みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/札幌駅
さまざまなジャンルを学べる
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い勉強したい人も、サークルや部活に熱中したい人も、どんな人でも大丈夫だと思います。研究室はゆるいところからきついところまでそれぞれです。就職に関しても実績は高いです。
講義・授業悪い選択範囲は広いのでいろいろなことが学ぶことができますが、一方で興味がないことも勉強しなければなりません。自分に興味のない授業がほとんどとなってしまうので、そのようになればつまらないと思います。
アクセス・立地良い札幌駅より徒歩15分ほどなのでアクセスはとてもいいと思います。また、徒歩10分ほどに地下鉄の駅もあります。
施設・設備良いまずまずきれいですし、暖房や冷房施設もある程度整っています。学食も近いので便利です。ただしあまり新しい校舎ではありません。
友人・恋愛普通同じ研究室の人とは話す機会が多いですが、そうでなければ話す機会はとくにありませんでした。なので、研究室分属されるまでは同じ学年の人とあまりかかわりはありませんでした。
部活・サークル良い部活やサークルの数はかなり多く、活発であると思います。ただ部室の確保はあまりうまくいってないので、公共施設をつかわざるを得ない状況ではあります。
学科で学ぶ内容有機化学、物理化学、無機化学、生物化学の基本をまなぶことができます。
所属研究室・ゼミ名生物化学研究室
所属研究室・ゼミの概要生命の機能の解明を目的としています。おもにタンパク質を扱っています。
志望動機他に行きたいところがあまりなかったため。
どのような入試対策をしていたか二次試験の割合が高いため、予備校でその対策をしていました。