みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 理学部 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
理学部 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物科学科の評価-
総合評価普通分子、形態、行動など他にもさまざまな生物学の分野について学ぶことができます。皆、行っている研究がバラバラということもできますが、違う分野で研究を行っている友人がいると、自分が専門としている分野とは異なる視点からの意見を聞くことができ、大変よい刺激になります。大学、大学院で生物学を学びたいという人にはぴったりです。一方、生物学関係の就職先というのは比較的少なく、学んだことを直接活かせる就職先を見つけるのはなかなか難しいでしょう。
講義・授業良いさまざまな分野の必修科目があるので、興味が薄い分野の講義はすこし大変かもしれません。ですが、広範囲な知識を得ることができますし、先生方の熱意も感じ取ることができるので、それまで意識したことのなかった方面に興味を持つきっかけとなる場合も少なくないと思います。
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩15分なので電車通学の人も通いやすく、街の中心部が近いという最高の立地条件です。道外から来た人は学校周辺に一人暮らしする場合が多く、もっと短時間で通学が可能です。ただ、構内が非常に広く、理学部校舎から教養棟(一般教養科目専門の校舎)まで2kmほどあり、1年の時に単位を取りこぼしたり、教職課程を取っている人は自転車がないと移動が不便かもしれません。
施設・設備良い実習に用いる蛍光顕微鏡は1人1台あたります。この顕微鏡は非常に高価であるため、1人に1台用意されている学校は全国的にみても珍しいそうです。このように、学習、研究に用いられる設備はかなり充実しています。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、大変楽しい学校生活を送れると思います。1年の時は学科に関わらず、合同で講義が行われるため、学科分属後にはたくさんの学部に友人がいるという状態になるでしょう。さまざまな学部の情報が入ってきますよ。私の代は学部内よりも、学部外に相手がいるカップルが多かったです。
部活・サークル良いとにかく多くのサークルがあります。4年間通っても、すべての部活、サークルを把握しきれないほどです。アメフトや野球などのメジャーなものから、化石、虫などといったマニアックなものまで様々です。
学科で学ぶ内容2年、3年では分子、環境、形態、生殖、行動、生理など生物学の基礎に関わる様々な内容を学ぶことができます。4年からは研究室に配属になり、そういった分野の中でも1つをより深めていくことになります。
所属研究室・ゼミ名生態遺伝学講座
所属研究室・ゼミの概要複数の研究室が、生態と分子進化などについて研究を行っています。
志望動機生物学に興味があったため、それを突き詰めて勉強したいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか北大はセンターが悪くても2次試験で逆転できるといわれますが、センターの成績が良くて損はありません。11月ごろまではセンター、2次試験を同じ比率くらいで対策し、それ以降はセンター試験まではセンターに集中するとよいでしょう。センター終了と同時に2次対策に切り替えるとよいと思います。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物科学科の評価-
総合評価良い自ら学びたいことを見つけて勉強が進められる人にとっては良い環境であると思います。素晴らしい研究や興味深い研究を行っている方が多いので、とても勉強になります。
講義・授業普通総合大学であるので、広い分野の講義を選んで受講できます。進学に必要な講義だけでなく、興味のある分野の講義を受講する人も多いです。
研究室・ゼミ普通分野の有名な研究者であったり、面白そうな研究をしている方が多いです。勤めている研究者目当てに道外から進学してくる方もたくさんいます。
就職・進学悪いやはり道内でもトップクラスのネームバリューがあるので、北海道での就職には強いと感じました。学内での説明会等には積極的に参加して、自分で就職活動を進める印象でした。
アクセス・立地良い学部によっては札幌駅から徒歩でも行けるアクセスの良さは魅力的です。学生向けの飲食店、賃貸物件も多く、住みやすい環境であると感じます。
施設・設備良い敷地内に学生食堂や生協などが充実しており、食事や買い物で困ることはありません。校舎も特に古いということはなく、不便は感じませんでした。
友人・恋愛良い総合大学で、道外から入学する人も半分以上いるので、いろいろな人がいて面白かったです。サークルなどに所属するとさらに面白いと思います。
