みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 歯学部 >> 歯学科 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
歯学部 歯学科 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部歯学科の評価-
総合評価良い良い点
・学部の人数が少ないので同級生だけでなく、先輩、後輩、教員とも仲良くなれる。
・理系学部にしては圧倒的に女性の割合が高い。
・国家試験に受かれば歯科医師になれるので、一般的に言う就職活動をしなくてよい。
・歯学部生だけの部活が存在している。
悪い点
・閉鎖的かつ封建的な社会である。
・講義はフルに毎日うまっているので、大学生というよりは高校生みたいな生活。
・手先を使うことがおおいので不器用な人はそこそこ苦労する。 -
講義・授業普通講義は退屈なものが多いが、実習が多いのでまあまあ楽しい。5年生以降は医学部の教員がわざわざ出向いて講義を担当してくれるので、歯科だけでなく医学全般の知識を得ることができる。
研究室・ゼミ普通5年生になると各研究室に配属され研究実習なるものがあるが、そんなにガチな研究ではない(配属先にもよるが)。歯学部全体的に研究は微妙である。
就職・進学良い国家試験に受かればなんとなかなる。
アクセス・立地良い北12条駅から近いので地下鉄ユーザーにも便利。
施設・設備良い現在(2014.11月)歯学部棟が改修工事なため、なんとも言えないが、来年以降はかなり設備が充実するらしい。
友人・恋愛良い6年間一緒の学部なので友達に困ることはほぼない。
女性も多いのでクラス内カップルが少なからず存在する。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部歯学科の評価-
総合評価良い総合大学なので、広々としたキャンパスでいろんな人と出会える。専門性の高い学科なだけに世界が狭くなりがちだが、一歩外に出れば開放的な環境があるので圧迫感がない。専門の勉強や実習などもきちんとできる。
講義・授業良い講義は一般的であると思うが、講師の先生方はみな良心的でよい方々ばかり。国家試験対策がそこまでなされないので、試験のためには自学自習が必須。
アクセス・立地良い駅から徒歩数分のところにキャンパスがある。キャンパスの敷地は広大なので、中での移動が大変であるが、大学の立地としてはこの上なく恵まれている。
施設・設備良いさまざまな設備が整っており、何不自由なくキャンパスライフを送れる。学食や売店が随所にあり、大変便利である。
友人・恋愛良いサークル活動や部活動が盛んであるので、積極的に参加すれば、おのずと出会いも多い。個性的で魅力的な人が多く、いろんな人と出会うことで刺激的なキャンパスライフを送れる。サークルや部活に入れば、恋人ができる可能性が高くなる。
部活・サークル良い部活やサークルは数えきれないほどの団体数で、自分のきょうみのあるものがより取り見取りである。活動も本格的な体育会系のものから、緩やかな集いまでさまざまで自分のライフスタイルに合わせて楽しめる。
学科で学ぶ内容歯科学の基本、国家試験合格までに必要な知識、歯科医療の基本的な技術
就職先・進学先一般の歯科診療所
就職先・進学先を選んだ理由成り行きと縁があって
志望動機歯科医師になりたくて
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか論文対策と討論の練習
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部歯学科の評価-
総合評価良い北海道には歯学部が2個しかなく歯科医を目指す人にはとてもいい大学だと思います。また総合大学なので、様々な学部の人と触れ合えるのもいいです。
講義・授業良い学生、教員ともにのんびりした人が多くおおらかな校風です。臨床教育が充実しているので卒後にも役立ちます。
研究室・ゼミ良い研究室については学部生の時はあまり関わることがなく、大学院に行って博士号を取得するために入る感じです。
就職・進学良い卒業しても歯科医になるためには歯科医師国家試験に合格しなければなりませんが、それに向けた対策は私立大学に比べるとほとんどないに等しいです。学生たちが主体的にやらなければいけません。
アクセス・立地良い札幌駅からも近く立地は最高です。あたり一帯が学生街のようになっていますので、治安もよく快適な学生生活が送れるとおもいます。
施設・設備良い旧帝大の一つなので、学校としての歴史は古いですが改築されている新しい建物がおおいです。歯学部は去年新病院ができたので、そちらは新しいですが校舎は一部しか改装していないので古いところもあります。耐震が不十分なところがおおいらしく、目下その工事中です。
友人・恋愛良い基本的に北海道の風土に合ったおおらかな感じの人が多いです。歯学部内でカップルを作る人が多いですが、総合大学なので他学部の人と付き合っている人も少なくはないです。
学科で学ぶ内容歯科医になるための基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
就職先・進学先歯科医院
就職先・進学先を選んだ理由選択肢がほぼ歯科医院か大学院しかないが、早く社会人として働きたかったから。
志望動機医療系の国家資格を取得したく、また国立大だったから。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか予備校のカリキュラムに従った勉強の他に教科書、現役時代の問題集を繰り返し行った。
- 学科絞込
- すべて
- 歯学科
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。