みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 教育学部 >> 教育学科 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
教育学部 教育学科 口コミ
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い多くの人が内定をとっているため、信頼できる学科です。施設も充実していていいと思います。この大学の学科に入り、私は改めて自分の夢を見つめ直せたと思います
講義・授業良い十分に学習できる環境が整っている。
想像以上に大学生生活を楽しめている。 -
就職・進学良い多くの学生が教員免許を所得しており、そのような現状からも非常に良い学校かと。
アクセス・立地良い自分は近くに住んでいるので徒歩で通学しています。交通面でも不備はないと思います
施設・設備良い広い学校内はまさに大学ということを感じさせます
十分に楽しめます -
友人・恋愛良い特に学内で不仲などはないです
恋人ともいい感じです、学内デートもできます -
学生生活良いサークルの種類は豊富、先輩がたも優しかったです
ぜひ様々なサークルを体験してください
学科で学ぶ内容教員免許をとるための勉強を行います。自分の先生もこのようなことをしたんだなぁと思います
志望動機中学生のころから社会の教師に憧れており、在住の北海道で最も免許がとれやすい大学に進学しました
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通大学でしっかり勉強したい学生にはとても向いている環境だと思う。だが、夢迷い前に進めないと苦労しそうに感じる。
講義・授業普通教員養成課程の講義は毎年同じデータを使うのか変化が見られない点を改善した
研究室・ゼミ普通研究内容には親身に相談に乗ってくれる仲間や適切な指導をしてくれる先生方がいる
就職・進学良い道内の就職では有名大学なだけあって入りやすく感じている。大学内のキャリアサポートもしっかりしている
アクセス・立地普通北海道特有かもしれないが、とにかく周りに何ないように感じている。キャンパスを出ればすみづらい移動しづらい感じである
施設・設備良い道内の他大学に比べると研究も進んでいるためか、研究はしやすいように感じている
友人・恋愛普通頭が良い大学というイメージは持たれやすいがサークル活動も活発で、強いところが多い。アルバイト勉強とうまく両立する学生が多感じる
学生生活普通あるにはあるが、他大学のような盛り上がりがなく。楽しさに欠ける気がしている。
学科で学ぶ内容もともと教師になるつもりで教育学科に進んだが、教員科目だけでなく経済も他の学部の内容も学ぶことができるため教員課程にいても将来の幅が広がる気がする
志望動機小さい頃から学校の先生になることが夢で教員課程に進みたいと思っていました。そして地元を離れて一人暮らしをするためにも北海道に引っ越してみたいと思っていたから
感染症対策としてやっていること基本はオンライン授業で進められていますが、実習など対面を必要とする講義は適宜再開されています投稿者ID:702749 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い小さな学部ということもあって、同期や先輩後輩、先生方と密に関わることができ、楽しく学ぶことができます。春には新入生と総合文系・総合理系からの移行生、3年次編入生を歓迎する新歓合宿、秋には各ゼミに参加する2年生を歓迎する移管イベントがあります。
講義・授業良い教育学部は大きく分けて基礎論系、心理系、社会系、体育系の4つに分かれており、それぞれの分野の面白い授業がたくさんあります。人数が少ないので、ちょっとした質問にも丁寧に答えてくださります。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まりますが、その時期はお試し期間という形でいろいろな分野のゼミをとることができます。そのお試し期間を経て、3年後期で本ゼミを決めます。私は心理系に興味があったのですが、北大教育学部には心理系の先生がたくさんいらっしゃって、オーソドックスな心理学からちょっと変わった心理学まで学べます。また、体育系も実際に体を動かすところもあれば、スポーツの文化を考えるところ、運動生理学や心理学と運動の関係を扱うところなど、バラエティ豊かです。
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄南北線の北12条駅です。
施設・設備良い学部棟内にパソコンと印刷機があり、印刷機はコピー代がかかりません。