学科で学ぶ内容生物に関することなら広く深く学ぶことができます。
志望動機生物に昔から興味があり、自分が特にどの分野に興味を見出すか知りたかったため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか学校や予備校での対策問題を多く解きました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物科学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくというところが多い。人によっては可となるし、またある人によっては不可ともなる。それは授業のことでも当てはまるし授業以外のところでも当てはまる。
講義・授業普通判断基準は人によって異なるので何とも言いがたいが、充実させられるかどうかは個人個人の考えかた次第である。
研究室・ゼミ普通ゼミの選びかたやゼミ生同士のつながりは自分の考え方、やりかた次第である。充実させられるかについても同様のことが言える。
就職・進学普通就職・進学については明確に自分の努力次第と言える。サポートを受けられるかどうかは自分の積極性が鍵となる。
アクセス・立地普通自分の住宅の選びかたによってアクセスの良し悪しが決まる。自転車なのかバイクなのか、公共の交通機関を使うのかにより評価は異なる。
施設・設備普通施設や設備の充実は各々のとらえかたによって決まる。そこに存在するものをそのままの形で利用するのか、自分なりに考えて普通とは違う使い方をするかで変わってくる。
友人・恋愛普通個人のコミュニケーション能力と、入学した年の学生の雰囲気で決まる。恋愛できるかどうかは学校の問題ではなく個人の魅力の問題である。
学生生活普通個人の考えによって評価は変わる。誰かが充実していると感じていても、他の誰かは充実していないと感じることもある。
学科で学ぶ内容どの学校(小学校~専門学校、大学)に於いても当てはまることだが、学年が上がるにつれて専門性は増してくると言える。
就職先・進学先自由業
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良いとてもいいところでみんなが仲良く、男性も、女性も、先生も、とってもとっても楽しく学校生活がおくれていました。
授業もとっても楽しく、そしてとっても面白くて、とっても勉強になりました。
サークルも種類豊富でどのサークルも楽しく、仲が良く、面白いです。
そして、どのサークルも入って後悔しません。
通学するのに時間がとてもかかってしまいますが、その分とっても学校が楽しいので通学してる時間も楽しく感じます。
通学途中でもさまさまなお店がたくさんあり、それも楽しみの一つです。
とってもカッコイイ先輩や、後輩。
また、とっても可愛い先輩や、後輩がたくさんいます。
それもある意味、楽しみの一つです。
楽しいですが、勉強がはかどるスペース(自習室)などもあるので、テスト(試験)が近い時はほとんどの学生がそこに残って、しっかり勉強しています。
生徒がたくさんいるので、趣味や、特技などが同じ人がいて話も盛り上がります。
就職先・進学先大手メーカー
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い他の学科に比べて、実験が多いため授業時間もレポートにかける時間も多く忙しい学科です。
でも、そのぶん自分で調べて考える癖がつき、勉強になるので、いい学科だと思います。 -
講義・授業良い実験の授業が非常に充実しています。全ての実験にレポートが課せられるので、やりっぱなしになることもありません。講義も無機、有機、物理化学、錯体などこれから化学の研究を行う上で、必要な知識を教えてくれます。
研究室・ゼミ良い理論や計算から有機、無機、物化、高分子、生物系まで幅広い研究室が20個程あるので、興味のあることをやっている研究室は見つけられると思います。ただ、研究室分属はそれまでの成績順に選択権があるので、行きたい研究室に行くためには、レポートやテストにしっかり取り組む必要があります。
就職・進学良い9割以上は修士課程に進学します。修士課程の終了後は、大手化学メーカー、製薬会社、食品メーカーなど化学という専門性から色々な会社に就職しています。
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩5分ほどで正門、そこから10分ほどで化学科の建物につきます。学生は、大体北大の徒歩圏内に住んでおり、夏は自転車、冬は徒歩や地下鉄で登校しています。
施設・設備良い各研究室が所有する装置だけでなく、学科共通の装置もありますし、大学で所有する装置もあり、大抵の測定はできます。
友人・恋愛良い個人によると思います。研究室に入れば、毎日朝から晩まで同じ人たちと接しているので、仲良くなりますよ。研究室の先生やスタッフとも仲良くなります。
