みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/札幌駅
卒業生 / 2015年度入学
自分に合った過ごし方ができます。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部応用理工系学科の評価-
総合評価良い学ぼうとする学生に対しては教授陣も手厚くサポートしてくれる。逆に全然学ぼうとせず、留年手前の人に対しても別の意味で手厚くサポートしてくれる。
講義・授業良い所属している学科の科目のみならず、他学科や他学部の講義も受けることを推奨しており、興味の赴くままに学ぶことが出来る。
研究室・ゼミ良い4年次から研究室に所属する。研究室生活の雰囲気はその研究室によって変わるが、いろいろなタイプの研究室があるので自分に合う研究室に入れば充実した生活を送れると思う。
就職・進学良い工学部ということもあり、大半がメーカーの技術職に就職する。大手への推薦も充実している。もちろんメーカー以外は就職する人も一定数いる。
アクセス・立地良い札幌の中心部にこれだけ広いキャンパスがあるのは本当に恵まれた立地だと思う。
施設・設備普通キャンパスが広い分、移動が大変な場合もある。また、一部の建物は非常に古い。
友人・恋愛普通完全に人それぞれ。ただし、授業やサークル、学校祭などきっかけはたくさんあるので、普通に過ごしていれば問題はない。
学生生活良いサークルは数え切れないほどある。4月に新歓があるのでそれを回ればどこかしら気にいるところが見つかると思う。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目。2.3年次は専門科目。4年次は卒業研究。基本的にこの流れです。
志望動機いろいろなことを学びたかったため、自然科学の基礎となる物理学に興味があったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット