みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 理学部 >> 地球惑星科学科 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
理学部 地球惑星科学科 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部地球惑星科学科の評価-
総合評価良い授業内容も専門性が高く、今まで全く受けたことのない分野の授業が多くあります。フィールドワークの環境もよく、地球惑星科学科に進学して良かったなと思います。
講義・授業良いフィールドワークなどで北海道の地理的条件を活かした素晴らしい環境の中で学べる。
授業によっては難しすぎるものもあるが、真面目にやってれば単位が取れないことはない。 -
就職・進学普通まだ就活などは行っていないので分かりません。就職案内はちょくちょく目にします。
アクセス・立地良い札駅から近く最高の立地。ただ冬場は近いとはえ、自転車が使えないのでちょっと大変です。あと、大学構内か広すぎます。
施設・設備良い理学部は古い建物で講義を受けることが多いですが、趣があり満足しています。冷暖房完備です。
友人・恋愛良いサークルなどに入れば良い仲間が見つかるのではないでしょうか。基礎クラスの人とはあまり仲良くなる機会がありません。
学生生活良いサークルの数は山ほどあり、正直ほとんど把握できていませんがウインタースポーツが多いのが特徴でしょうか。
6月の北大祭も大規模で楽しいです!
学科で学ぶ内容地球から宇宙、生物のことまで幅広く学ぶことができます。2年生は物理や数学がメインです。
志望動機地殻変動や宇宙、鉱物などに興味があったから。フィールドワークも充実していて環境がいいことから志望した。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部地球惑星科学科の評価-
総合評価普通自分のやりたいと思っていたことが学べてとてもいいと思います。
自分のやりたいこととあっていることでモチベーションも高いです -
講義・授業良い授業は面白く内容も充実している。自分の興味あることができていてとても楽しい
就職・進学普通学んだことを活かしそれにあった企業に就職できるようにしています
アクセス・立地良い地下鉄北12条駅から徒歩4分ととても近くなっているためまんぞくしているあ
施設・設備普通可もなく不可もなく満足しています。また施設等も充実している方なのではないでしょうか
友人・恋愛普通恋愛は自分はしていないからあまり分からないが、友達も作ることが出来充実してる
学生生活良い北大祭と呼ばれるものがありキャンパスを全体的に使いとても楽しいです
学科で学ぶ内容この惑星は、 どのような誕生と進化を経て現在に至り、 未来はどのような姿になっていくのでしょうか。
また長い時間の中でどのように生命を育み、私たち人類を生むに至ったのでしょうか。 人類はこの星といかに共存していくべきなのでしょうか。
このような問いに対して、地球深部から、大陸、海洋、大気、さらに惑星、 宇宙を領域として、あらゆる科学的手段を用いて答えを求めてゆくのが地球科学です。 -
志望動機昔から宇宙のことなどに興味を持っていてたまたま地球惑星学科というもよがあったから
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部地球惑星科学科の評価-
総合評価良い他の大学や学科では学ばないようなマニアックな学問を学べたり、いろいろな学科との関わりがある学科なので満足している
講義・授業良いさまざまな学問が学べる
ときに難しすぎる内容もあり、ついていくのが大変なことも -
研究室・ゼミ良い四年から研究室が始まる。
研究室は2年前期-3年後期の成績できまる(取得単位数×成績) -
就職・進学良い定期的に就職情報が流れてくる
就職の実績について、学部の専門的な知識を活かせる職につく人もいれば全く関係ない企業に就職する人もいる -
アクセス・立地良いキャンパスはとても綺麗
地下鉄やJR札幌駅も近く、アクセスはいい
キャンパスの面積が大きいので自転車は必須 -
施設・設備良い充実している
使いたいものがあればなんでも使わせてくれる雰囲気がある -
友人・恋愛良い友人関係は広がりやすく、それに付随して恋愛関係も充実している人が多い印象がある
学生生活良いコロナの影響もあるが、最近になってかなり動けるようになっている印象がある
学科で学ぶ内容地球物理学、連続体力学、流体力学、物理数学、マグマ科学、鉱物学、地球史、惑星学など
研究職 -
志望動機学びたいことを学べるから
学びたいことのプロフェッショナルが集まっているから
感染症対策としてやっていること教室のcapacityの管理、席の間隔を開ける、アルコール消毒液の設置1人中1人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部地球惑星科学科の評価-
総合評価良い専門的に理学を学びたい学生にはぴったりな大学だが、性格に難ありの教授をどう対処できるか、そして周りに惑わされることなく1年から2年に上がるテストで行きたい学部入れるかということさえどうにかできれば問題はない。
講義・授業良い前期はzoomが多かったが、興味深い内容ではあったため、とても良く思う。
研究室・ゼミ良い研究室には教授がいて質問や説明を詳しくしてくれる。だが、一部の教授は我々を見下すような発言が多々ある。
就職・進学悪い年々就職率は悪めだか、大学院へ進む人が多いからだと思われる。
アクセス・立地良い駅から近いし、周りには飲食店、カフェ、カラオケ、図書館と勉強しやすい場所が並んでいる。
施設・設備良い学科は医療系が少ないが、理学部なんかは充実していると言えるだろう。
友人・恋愛良い友人は少し変わり者が多いが個性があっていい。恋愛は男性の方が多いためか充実はしていない。
学生生活良いサークルの種類が北海道で1番なこともあり、とても充実していると言えるだろう。
学科で学ぶ内容一年次は教養学部なので全く興味のない教科を勉強するが、2年次は自分の専門分野にはいる。
志望動機科学と化学を専門的に学びたかったから。そして、より高度な知識を身につけたいと思ったから。
2020年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]理学部地球惑星科学科の評価-
総合評価普通やりたいことがここに関わることならすごくいいと思う。けどなんとなくでやると少し苦労するかもしれない。
講義・授業悪い文系から理系にきたので内容が難しくて理解に苦しむが得意分野ならいいんじゃないかな
就職・進学良い人それぞれだと思う。就職案内の情報はメールとかでよく回っているからサポートはあると思う
アクセス・立地良い広くて自然いっぱいで、きつねやりすといった野生動物にも出会える!
