みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/札幌駅
自分の好きな事に打ち込みたい人!
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い数学が本当に好きで本質から学びたいと思える人には本当にオススメしたい大学
高校の時は自分らしくのびのびできなかった人も、この大学なら楽しく自由に過ごせると思う -
講義・授業良いレベルが低めの高校だったこともあり、クラスに受験ムードが全くと言っていいほど無く勉強は苦しかったが、大学に入ると苦しい受験を乗り越えてきた価値観の合う仲間に出会え、互いに学力を高めることができている。
講義も私立ほど手厚くは無いが、自分の学びたい分野について学べており不満はない -
就職・進学良い旧帝大ということで就職の幅はとても広い
サポートも手厚く焦らなくて済む -
アクセス・立地良いキャンパス内は、イチョウの時期になると銀杏のにおいがするがアクセスはとてもいい
札幌駅内にも北大への道がわかるような看板があり初めて来る人も迷うことは少ないと思う
施設・設備普通学部によるが、それなりという感じ
オープンキャンパスでは体験する学部以外にも自分が少しでも興味のある学部は直接建物を見て行った方がいいと思う
外見と内装に差がある -
友人・恋愛良い恋愛はともかく、友達にはすごく充実している
道外出身が多いこともあり色々な刺激を受けることが出来る
学生生活良い私はサークルに入っていないため友達の様子になるが、サークルの繋がりで先輩や後輩とも飲みに行ったりしていて楽しそう
学科で学ぶ内容数学について深く学べる
しかし高校の数学とのギャップでついていけないと感じることも多いためしっかりと聞くべき -
志望動機もともと数学が好きで、もっと一つ一つのことについて学びたいと思ったから。また今は数学教師を志望しておりこの学科にしてよかったと思っている。