みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/札幌駅
学部全体で学び楽しむ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い小さな学部ということもあって、同期や先輩後輩、先生方と密に関わることができ、楽しく学ぶことができます。春には新入生と総合文系・総合理系からの移行生、3年次編入生を歓迎する新歓合宿、秋には各ゼミに参加する2年生を歓迎する移管イベントがあります。
講義・授業良い教育学部は大きく分けて基礎論系、心理系、社会系、体育系の4つに分かれており、それぞれの分野の面白い授業がたくさんあります。人数が少ないので、ちょっとした質問にも丁寧に答えてくださります。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まりますが、その時期はお試し期間という形でいろいろな分野のゼミをとることができます。そのお試し期間を経て、3年後期で本ゼミを決めます。私は心理系に興味があったのですが、北大教育学部には心理系の先生がたくさんいらっしゃって、オーソドックスな心理学からちょっと変わった心理学まで学べます。また、体育系も実際に体を動かすところもあれば、スポーツの文化を考えるところ、運動生理学や心理学と運動の関係を扱うところなど、バラエティ豊かです。
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄南北線の北12条駅です。
施設・設備良い学部棟内にパソコンと印刷機があり、印刷機はコピー代がかかりません。
友人・恋愛良い部活に所属するとかなり密な関係になります。また1年次の教養の授業は学部関係無しに履修できるので、他学部の人とも仲良くなれます。学部内では、人数が少ないところではかなり仲がいいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は教育学入門が必修で、そこでは教育とは何か、今普通とされている教育は本当に子どもたちのためのものか、教育の歴史などを学び考えます。2年前期は教育学の基礎を、2年後期からは各ゼミでそれぞれの専門分野について深く学んでいきます。ゼミによっては実際に小中学校の授業を見学させていただくところもあります。