていないですかね。
友人・恋愛良い皆んなとても生き生きしていて一人一人が煌めいて見えます。サークル内での仲も良さそうです。
学生生活良いサークルは珍しい馬術部があります。詳細は分かりませんがそこそこ強いらしいです。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野を学びます。そこで沢山のことを学び、二年次から活かします。
志望動機私は昔から動物が好きで最初は獣医学部を目指していたのですが、高校生の時ある漫画がきっかけで医師を目指すようになりました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]獣医学部共同教育課程の評価-
総合評価良い概ね満足…学びたいことを学べるし、興味ないと思っていても後で生きてくる。そんな環境が整っているように感じる。
講義・授業良い獣医学と一口に言っても様々な分野について学べることが強みである。一方で自身のやりたいことが明確であれば授業によって必要性をあまり感じないかもしれない。幅広い視野を持つという意味ではそれも役に立つかもしれないが。
研究室・ゼミ良い本人の意向次第で低学年からでも研究に関わることができる。中には国際レベルの研究室もあるので、世界で活躍したい場合には率先して足を運ぶと良い。そのような場が提供されていることは非常に大きな強みに感じる。
就職・進学普通比較的就職率はいいように思う。研究室によっては引く手数多な状況と聞く。
アクセス・立地良い札幌駅から10分で大学内に入れる。ただし獣医学部棟までが長い。1年次に通う棟もどうようである。部屋探しはそこに注意すべき。ただし歩いて30分程度で札幌中心街に出られるのは非常に便利。
施設・設備良い2年次以降だが24時間空いている図書館やパソコン室があるのはありがたい。また多くの研究室も配属されれば24時間使えるはず。
友人・恋愛良い少人数制活かつ6年間共に過ごすので、狭く深くな友人関係が築ける。いいか悪いかは人それぞれ。
学生生活良いコロナで多くが中止になったが、そこそこな頻度でイベントあり。好きな人にはいいかも。サークル、部活に入っていると数少ない他学部との交流が図れる。時間はうまく使うように。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養と言って高校の延長のような必須授業と、いろんな学部の教授や先生の様々な分野の選択授業がある。個人的にはここで少しでも興味あることを学部に問わず、むしろ学部から離れたことを学ぶといいかも。2年次以降はほぼ全部学部関連の専門授業。時間は6年を通してどんどんなくなっていくと考えておいた方がいい。一つでも落とすとしんどい。気をつけて。2年次以降低学年の授業はのちに必要になる。ちゃんと身につけておいた方がいい。
就職先・進学先水族館獣医師あるいは研究者
志望動機単純に獣医学を学びたかった。研究が大きな比率を占めているということ、それから個人的な興味ある分野に関わるため北海道という地に行きたいと思ったため。
感染症対策としてやっていること座学は全てオンライン。 実習は対面だが、人数を分けて受けている。 各所に消毒用アルコール、体温測定器が設置され、マスク着用必須になっている。10人中10人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学課程の評価-
総合評価良いいい学科だと思います。研究室へ行くにも、選択肢がかなり充実していて、選択の範囲が広がります。院へ行く人もたくさんいます。
講義・授業良いかなり充実しています。授業だけ聞いていれば定期テストは完璧です
就職・進学良いかなりサポートは充実していると思います。実績もありますし、十分です。
アクセス・立地良い環境はおおかた良いほうだと思います。通学は、少し不便があるかもしれません。
施設・設備良いおおかた充実していると思います。理系に比べるとあまり充実していないかも。
友人・恋愛良いおおかた充実しています。県外から来る人が多く、友達はできやすいです。
学生生活良い非常に充実しているほうと思います。サークルはかなりほうふです。
学科で学ぶ内容1年生のうちは、様々な教養を学びます。2年次からは、専門的な学習をおこないます。
志望動機法学の分野に興味がありました。法律については知識があると、将来役立つと思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]水産学部海洋生物科学科の評価-
総合評価良い水産学を学びたい方にとっては満足のいく教育内容が得られるのではないかと思います。実習船も二隻あり海のフィールドワークも多く、野外での活動が好きな方にもおすすめしたいです。講義中は皆静かに、真剣に聞いている方が多いと思います。講義終了後は質問に熱心な学生も多々見受けられます。我が国においては水産学というのは衰退産業であり、そのようなイメージや水産学という特質上、北海道大学の中では比較的偏差値が低く出がちですが、その反面水産学部の学生というのは上限が見えない優秀な層が集まっているとも思います。就職はとてもいいと聞きます、大学側の就活サポートも充実していると思います。また1、2年次は札幌キャンパスの広大な敷地で、3年次以降は函館キャンパスで学ぶことになるので色々と生活環境の変化も楽しめると思います。受験しようか迷っている方には自信をもっておすすめします、是非北大水産学部を候補に入れてみてはいかがでしょうか?
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。