みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/札幌駅
卒業生 / 2007年度以前入学
自由に学びたい人向け
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通他の学部と違い、即就職につながる内容の学科なので周りはみんな意欲が高いです。最終目標は国家試験合格、就職ですが実習が大変なのでそこで脱落する人はいます。意欲があれば教授陣も親切ですが、基本的には教授陣は自分の研究第一なのできめ細かい指導を求める人には向きません
講義・授業良い国家資格取得に向けた専門教育ばかりなのでやっぱり自分には向いてないと思った瞬間に、続かなくなる内容だと思います。ただ、国家試験向けというよりは将来的なキャリアを見据えた理論を中心とした内容が多い
アクセス・立地良い市内中心部からのアクセスは非常にいい。学生街として成り立っている面もあるので飲食店も多い。中華料理屋がやたら多い
施設・設備普通国公立なので、ある程度は整っているが古い設備も多い最新機器にあこがれるなら私大に行ったほうがよさそう
友人・恋愛普通みんなまじめ。浮いた話は良くも悪くもあまり聞かない。人数が少ないので、恋愛関係というより、実習を戦い抜いた戦友という感じ
部活・サークル普通たくさんあるので入るときに悩む。入ってからは人間関係に悩む。他の学部の人は他の人種と思ってもいいくらいにいろんな人がいる
学科で学ぶ内容医療従事者としての専門知識・技術を学べる
所属研究室・ゼミ名神経系理学療法学研究
所属研究室・ゼミの概要脳神経系の機能に注目した研究が主体
就職先・進学先病院
就職先・進学先を選んだ理由どこも条件はあまり変わらない中で、とりあえず入れたところ
志望動機家から一番近くて、中心部にも近い
どのような入試対策をしていたか傾斜配点でセンターの点数は圧縮されるので2次試験中心に勉強