みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/札幌駅
卒業生 / 2015年度入学
旧帝大の名は伊達じゃない
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部情報エレクトロニクス学科の評価-
総合評価良い情報系に関して言えばハードやソフト、電気などの学科から興味のある分野を選択できるので、自分のやりたい勉強ができます。
講義・授業良い1年次のときに様々な講義の中から興味のある講義を選択できるため、2年次以降で学科や研究室を選ぶための準備ができる。
就職・進学良い情報系の場合は学校推薦が利用できるうえ、構内で説明会も開催されるため、就職に関する情報を得やすい環境だと思います。
アクセス・立地良い駅が近く、札幌駅が最寄りなのでアルバイトや遊ぶ場所なども多くて便利です。
施設・設備普通学部によっては古い校舎もありますが、大きな大学だけあって改修されることも多いです。
友人・恋愛普通サークルはそこそこ多いと思います。自分で立ち上げることもできますし、学生の数も多いので友人関係も築きやすいと思います。
学生生活普通サークルは充実しているのでは。イベントは学校祭以外大きなものはありませんが、学部ごとに開催されるものもいくつかあります。
学科で学ぶ内容機械工学、プログラミング、電気回路、電磁気学、数学、力学等々。コースによって学ぶ内容も異なります。
就職先・進学先情報系です。システムエンジニアとして採用されました。プログラミングの知識など学んだことを多く活かせます。
志望動機情報系の勉強やプログラミングに興味があったため。化学分野とも迷っていましたが、コンピュータの方が興味があったため、この学科にしました。