施設・設備良い北大所有の直径1メートル以上の望遠鏡があってすばらしいと思う
友人・恋愛悪いあまり積極的にいろんなことに参加してないからか新しい人との出会いはほぼなし
学生生活普通そういったものに全然参加していないため分かりかねるがきっと充実しているのではないだろうか
学科で学ぶ内容宇宙に関すること。流体力学。電磁気学。などなどいろいろ学びます。
志望動機宇宙や天体に興味があったため。大きな望遠鏡も使えたらいいなと思い。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部地球惑星科学科の評価-
総合評価普通地球科学が好きなのでここを選びました。
学部2年生の時点だと研究の基礎となる物理学や数学
の授業が多くを占め、苦手な人には辛いかもしれません。
また、研究室分属の争いがけっこう激しいです。 -
講義・授業普通受け身の学生にはとことん放任ですが、積極的に教わろうとする学生には手厚く教えてくれる印象です。
アクセス・立地良い一人暮らしの人は大学のすぐ近くに住んでいる人が多く、そういう人は通学もわりと楽だと思います。札幌駅も近く、周辺には安くておいしい飲食店もたくさんあるので、そういう意味では過ごしやすい環境です。
ただし冬は大雪が降るので、いくら近くても通学は辛くなります。雪が好きならぴったりです。 -
友人・恋愛普通学部はだいたいみんな同じ授業を受けるので友達はできやすいです。
サークルに入ればちゃんと恋愛もできます。 -
学生生活良い文化系から体育会系まで様々なサークルがありますので、ひとつくらいは合うのが見つかるかと思います。
ただしカルト集団も紛れていると聞くので、自己判断で動く必要があります。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部地球惑星科学科の評価-
総合評価普通まず、総合理系入試で入学し、そのあと行きたい学部がはっきりと決まっている人は、一年間はしっかり勉強しなくてはいけない。大学生になったら遊びまくろうと考えているなら、あまりお勧めできない。特に、医学部・薬学部・獣医学部・農学部に行きたいなら、浪人したつもりで頑張る必要があると思う。
講義・授業良い先生による部分が多いとは思うが、講義は個人的には楽しいものが多い。自分の専門分野以外も学べて、幅広い視野を持てるようになると思う。
研究室・ゼミ普通実はあまりよくわからない。他の大学がどんなかそんなに知らないから。でも、不自由することはないし、良い実験器具などもあると思う。
就職・進学悪い工学部系や水産学部だと就職がよく、理学部、特に地球惑星や数学は就職がよくないのは、他の大学と同じ。就職がしやすいとは言えない。
アクセス・立地良い札幌駅に近いので、立地やアクセスは非常に良い。札幌自体が程よく都会で田舎なので、大学周辺は治安も良くて、女の子でも一人暮らししやすいと思う。実際、一人暮らしの子も多い。ただ、実家から通うってなると、1時間くらいかかるのが普通なので、そこは意外と注意が必要。
施設・設備良い図書館も多く、蔵書数も多くて便利。でも、蔵書検索は漢字が一文字違うだけで、検索にヒットしなくなるので、ちょっと面倒。
友人・恋愛良い一年の時のクラスの人とも、クラスマッチを通して仲良くなれるので、それは良かった。でも、自分から話しかける勇気があればどの大学でも成功するし、勇気がなければその逆でうまく行かないかも。高校までのように、仲良くなるように学校がいろいろしてくれるわけではないから。
学生生活良いサークルもイベントも個人的には十分すぎるほど、というか、個人的にはちょっともういいやってくらいある。足りないことを心配する必要はない。
学科で学ぶ内容惑星や地球の成り立ちとか、地層の研究。気象の現象について学んで、考えたり、シュミレーションしたりもする。
就職先・進学先公務員
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部地球惑星科学科の評価-
総合評価良い1年次は総合教育部で教養科目のみ学ぶので、来年から進む学科の内容はまだわかりませんが、教養科目に関しては生徒数が多いためか、選ぶことのできる授業の幅が広く自分の好きなことを勉強することができます。
講義・授業良い講義をする先生によって教室も使う媒体(黒板、スライド、配布物)や授業の内容は違うので言うのは難しいです。形態としては少人数の講義も大人数の講義もあります。
