みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  理学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

偏差値:50.0 - 65.0

理学部 口コミ

★★★★☆ 4.15
(196) 国立大学 133 / 599学部中
学部絞込
19681-90件を表示
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部数学科の評価
      本気で学びたい人にとっては良い環境ですが、ずっと受動的ではほとんど学べません。とにかく、自分から積極的に学びに行く姿勢が重要です。それを踏まえた上で、良い環境だと感じています。
      分からない部分の質問にも答えていただけますし、とても充実しております。こちらが理解しやすいように説明してくださるので、分かりやすいです。
      札幌駅にとても近いので、とにかく過ごしやすいです。遊ぶ場所には困りませんし、洋服等も全て札幌駅内で買えてしまいます。大型スーパーマーケットのようなものはありませんが、肉や野菜も札幌駅の地下に安く売っていますし、一人暮らしには最高の環境です。もちろん、遠くから来られる方も、大学がJRから徒歩10分程度なので通いやすいと思います。
      敷地が広いせいか食堂が2つありますが、どちらも安く美味しいです。研究室などは自分はあまり使わないですが、機械や器具は充実しているみたいです。

2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      実験は理学部の化学科である宿命であるが故に、非常に数が多く大変ではございますが、就職先はその分というべきか、とても広く門が開かれております。大学においてはある程度忙しいのは仕方がなく、遊びたいのであればそういう場所に行けばいいのですが、ここは違います。逆に言えば、きちんとした目的を持ってここに来るのであれば、あなたの人生において必ず何らかの利点があることでしょう。
      札幌駅の北口からほど近い場所に正門があり、理学部化学科はそこから少し歩いた先にあるので立地は良い方だと思います。ただし、北大キャンパスは非常に広く、必ず一年生で通うことになる施設は正門からかなり遠く、正門に入ってから15分以上歩くことになります。本州とは違い冬は雪が降るため必ず歩かなければならず、非常に大変な思いをするでしょう。全体の立地は良いのでしょうが、中の構造が非常に悪く、思わぬところで苦労させられることがおおいです。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部地球惑星科学科の評価
      大学で初めて地学を学ぶ人には少し大変かもしれませんが、好きであればとても楽しいと思う。また教授陣も世界レベルで活躍している人が多いので、そういった意味では日本でもトップレベルの学科であると思う。
      かなり専門的な部分もあるが、多くは高校地学をもう少し細かくした内容の講義が多いので、高校で地学を履修していた場合は物足りない感じもするだろう。
      4年から研究室への配属になるので、研究をしたい学生は物足りない。また必ずしも自分の意欲のある研究ができるかは、2・3年次の成績次第なのでモチベーションを保つのは難しいところがある。
      学科のほとんどは大学院に進学する。しかし、就職する場合は自分自身で就職活動をしないといけないし、この専門には就職先が少ないので、おのずと他分野に就職を考えなければいけない。
      他の国立大学とは違い、札幌駅すぐそば(ただし、正門がすぐそこであるだけで、学部棟へはそこからまた遠い)にあるので、授業にもすぐいけるし、放課後も遊ぶ場所は多いので、学生生活するには困らないだろう。また周辺のアパートや寮も3~5万円ほどで広い部屋も多いので、一人暮らしをするには困らない。
      国立大学ということで、高価な機器を使えたりするが、研究室による。建物は築20年以上たつが、老朽化などは目立たないので、不満なく使える。
      学内はサークルも多くあり、また1年次は学部や学科に関係なくクラス配属されるので、自分の学科以外にも交友関係が広がる。
      公認・非公認問わず多くサークルはあるので、自分の好きなサークルを選ぶことができる。6月には大学祭があり、毎年多くの人でにぎわう一大イベントです。
      高校でいう「地学」を学ぶ。ほとんどの人は高校で履修しないと思うが、履修していなくても専門を学ぶうちに自分の興味がある分野を見つけることができる。2・3年次で専門を網羅し、4年次で研究室配属になり卒業研究を行う。
      7 : 3
      決まっていない
    • 志望動機
      もともと地学そのものに興味があり、専門を網羅して学ぶことができるのでこの大学を選んだ。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部生物科学科の評価
      とても勉強しやすい環境が整っている。図書館もあり、教授にも書きやすい環境。周りはイチョウの木々たちがあり、アクセスもよくとてもいい環境だと感じます。
      とてもわかりやすい講義になっている。座学だけでなくある実験じっしゅ、フィードバックもきちんとされている。とても勉強しやすい環境が整っている。
      さまざまなゼミがあり、自分が興味のあることをひたすら熱を持って励めると思う。仲間も教授も熱心に勤めておりとてもいいもおもうあ
      サポートは十分だと思う。実績もあり、資料やデータも十分。それに備える対策としても満足だと思っている。
      アクセスは文句なしにイイと思う。ゴミゴミしておらず、程よく静か、だけども交通の番が整っているので、ランチやお出かけにも足を伸ばしやすい環境になってる。
      図書館にも十分すぎる数があるので満足している。そのほかさまざまな資料たちがたくさんあるので、とてもいい環境になっている。
      サークルやゼミに入れば同じ趣味や価値観を持った仲間がたくさんいるので、とてもいいと思っている。バイトもできるしいい
      大学で一番大きいお祭りはとても盛り上がるし、準備段階からみんな力を入れていてとても面白いと思う。本番もすごく楽しい
      せいぶつがくてきなことから、人間心理まで幅広く勉強してする。や年間かけて内容の濃いことを学べるので、とても充実している。
      特になし