学生生活良い色々なサークルがありますが、特にスキーやアウトドアサークルは他の大学に比べて充実していると思います。6月に行われる学祭も大きなイベントで、1年次にはクラスでお店を出します。
就職先・進学先大学院修士課程
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価普通将来目指す職業がある程度絞れていれば進学してもいいと思います。まあ人それぞれでしょうが、学問が好きであれば問題ないでしょう。
講義・授業普通授業の選択範囲という意味ではあまり選択肢は多いとは言えませんが、人によっては興味深い講師もいるので楽しく学べるでしょう。
研究室・ゼミ普通北海道の中では面白くインタレスティングな研究をしている研究室が多いと思うので、楽しく研究に没頭できると思います。
就職・進学普通私の周りでは就職が4割、進学が6割程度のバランスでしたが、就職を希望するのであれば就職相談などのサポートが充実しているので活用すると良いでしょう。
アクセス・立地普通札幌駅からは徒歩で10分程度、自転車で通学している学生も多く近隣には学生向けの賃貸住宅や学生会館なども充実しています。
施設・設備普通大学付属病院が併設されているので全国から患者さんが訪れますが、敷地自体が広く設備も様々あり充実しています。
友人・恋愛普通学部により学校生活は様々ですが、学校生活のみにとどまらずサークル活動やアルバイトなどで他の学年、学部の人と知り合うことも多く、楽しめるでしょう。
学科で学ぶ内容1・2年次は基礎科目や基礎必修科目の割り合いが多いのですが、3年次以降は専門性の高い科目がどんどん増えてくるので他にはない体験や学習ができるでしょう
志望動機オープンキャンパスに参加した時に将来志望している職業には最適だと実感したので、他の大学も検討していましたが本校に決めました
どのような入試対策をしていたかこれといって特に受験対策はしませんでしたが、数学だけは不安に感じる部分があったので、集中して取り組みました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部地球惑星科学科の評価-
総合評価良い自然の多い北海道で、本物の自然にふれあいながら自然科学について学ぶことが出来ます。普段何気なく目にする自然現象を知るというのは北海道だからできることでもあるのではないでしょうか。
講義・授業良い実習が充実しており、先生達の雰囲気もゆるいので楽しく科学ができるとおもいます。比較的単位の取りやすい授業もおおいです。
アクセス・立地良い札幌駅に近いです。都会の真ん中に広大な敷地を持つ大学は北大くらいではないでしょうか。繁華街にも歩いて行けます。
施設・設備良い都会の真ん中に牛がいます。豚がいます。羊がいます。馬がいます。農場が広がっています。これが北大です。
友人・恋愛良い比較的学内のカップルは多いみたいです。北海道出身のひとはけっこうのんびりやさんが多いイメージです。他府県からきてる人が多いので異文化コミュニケーションが出来ます。
部活・サークル良い学校当局からの部活への支援はあまりありません。グラウンドも増やしてくれません。不満は一杯あります。あとラクロス部が幅をきかせてます。
学科で学ぶ内容地球でおきている現象から宇宙の果てまで。あと過去から未来までを学びます。
所属研究室・ゼミ名地震火山講座
所属研究室・ゼミの概要地震と、火山でおきている現象を調べます。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由特にありません。周りが行くってゆうから受けました
志望動機成績がわるく選べる立場じゃなかったなので特にないです。
どのような入試対策をしていたか生物重点で配点が高かったので重点的に頑張りました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良いとてもいい学校です。理学部だったのですがいろんなことを教えてもらいとても為になりました!だからとてもおすすめします!
講義・授業悪いとてもおすすめします!先生はわかりやすくとても良いです。いろんなことを知れて高校ではしれなかったということがいろいろ聞けます!
研究室・ゼミ普通とても充実しております!研究室には様々なものが置いてありいろんな実験が可能です!。笑
就職・進学普通とても充実しています!なのですごくやりやすいというか先生がマンツーマンで、いろいろ聞いてくれるので、自分にあった職業を知ることが、出来ます!。
それにこの大学は、いろんな就職実績があります。
昨年度の卒業生も大手企業への就職に行きました -
アクセス・立地悪いとても穏やかなのでいろんな人と仲良くなれます。
そうすると通学中もいろんな人から声がかかるののでしっかりと挨拶をしましょう!冬はバスがありますし、寒いのであればコートを羽織りましょう笑!。
なのでとても気持ちの良い学校生活を送ることができます! -
施設・設備普通学校自体はすみずみまでそうじがいきとおっていてとても過ごしやすい環境です!
