みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/札幌駅
薬の最先端を学べます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い将来活躍できる薬剤師になろうと考えている人には最適だと思います。 薬の「いま」を知ることが出来るので、現場に出た後も役に立つことが出来る薬剤師になれます。
講義・授業良い臨床現場に出てから役立つことはもちろん、薬のイロハを学ぶことができます。薬の作り方・効き方・使い方等、知っておくべきことは一通り身に付きます。
研究室・ゼミ普通研究室によっては、海外の大学と共同して研究を行っていたり、シオノギ製薬などの企業と連携している研究室もあります。結構学会に行かせてくれることも多いし、国際学会などで研究成果を発表することなんかも…。
就職・進学良いほとんどが薬剤師免許国家試験を受けて薬剤師免許を持っています。就職先はもちろん病院や薬局も多いですが、製薬企業に就職したり、厚生労働省や衛生研究所等、公務員になる人もいます。もちろん、大学に 残って研究を続けてアカデミックに残る人もいます。
アクセス・立地良いアクセスはとても良いと思います。門を入って3分とかそのくらいで薬学部の建物に入れます。また、今年建物が新築改修されたばかりなので、ピカピカの教室で学ぶことが出来ます。他の学部には負けない点だと思います。
施設・設備良い建物は新築改修されたばかりなので、講義室・実習室・研究室などなどはピッカピカの状態で使用することが出来ます。また、目の前に北大病院があるので病院実習も行いやすいです。
友人・恋愛普通いい意味でも悪い意味でも基本的に同じ教室で同じ講義を何年間も受ける同級生が多いので、友人をつくるチャンスは多いと思います。実習でペアになる人がいい人だと、レポートがとっても楽になったり・・・
学科で学ぶ内容薬の基礎的な知識から、最先端の技術についてまでを学ぶことが出来ます。
志望動機将来薬に関係する仕事に就きたいと思っていたため。
どのような入試対策をしていたか主に模試などの復習を大事にしていました。最後の方は過去問を解くようにして、解らない箇所をつぶしていくようにしていました。