みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/札幌駅
北海道大学の口コミ
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部化学科の評価-
総合評価良い大きく、人の多い大学だから、自分のやりたいことを見つけたり、場所を確保するのには困らないと思う。有名な教授もたくさんいらっしゃり、自分のやりたい分野について楽しく学べると思う。
講義・授業良いさまざまな教授の講義をうけることができ、自分が特に興味のある講義を選んでうけることができる。
研究室・ゼミ良いまだ自分が研究室やゼミの演習を受けたことはないが、先輩方の話を聞いている限り、充実しているように感じた。
就職・進学良いこの学科に限らず、相談できる場所がしっかり用意されているのがよいと思う。
アクセス・立地良い学部によって場所が違うが、理学部は札幌駅から徒歩10分ほどで着くので、便利だと思う。
施設・設備良い他の大学と比べて、すべての学部学科が同じ敷地の中にあるので、他の施設に行きやすい。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば友人関係に困ることはないと思うが、多くの人がいる大学なので充実させられるかどうかは、人によると思う。
部活・サークル良い多くの施設が一つの場所にまとまっていることから、多くの人が同じイベントに着手しており、充実していると思う。
学科で学ぶ内容一年生のうちは、教養棟という場所で学部学科関係なく学び、二年生から初めて専門的な講義に移行する。化学科は特に、幅の広い分野を扱っているように感じる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機自分の家から近く、国立は北海道大学しかなかった。また、高校時代から化学、とくに無機化学に興味があったため。