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部生物科学科の評価
      総合理系から移行しました。
      勉強と遊び、部活・サークルを両立させながら希望の学科に進めましたが、学科によっては大学受験以上の努力を求められてしまうと思います。
      ただ、色んな分野に触れて大学入学してからさらに自分の人間性とあうものを選べるという点ではよいと思います!
      生物系の授業はとても楽しかったです。
      北海道の自然に触れる機会がある授業もあって北海道に来たからこそな内容があります。
      文系の人とも話す機会があったり、学部で仕切られることがなくたくさんの人と出会えます。4年間の仲間も得られて充実した生活でした。
      札幌駅に近いので道外の人も札幌駅付近に家を借りられればかなりアクセスはいいと思います。
      地下鉄も使えるので、冬でも遅れることはあまりないと思います。まわりも学生御用達のお店があるので安く食事ができます。
      また、札幌駅に近いので洋服や日用品なども買えます。病院もあるので何かあればすぐに診てもらえます。
    • 就職先・進学先
      院に進学しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部地球惑星科学科の評価
      日本では京都大学と北海道大学にしかない学科。世界で5位とも言われる実績をあげている。ただし就職の良さは他学部、他学科と比較すれば劣る。
      悪い
      中学、高校の数学と理科の教員免許の取得は可能である。
      キャンパス周辺には学生マンションや学生会館も多く、JR札幌駅も地下鉄の駅も近くて非常に通いやすい。広大な大学構内は国内外からの観光客や子供達の憩いの場として愛されるほどののどかさである。自然が多く、北海道の四季を存分に味わうことができる。
      保健センターでは、北海道大学生は無料で診察を受けることができ、薬も数日分処方してもらえる。
      また、図書館も二箇所あり、食堂、購買も至る所にある。総合博物館もリニューアルオープンしたばかりである。
      北海道大学公認サークルだけでも数え切れないほどあり、自分に合ったサークルに所属することができる。自分に合ったサークルだからこそ、自分と同じような趣味、趣向の仲間と集まる機会が多くなるため、自然と友人関係が生まれる。また、男女共学なので恋愛関係が生まれることもある。サークルでは他学年と一緒に活動できるため、横だけでなく縦のつながりもできる。
      北海道大学公認サークルだけでも数え切れないほどあり、自分に合ったサークルに所属することができる。また、6月の北大祭や11月の金葉祭など、大学外からの訪問者も多いイベントがある。
      一年次は学部生、総合入試入学者、文理共に同じ建物で、教養として同じ内容を学ぶ。二年次以降は学部での講義を受けることになる。
      中学理科教員

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部生物科学科の評価
      私は高分子機能学専修でしたが、化学・生物を幅広く学び、興味と将来の選択肢を幅広く持って学ぶには大変良い環境でした。バイオの研究室から、材料系の研究室まであり、学びながら自分の興味を探っていけるので、あれもこれも勉強したい、というのであればお勧めです。
      学部も学科も分野の幅が広く、様々な分野を浅く広く学ぶことが出来る反面、自分で深掘りしていける人じゃないと、研究室配属されてからきついかも知れません。
      研究室によってばらつきがありますが、各々の分野のフロントランナーが多く、研究をする、という面では良い環境です。ただバイオ系の教官が多いため、拘束時間が長くスパルタな研究室もありますので、そういうのが合わない人は配属決定前に事前の情報収集をした方が良いです。
      生物科学科高分子機能学、という事で化学系のメーカーからの募集も多く、生物科学科の生物専攻よりは就職はいいと言えます。個人的にネームバリューが高い先生もいるので、研究室ごとの推薦を活用できる場合もあります。
      学部棟の近くに生協・食堂があり、キャンパス自体も地方都市札幌の中心地にあるので、生活に困る事はそうそうないです。ただ街中に出て遊び過ぎてしまう事もあるのでそこは注意。研究室配属時に札幌駅から遠い北側に配属の場合もありますが、総じて利便性は悪くありません。
      理学部棟の方は趣がある古めの建物ですが、実験に使う機器等は良いものが揃っています。
      暖房の管理がアバウトなのが若干玉に傷ですが。
      北側の次世代ポストゲノム棟は新しくきれいで、設備もよいです。
      ジンギスカンパーティーなどで学科内外での親睦を深める機会は多いです。生物化学系の学科なので男女比も半々程度で、同期で交際しているメンバーも居ました。
      生物・化学・物理についてバランスよく学び、生物を解き明かすのに必要な学問を学ぶ、という体裁になっており、他の学科より学際的なカリキュラムになっています。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ソフトアンドウェットマター研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ハイドロゲルの研究を主に行っていました。
      化学系メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      たまたま受かったのがそこだっただけです。
    • 志望動機
      生物・化学・物理を横断的に学ぶカリキュラムが魅力的だったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      代々木ゼミナール札幌校
    • どのような入試対策をしていたか
      予備校の講義に乗っかりつつ、高校の教科書や対策プリントもチェックする、という体裁でした。

