みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/札幌駅
座学よりも実験をしたい人にはいい学科です
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い化学が好きな人にとっては化学にどっぷりつかれるので非常にいい学科だと思います。ただ、他学部に比べて忙しいので、覚悟は必要です
講義・授業普通色々な分野のスペシャリストに教えてもらえるので、非常にためになります。ただ知識が高度過ぎてわからないことも多々あります。
研究室・ゼミ良いいろいろな分野の研究室が揃っているので、生物系の研究室だったり物理系の研究室もあります。選択肢が多いのは非常に良い点だと思います
就職・進学良い研究室の教授からの推薦、一般応募いずれも大手企業への就職実績があります。北海道大学というネームバリューは北海道のみに限らずあると思います
アクセス・立地普通札幌駅が近いので、歩いてすぐファッションビルがあったり、飲食店街があったりと、学校帰りに友達と遊ぶのにも非常に便利な場所にあります
施設・設備普通研究設備としては、良い機械が揃っており、いろんな研究を行うことが出来ます。ただ、建物自体は新しくはないので、キレイとはいえません。
友人・恋愛悪い個性的な人が多いので、私の学年は皆で仲がいいという感じではありませんでした。ただ学科内でカップルもいましたし、各グループ内では皆楽しくやってました
学科で学ぶ内容化学についての基礎から応用まで。一言で化学といっても生物系、物理系など幅広い分野を扱います
志望動機高校の時に化学がすきだったというだけです。
どのような入試対策をしていたか各教科1冊の問題集を繰り返し解きました。わからないところは学校の先生を利用していました