みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/札幌駅
大手株式会社ギガ連射への近道
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部環境社会工学科の評価-
総合評価悪い北海道大学は1年の成績順で入る学科を選ぶことが出来るシステムなので、大学に入ったからといって勉強を怠ると痛い目をみます。さまざまな学科があると同時に、やりたい勉強がある学科に入れないと3年間憂鬱になります。
講義・授業悪い1年のうちは教養科目を学びます。理系でも第二外国語は必修科目です。使う機会も無いのに学ぶのはとても嫌でした。また、大学受験において生物化学の人も物理がほぼ必修となりますが、生物は選択科目となります。不平等感がありました。
就職・進学良い工学部に入れば教授が推薦先をたくさん用意してくれます。また、就職に関するセミナーをいっぱい開いているので就職活動対策もバッチリです。
アクセス・立地良い近くの学生会館に住んでいるので徒歩10分、自転車5分でキャンパス施設に行けます。
施設・設備良い国公立大学なのもあって、実験時に高級な機械を一人一台用意されてます。
また、学部ごとに図書室があるので資料もバッチリです。 -
友人・恋愛良いサークルに行けば友達は勿論、彼女も作れると思います。皆も初めは心細いので、話しかければ会話が弾みます。
学生生活良い沢山のサークルがあり、同じスポーツでも複数のサークルが存在します。
学科で学ぶ内容1年生では教養科目である線形数学、微分積分、物理12、生物12、化学12、英語、二外国語を学びます。
就職先・進学先株式会社ギガ連射就職
志望動機大学卒業生の就職率が高かったから。情報系は大学院進学率が高かったので入ろうとは思いませんでした。