投稿者ID:119059
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    理学部数学科の評価
      将来性もありとてもいい学科だと思う
      ただ出会いの場は無いので悲しい
      しかし自分の学びたいことが出来るのはここだけ!
      全体的な講義のレベルも高く設備も充実していていい
      ただ少し分かりずらい箇所もある
      旧帝大だけあり一流企業に入社している人も多くいい
      サポートも充実している
      札幌が近くにあり交通の便も充実していてとてもいい
      ただキャンパスは不便
      最初にもあげたが施設、設備はとても充実していていい
      ただところどころ古い
      悪い
      友達も彼女もいないので充実していない
      サークルにも入ったが孤独だ
      悪い
      イベントはとても充実していていいがサークルは友達ができなかった
      とても難しい定理を証明したり将来に役立つような計算をしたりとてもいい
    • 志望動機
      数学が得意でそれを活かして大学に入学したいと思ったため
      後はやってみたいことがあった

2021年03月投稿
    理学部数学科の評価
      大学としてたいへんすばらしい。全ての面で充実しているため集中出来る。人間関係もよく仲良く勉強出来る。
      とても充実していて大満足。素晴らしいと思えるような先生方の講義に大満足。
      とても充実していて大満足。ゼミや学科の研究室でも手は決して抜かれていない。
      十分なサポートのもと、全員が努力できるような雰囲気が素晴らしい。
      大変便利で、とても通いやすい立地で大満足。かなり素晴らしいと感じる。
      とても充実していて大満足している。これならなんの問題もないと感じる。
      人間関係が素晴らしく、とても過ごしやすい雰囲気で大変満足している。
      とても充実していて、サークル数も十分なほどにあるためおすすめ。
      基本的な範囲から応用まで幅広く勉強します。かなり集中した方が良いです。
    • 志望動機
      昔から自分は理科にきょうみがありこの学科にさせていただきました。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部地球惑星科学科の評価
      1年次は総合教育部で教養科目のみ学ぶので、来年から進む学科の内容はまだわかりませんが、教養科目に関しては生徒数が多いためか、選ぶことのできる授業の幅が広く自分の好きなことを勉強することができます。
      講義をする先生によって教室も使う媒体(黒板、スライド、配布物)や授業の内容は違うので言うのは難しいです。形態としては少人数の講義も大人数の講義もあります。
      私はまだ研究室に配属されていないので充実度はわかりません。しかし、講義の時の先生の話を聞いていると、海外とも協力しているようです。
      私にはよくわかりません。理学部は全体的に大学院に進学する人がほとんどです。就職についてはあまり詳しくありません。
      JRの札幌駅から歩いて10分くらいでつきます。周りにお店も多く日常生活で困ることはありません。自転車も使えるので便利です。
      図書館がいくつかに分かれているので遠くまで行く必要がありません。図書館にはパソコンもあるのでオンラインの課題も学校で終わらせることができます。
      クラスがあり、同じクラスの人とはだいたい講義も一緒に受けるので仲良くなれます。クラス単位で参加するイベントもたくさんあります。サークルでも多くの人と知り合えます。
      私の所属しているサークルでは、他大学の人もいてより関係が広がります。サークル活動では年に2回合宿があります。他にも飲み会やジンパや餅つき大会もしています。
      1年次は学科に関わらず全員が教養科目を学びます。2年次から各学科に分かれて専門科目を学びます。総合入試で入学した場合、春休み中に学科が決まります。

19681-90件を表示
学部絞込

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111
学部 文学部理学部教育学部薬学部歯学部工学部医学部獣医学部法学部経済学部農学部水産学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。
北海道大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京都小金井市/JR中央本線(東京~塩尻) 国分寺
大阪大学

大阪大学

57.5 - 70.0

★★★★☆ 4.13 (2020件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

北海道大学の学部