みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/札幌駅
大学生活を楽しみたい人にはオススメ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部地球惑星科学科の評価-
総合評価普通4年生になって研究室に配属されるまではかなり自由で気楽に過ごせる学科だとは思うが、その反面、自発的に勉強なり頑張らないと落ちるところまで落ちる人はいる。
講義・授業良い必修が非常に少なく、選択科目から自由に時間割りを組めるため、自分のペースに合わせた履修計画をたてることができる。
研究室・ゼミ普通研究室、ゼミによって持っているお金の規模の落差が激しく、最低限の研究設備のみしか投資できないところから、研究設備以外にも自由にお金を使っているところがある。
就職・進学悪い基本的に就職サポートはほとんどない。推薦等も少なく、自力で頑張るしかない。
アクセス・立地良い食堂や購買、コンビニが近くにあり、正門からもそこそこ近いところに立地しているため、周辺環境は悪くない。
施設・設備良い良く言えば歴史のある建物、悪く言えば古くさい。しかし、研究する上ではそこはあまり関係なく、研究設備自体はそれなりに充実している。
友人・恋愛良い代によるが、私の代では同期間の仲はかなり良かったと思われる。同期の人数が多いのでそこは自分次第でどうにでもできる。
学生生活良いサークルは無数にあるので、やりたいことができるサークルには基本的に見つけられると思う。学祭は最近4日間から3日間に減らされた。
学科で学ぶ内容気象、地震、火山、古生物、宇宙物理、鉱物、海洋、地殻変動等々地球上の現象のあらゆることが学べるので、そういったスケールの大きいものに興味がある人にはおすすめできる。
就職先・進学先インフラ関係 大手電力会社の技術系
志望動機宇宙や地球といった大きなスケールの現象に興味があり、そういった分野を学びたかったため。