研究室・ゼミ普通私はまだ研究室に配属されていないので充実度はわかりません。しかし、講義の時の先生の話を聞いていると、海外とも協力しているようです。
就職・進学普通私にはよくわかりません。理学部は全体的に大学院に進学する人がほとんどです。就職についてはあまり詳しくありません。
アクセス・立地良いJRの札幌駅から歩いて10分くらいでつきます。周りにお店も多く日常生活で困ることはありません。自転車も使えるので便利です。
施設・設備良い図書館がいくつかに分かれているので遠くまで行く必要がありません。図書館にはパソコンもあるのでオンラインの課題も学校で終わらせることができます。
友人・恋愛良いクラスがあり、同じクラスの人とはだいたい講義も一緒に受けるので仲良くなれます。クラス単位で参加するイベントもたくさんあります。サークルでも多くの人と知り合えます。
学生生活良い私の所属しているサークルでは、他大学の人もいてより関係が広がります。サークル活動では年に2回合宿があります。他にも飲み会やジンパや餅つき大会もしています。
学科で学ぶ内容1年次は学科に関わらず全員が教養科目を学びます。2年次から各学科に分かれて専門科目を学びます。総合入試で入学した場合、春休み中に学科が決まります。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部地球惑星科学科の評価-
総合評価良い古生物、火山、地震、宇宙、海洋、環境など地球やその他惑星について学ぶ学科であり、授業も特定ではなく様々な分野のものを受けれるのがよいところ。実習もあるので自分で体験しながら理解を深められる。
講義・授業良い先生によっては授業中に演習を出したり、課題を出したりする人もいて、わからないところはしっかり対応してもらえる。講義は人によるが10~15コマ/週。
研究室・ゼミ良い研究室に分かれるのは4年生からで、3年生までの成績によって席次順に振り分けられる。3年生の後期くらいから説明会が行われて、研究室希望をとるので、自分でしっかり考えられる。
就職・進学普通就職情報などはメールで自分たちに送られてくるので、興味があるところに自分で説明会に行くことができる。
アクセス・立地普通最寄り駅は地下鉄12条駅。駅から理学部までは10~15分で着く。理学部の近くには食堂がある。理学部自体は少し奥にある。
施設・設備良い図書館があってそこに自習スペースがあるので、そこで課題を仕上げたり、試験勉強をすることが出来る。授業によっては1人1つ備品などを使える。
友人・恋愛良い学科は年によって男女比にばらつきはあるが、学科合宿が4月にあり、レクリエーションなどをするので友人を作りやすい環境ではある。
学生生活良い基本自由参加のサークルに属しているので、アルバイトや勉強と両立ができる。様々な学部の人がいるので、文理の隔てなく友人ができる。
学科で学ぶ内容1年次は全員が教養科目をとる。
2年次になって、実験や実習、専門科目の勉強が始まる。
4年次に研究室に入り、卒業研究をする。
投稿者ID:432012 -
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部地球惑星科学科の評価-
総合評価良い地球惑星科学科は宇宙のこと、気象のこと、古生物のこと、鉱物のこと、地球内部構造のこと、海洋のこと、上から下まだ、様々な分野の勉強を本気でしたい人が集まっています。自分のやりたい分野について一緒に学ぶ人が必ず見つかります。
アクセス・立地良い北大周辺にはJR札幌駅、地下鉄さっぽろ駅、北12条駅、北18条駅、JR桑園駅があります。キャンパスは広大なので、自分の通う学部棟から近い場所に部屋を借りるのがポイントです。
友人・恋愛普通地球惑星科学科の男女比率は、男子に偏り気味ですので注意してください。今年度は女子の比率が比較的高く、学科の1/3程度は女子です。
学生生活良い学内外のサークルは充実しています。特に、札幌における、ボードゲーム界隈の盛り上がりは目をみはるものです。
学科で学ぶ内容宇宙、大気、海洋、地球の内部構造、様々なことについての専門科目があります。
全学教育では様々な分野の基礎教養を身につけます。
外国語演習は必修ですが抽選科目なので注意してください。
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。