みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/札幌駅
勉強しやすい環境でした。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い科目の選択の幅が広く用意されており、カリキュラム設定の自由度が高いです。今現在、将来とやりたいことがぼんやりしている人にとっては過ごしやすい環境でした。授業にかかる時間も多くないので、少しずつ自分の将来のことを決めていくことができます。また、ゼミが必修となっているので情報を共有できる場に必ず身を置くことができ、安心です。
講義・授業普通個性ある教授陣によって講義が行われるため、とりあえず受講したような講義でも面白さを感じることができるはずです。様々な講義を受講していく中で、3年次から始まるゼミでどの教授のゼミに入ろうかをじっくり吟味できます。
アクセス・立地良い札幌駅近くに立地しており、必要なものはすべて周辺で準備できます。大学近くには学生が住むのに丁度よい賃貸物件も数多くあり、大学近くで衣食に不自由しない生活ができる環境です。
施設・設備良い古い校舎と装いの新しい校舎の両者が、自然豊かなキャンパス内にバランスよく配置されています。学食もキャンパス内に複数あり、場所ごとにメニューが違い素晴らしいです。授業ごとにキャンパス内を自転車で移動したりする光景を目にすることができ、日本でも有数の広々と解放感のある場所だと思います。
友人・恋愛良い北海道出身者、他県出身者、留学生、といろいろな人たちとの出会いがあります。サークル内、同じ学部内、など複数の友人グループを作ることが可能です。
部活・サークル良いサークルに所属しておりましたが、同じジャンルのサークルでもいくつか設立されており、それぞれに特徴を持っています。やりたいことが決まっていても、さらにそこから何種類かのサークルを選択する余地があるので、自分のスタイルに合わせて選べます。
学科で学ぶ内容経済学の基礎から学び、ゼミでは学問レベルの深い内容を学べます。
所属研究室・ゼミ名財政政策の研究
所属研究室・ゼミの概要政府が民間経済を刺激するための財政政策に関して学びます。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由より深く学びたかったため。
志望動機社会人になってからも使える知識が習得できるため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験、二次試験、5対5の比率で時間をさいて対策をした。