友人・恋愛良い部活に所属するとかなり密な関係になります。また1年次の教養の授業は学部関係無しに履修できるので、他学部の人とも仲良くなれます。学部内では、人数が少ないところではかなり仲がいいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は教育学入門が必修で、そこでは教育とは何か、今普通とされている教育は本当に子どもたちのためのものか、教育の歴史などを学び考えます。2年前期は教育学の基礎を、2年後期からは各ゼミでそれぞれの専門分野について深く学んでいきます。ゼミによっては実際に小中学校の授業を見学させていただくところもあります。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる方にはオススメの大学です。
講師の教え方がわかりやすいのと
自分にあった教え方をしてくれる人たちがたくさんいるので
授業についていけて、楽しく勉強できる大学です。 -
講義・授業良い先生方は生徒一人一人にあった教え方をしてくれるのでとてもわかりやすいです。
研究室・ゼミ良いゼミをうけることで未来の自分の可能性がたくさん見えてくると思うので、必ずうけることをお勧めします。
就職・進学良い様々な大手への就職実績があります。その為に教師も一生懸命支えてくれるので安心です。
アクセス・立地良いとても綺麗な大学で、通いやすいのは持ってのほか、近くに飲食店やアパートなども栄えているので生徒にはとても人気です。
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しいので、生徒には人気ですし、見た目も綺麗で大きいのでとても自慢できる学校です。
友人・恋愛良い大きい大学なだけあって学科内では交友の幅も広がります。
学生生活良い当大学には数え切れないほどのサークルがあります。イベントなども頻繁にある為その都度友人との仲も深まる一方です。
就職先・進学先高校教師
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い他の学部と比べ、人数が少ないこともあり、とてもアットホームな学部だと思います。
ゼミは数多くあり、兼ゼミすることもできるので、やりたいことは何でもできるのではないでしょうか。 -
講義・授業良い2年の後期になるとほぼ選択授業となるため、自分の興味のある分野の授業を多くとるなど、柔軟に時間割をたてることができます。
研究室・ゼミ良い2年の後期から始まります。
兼ゼミできるというのが特徴で、多い人は5つほど兼ゼミしているそうです。
アクセス・立地良い札幌駅から歩いてすぐです。遊ぶ場所には困りません。
文系学部が学ぶ文系棟は特に駅から近いところにあり、とても便利です。
学生の多くは学校のすぐ近くで一人暮らしをしています。 -
施設・設備普通教育学部の教室は人数に対して狭いように感じます。
友人・恋愛良い教育学部はつながりの強い学部なので、サークル等に入っていなくても孤独を感じることはないと思います。
学生生活良い部活・サークルはたくさんあり、多くの学生は何かしら所属しています。
所属することで友人も増えました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い一年目は学部別ではなく、共通して教養科目を学びます。そのため、学部が違うことも触れ合う機会が多く仲良くなれます。
講義・授業普通講義の量は多いと思います。ただ、専門はまだ学んでいないのでよくわかりません。
研究室・ゼミ普通まだわかりませんが、すでに行きたい研究室はあります。周りもそういう話をしています。
就職・進学悪い旧帝大の中では比較的就職には弱い気がします。就活はその都度飛行機が必要になるので大変だと思います。
アクセス・立地良いこれは文句なしです。JR札幌駅からは徒歩5分ですし、いくつか地下鉄の駅もあります。
施設・設備良い研究施設は充実しています。そして、広い構内ならではの牧場なども多くあります。
友人・恋愛良い部活、サークルが多いので交友関係はそこで広められると思います。
学科で学ぶ内容私は教育学部なので、教育について学べると思います。他学部の授業を受けることもできるので、広く学べます。
卒業生 / 2015年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い施設の充実さや立地がとても魅力的です。
少し老朽化していたり、人間関係があまりみられなかったりするところもありますが良い学校です。 -
講義・授業良い教育に関するさまざまな知識を得られました。とても充実した大学生活が送れました。
研究室・ゼミ良い演習はとても充実しているように感じました。ただ難しい内容があり、理解できていないこともありました。
就職・進学良いとてもサポートが充実していて就職まで円滑に進めることができました。
アクセス・立地良い立地がよく、立地において困ったことはこれまでに1度もありませんでした。
