みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/札幌駅
卒業生 / 2007年度入学
北大看護のこと
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い総合学科に変わる前の卒業生ですが、カリキュラムは、良かったと思います。
総合大学として他の学部の人と関われますし、農学部の授業を受けるなど北大ならではの体験も出来ました。実習も北大メインなのでやりやすかったです。 -
講義・授業良い総合学科に変わる前の卒業生ですが、カリキュラムは、良かったと思います。
1年生は学科科目が少ないので楽でしたが、2年目からは実習も増え忙しくなりました。
4年生は実習メインに、研究発表をメンバーで作るので集まることからが大変でした。 -
研究室・ゼミ良いカリキュラムはしっかりしているし、選択授業もある。
4年生のうちに助産師の資格も取れるが、成績優秀者なので助産師志望の人は1年生から成績をキープしなければならない。 -
就職・進学良い北大のネームバリューに関係なく、看護師なのでほとんど就職に困ることはありません。
保健師は人数制限が、あるのでわかりませんがほとんど就職できてました。 -
アクセス・立地良い札幌の中心なので通学は楽でした。
ただ、敷地がものすごく広いので大学内の移動に自転車は欠かせず、冬は大変。 -
施設・設備良い私の時はトイレもほとんど和式しかないし、ボロボロの校舎でしたが校舎が一部新しくなって綺麗らしいです。図書館も学科にあるし、冬は寒いけど充実してました。
友人・恋愛良い色々な県からの集まりもあるし、他の学部の人ともサークルで関われるので楽しく過ごせました。
今でも違う畑の人たちと交流が続いてます
学科で学ぶ内容看護師、保健師の資格を取るために専門科目を勉強していました。
座学と実習の繰り返しで、色々学べますが、日々技術も治療も進歩してるし、実習と実践は違うのであまり役に立ったとは思いません。 -
就職先・進学先都内の私大大学病院
就職先・進学先を選んだ理由医療の最先端を見てみたかった。また関東の方が給料が良かった
志望動機看護師の資格を取ろうと思っており、公立に行きたかったから
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか浪人したので予備校で一年間毎日勉強しました。