なので講義などにもしっかりと集中できます!。笑
暖房などもあり冬でも快適に過ごすことができます
家が寒かったら来てください!笑 -
友人・恋愛普通それに関しては完璧ですね。ある程度運動神経を高めておきましょう笑そうするといろんな人から 愛 がきますよ!笑
学生生活普通文化祭はとても面白いですしとても充実しておりますのでがんばろう!と、いう気持ちが出てきます!。笑
就職先・進学先大手理学社
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価普通広大なキャンパスかつ市内の中心部に位置し楽しい大学生活を送れると思う。総合大学で全国から学生が集まるのでいろいろなつながりができる。大学の徒歩圏内に家を借りる人が多く、友人と集まることも多い。アルバイトも豊富にある。いろいろな分野の学科があるので学びたいことも見つけられるはず。
講義・授業普通教養科目は種類が豊富で迷うほど。専門科目は友人と協力しながら受講できる。先輩もいるので不明点は質問することができる。
アクセス・立地良い食堂は多く、夜8時までや日曜営業している食堂もある。地下鉄3駅分にまたがっているほどの構内なので相当な面積がある。大学周辺に飲食店や夜まで営業しているスーパーも多く、生活には便利。
施設・設備良い学部によって古い建物、新しい建物があるが、全体的な設備としては問題なし。売店やATMも設置されている。
友人・恋愛良い全国から人が集まるので様々なつながりができる。一人暮らしの人が半数以上なので、よく個人宅に集まることがある。
部活・サークル良い全国大会レベルからサークル程度の活動の部活まで様々。新歓の時期にはたくさんの部活・サークルの勧誘がある。
学科で学ぶ内容幾何学・代数など様々な数学の基礎を学べる。
志望動機総合大学でいろいろな講義があったため
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策と、2次試験の数学の対策
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物科学科の評価-
総合評価良いどこの学校でも同じようなことは学べると思うので…大学の環境、北海道の風土になじめるかどうかで評価が分かれるでしょう。地元出身者には申し分ないところだと思います。
講義・授業良い1年生の時は自分の学部に関係ない様々な授業を受けることができますが、結構大きな総合大学なので選択肢はかなりたくさんあります。理系だけど文系教科にも興味があったとか、その逆といった人たちにはいい環境だと思います。年次が上がると自分の入った学科の授業をおもに受けますが、DNAから生態系まで各種生物関連の授業が一通りそろっていて、最終的に何の研究をするかじっくり考えることができます。
アクセス・立地良い割と街中にあるのですが、構内が広いせいで学部間を移動するときは大変です。自転車が必須アイテムと言えます。また、学部によって最寄駅が違います。理学部は割と札幌駅、北12条駅寄りで、学内ではまあまあアクセスしやすいところにあります(どちらも徒歩10分強くらい?)。生協もすぐ近く、ほぼ年中無休なので食べるのには困りません。
施設・設備良い大学の構内がとにかく広大です。川や池があり、原生林もあります。散歩が好きな人にはいいかもしれません。学部に博物館が併設されており、その建物はクラシックでいい感じです(戦前の建物です。大学院ではこの建物で授業がありました)。また、構内には同じような古い建物が点在しています。学部自体はいくつかの棟に分かれており、多くの研究室は割と新しくてきれいな建物にあります。
友人・恋愛良い理学部の中でも生物科学科は女性の比率が多いほうと言われています。(それでも私のころにはクラスの半分もいなかったのですが…)大学のクラスメイト同士で結婚した人もいます。また、結構全国から人が集まっているのでいろいろな人と知り合えます。年度によると思いますが割と落ち着いた人が多い印象があったので、はじけたい人には向かないかもしれません。
部活・サークル良い数多くの部活、サークルが存在します。学生数自体が多いのでどこもそれなりに活気を持ってやっているような感じがします。運動系は、あまり強いという話を聞きませんが…研究室に入ってからも続けている人もいました。北海道に来たからには大自然の中を駆け回りたい、という人にはアウトドア系のサークルもあります(ヒグマ研究会とか…)。
学科で学ぶ内容生物学全般。分子から個体、生態レベルまで様々。
就職先・進学先北海道大学理学院
就職先・進学先を選んだ理由大学時代の延長でそのまま研究を続けたかったので。
志望動機生物に興味があったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験、2次試験ともに過去問をやりました。
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。