施設・設備良いだいたいの必要になる施設はあったと思いますがすこし老朽化している場所もありました。
友人・恋愛普通あまり私の所属していた学部では人間関係が活発でないように感じました。
学生生活普通私が考える理想と比べるとあまり充実しているようには感じませんでした。
学科で学ぶ内容教育活動をする上で何が大切なのかや人への伝え方など専門的な知識を学びます。
教師 -
志望動機教育活動において大切な知識をしっかり学びたいと考えたから。将来の夢を叶えるため。
卒業生 / 2015年度入学
2020年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育へ興味がある状態で、学ぶ意欲があれば歓迎されます。
しかし成績や出席の関係で流れ着いたというような人には若干冷たいかもしれません。
教育学部を選ぶ心がけを持ってお越しください。 -
講義・授業良い先生と生徒の距離が近いです。
相性次第ですが充実した環境で学問を学べます。 -
研究室・ゼミ良い研究室は数多くあり、ゼミも入りやすい雰囲気のところが多いです。
ゼミ紹介の集まりも大々的に行われているため、迷うことはないと思われます。 -
就職・進学良い実績は十分です、サポートは大学の先輩に頼んだ方がいいかもしれません。
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩10分強程度です。
一人暮らしの場合はそれより近いかもしれません。 -
施設・設備普通文系長屋といって、文系は一つの学部棟で過ごします。
研究室機材が多いところと少ないところの差が激しいです。 -
友人・恋愛良い特につながりが強い学部の一つだと思います。
一年生から四年生までクラスが変わらない学部の一つなので、強いつながりがあります。 -
学生生活良い他学部と比較して、ゼミのバーベキューや、学部の集まりは強いです。
人数の問題でサークル等はないようです。
学科で学ぶ内容一年次教養科目、二年次から専門科目です。
ゼミの配属は二年生後期からです。 -
就職先・進学先東京の大学院へ進学しています。
志望動機教育と文化、歴史に関連した教養に興味があり、歴史から見る当時の教育といった視点に興味がありました。
文学部と教育学部で迷っていましたが、つながりが強い教育へ来て満足しています。
2020年02月投稿認証済み
総合評価良い私の入った教育学科ではおそらく他の大学では学ぶことのできないことも学ぶことができたのでこの学科にして本当によかったと思いました
講義・授業良いとても分かりやすく大変充実した学校生活を送れましたし先生もいい人ばかりでした。
研究室・ゼミ良い研究室は広く道具も多くあり、自分の興味を持ったことをとことんできます
就職・進学良い就職にも分厚く保証してくれてスムーズに就職先が決められました
アクセス・立地良い周辺には移動に便利な駅などがあり、通学にも困るようなことはないと思います
施設・設備良い施設はとても充実していて自分が想像していたよりも素晴らしかったです
友人・恋愛良い入学後すぐに友達もできて、恋人を作ることもできて充実していました
学生生活良いサークルでは普段の授業では学ぶことのできないことに仲間と共にとりくみました
学科で学ぶ内容主に教育についてのポイントや正しい教育方法などについて詳しく学べました
就職先・進学先小中高の教師
志望動機子供が好きで必ず教師になりたかったので教育学科を選択し教師になれました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い北海道大学の教育学部は他の大学と異なり、教育基礎論系、教育社会学系、教育心理学系、教育体育学系の4つの分野が存在し、自身が希望する分野に特化して勉強することができます。
講義・授業良い行われる講義は他の大学の講義を見たことが無いため、どうかは分かりませんが大して特徴があるとは言えません。しかしながら、北海道大学は広い敷地を有しており、少し広めの教室がたくさんあるといった感じなので、大人数での講義は多くないです。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まりますが、北海道大学の教育学部は4つの分野とそれに属する20以上のゼミが存在し、自分の関心に合ったゼミを見つけることが出来ます。
就職・進学良い大学生協によって就職に関するガイダンスや説明会が数多く開催されらとともに、相談窓口を設けているため困った時も安心です。
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩数分の距離にキャンパスがあるので、通学しやすくなっています。周辺には食事や買い物ができる店がたくさんあります。
- 学科絞込
- すべて
- 教育学科
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。