みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立北海道/札幌駅
北大といえばこの学部
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い全体的に良い学部だと思います。やはり、大きな学部というだけあって教授もいい感じです。大手企業の内定も狙えます。
講義・授業良い分かりやすく質問にも気軽に答えてくれます。非常にオススメです。
就職・進学良い普通の会社や、有名企業に就職する人など、幅広いと思われます。
アクセス・立地良い自然が多く落ち着く雰囲気です。ただ、キャンパス内は広く迷う人も多いです。
施設・設備良いたくさんの研究室があり、比較的綺麗な感じです。ただ、少し老朽化している棟もあるようです。
友人・恋愛良い温厚な人たちが多く、友人は作りやすいと思います。やはり、学科内の友人は多い傾向にあります。
学生生活良いイベントはコロナ禍の影響で、なかなかできていませんが、積極的に行事に参加する人は多いです。
学科で学ぶ内容1年次では、たくさんの教養が学べます。2年次でコースや研究室も決定します。3年次には希望する人は留学ができるようです。
志望動機自分の学力にもちょうど良く、高校の先輩からもおすすめされたからです。