みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 歯学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/札幌駅
卒業生 / 2014年度入学
一生続けられる仕事をその手に
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い私達の代では問題点になっていた施設の老朽化も一変したため、かなり良いと思っています。全国的に有名な先生もいらっしゃり勉強になります。
講義・授業良い各先生の説明も基本的にわかりやすく、充実していると思います。特別講義として様々な大学の先生がいらっしゃるだけでなく、医学部・薬学部の先生にも授業をしていただくことでこれからの歯科医療を行なっていくにあたり必要な医科の知識も持てるようになります。医学部の先生に行なってもらう講義数は全国的にも多いそうです。
就職・進学良い歯科医師国家試験は全国で60%程度の合格率ですが、本学での国試合格率は低くても80%以上、高い場合は90%以上です。私達の代では国公立大学の合格率2位の実績でした。
合格率を上げるための卒業留年というのも殆どなく、周りのレベルも高いため周りと一緒に勉強していれば自然と国試も合格できます。 -
アクセス・立地良い歯学部は最寄駅が北12条駅ですが、キャンパスがとても広いため学部によって最寄駅が違います。立地は札幌駅にとても近いためとてもいいです。治安が悪いというのもきいたことがありません。
施設・設備良い私が卒業すると同時に施設が全て新しいものに変わり、ガラス張りのとても綺麗な教室・実習室ができました。しかし残念ながら卒業する年であったこともあり、私自身は使ったことがないため☆4です。綺麗さでは現在北大のキャンパスでも1番ではないかと勝手ながら思っております。
友人・恋愛良い1年生の時に総合理系と各学部別入学者がごちゃ混ぜになったクラスが設けられます。そのため様々な学部の友人が出来ます。学祭マジックと言われるほど学祭期間に恋人もできやすいです。
学生生活良い全学と言われる様々な学部の学生が入れる部活と、各学部の学生が入れる部活が存在します。
ヨット部やスキー部、馬術部など珍しい部活も多いです。
学科で学ぶ内容私の代とカリキュラムが現在変わりましたが、2年次から歯科の基礎的なことについて学び、3年次で医学部の先生にも講義していただき、4年次に歯科の臨床範囲を学びます。5、6年次は臨床を更に深く座学で学ぶとともに病院実習を行います。
民間の歯科医院です -
志望動機祖父の使っていた義歯が合わず困っているのを見たのがきっかけでした。