みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/札幌駅
卒業生 / 2007年度入学
駅から近く、自然環境が良いです。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い全国各地から来ている生徒が多いので、いろんな地方の話が聞けて楽しいです。サークルも沢山あり、ためになったり勉強以外でも楽しいことが沢山あります。
講義・授業良い専門分野を学ぶため、覚えることが沢山あり、勉強の面では大変ですが、学校生活はあっという間です。先生方の個性もいろいろです。
研究室・ゼミ良い研究室、先生によって研究内容の大変さが違います。私が所属していた研究室は、みんな仲良く協力していました。
就職・進学良い私の学年は、道外の大手企業に就職する人が多かったです。同じ種類の企業を目指す人もいるので、いろいろ相談できました。
アクセス・立地良い駅から徒歩通学でき、学食の数も沢山あります。夏は緑が多く、秋はイチョウ並木が見事で、観光客が沢山訪れます。
施設・設備良い古くからの伝統ある建物がまだ残っていて、伝統を感じさせます。池やベンチもあり憩いの場所としても最適です。
友人・恋愛良い同じレベルの人が集まっているので、みな仲が良く飲み会もあります。他学部の生徒とも交流があるので、幅広く人付き合いができます。
部活・サークル良いスポーツ、文化系など種類も多く、楽しい学校生活を送れます。身体を鍛えたりパソコンの勉強もできました。
学科で学ぶ内容基本から薬に関することなど細かく学ぶことができます。
就職先・進学先中外製薬
就職先・進学先を選んだ理由実習先の病院で、製薬会社の内容を知り、薬剤師より自分に向いていると思ったから。
志望動機薬に関する仕事に興味があった。自宅から通いやすかった。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかAO入試用と、センター試験用の両方の勉強をしていました。