みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/札幌駅
卒業生 / 2009年度入学
自分の努力次第でどこまでも面白くなる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文科学科の評価-
総合評価良い全体を通して概ね満足できるものと思う。専攻によって講義やカリキュラム、授業以外の活動時間が大きく変わるので、これらの評価を一概に良い悪いということはできない。
講義・授業良い専攻によって講義の内容や課題の量が変わるので、一概に評価することは難しいが、専攻を問わず内容は充実しているものと思う。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミによって雰囲気は大きく異なる。静かなところもあれば和気藹々と賑やかなところもあるので、人によって合う合わないがあるかもしれない。
就職・進学普通ほとんどの人が首都圏の大手企業を志望するが、最終的には地元に就職する人も多い。進学する人はいるが、多数派ではない。
アクセス・立地良いアクセスは極めて良い。キャンパスは広く、生活するに必要なものが購買で買えるので、便利。周辺も生活機能が揃った街である。
施設・設備普通学部によって施設の充実度合いに差がある。専攻ごとの研究室を除くと、講義棟が多いので自習するには図書館を利用する人が多い。
友人・恋愛普通友人関係は築きやすく、皆とても仲が良かった印象である。専攻が分かれた後はゼミの仲間と過ごす時間が多い。
学生生活普通サークルやイベントは積極的に参加する人が多い。学業との両立に苦労している人はそれほど多くなかったように思う。
学科で学ぶ内容一年、二年生では教養科目が主である。二年生から専攻がわかれ、二年生の後半くらいから専攻の授業が増える。四年は卒論にほとんどの授業時間が割かれる。
利用した入試形式大学院へ進学した