みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 理学部 >> 生物科学科 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
理学部 生物科学科 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物科学科の評価-
総合評価良い学びはもちろん充実した学生生活を送れる環境です。総合大学なのでさまざまな志や得意分野をもった人と出会うことができ、いい刺激になります。サークル活動も盛んです。学科内でも専攻が2つあり、より自分が学びたい分野を突き詰めることができます。私は高分子機能学教室に在籍していましたが、生物学だけではなく物理学や化学も広く学べます。
講義・授業良い1,2年次の教養科目では文理問わず様々な講義があります。ゲームをテーマにした講義などユニークなものもあります。専門科目でも「理学部卒」として恥ずかしくないよう物理学、生物学、地学、化学、数学など幅広い分野の講義が必修となっています。配属後はより専門性が高まりますがひとつの視点に固まることなく多くの講義があります。
研究室・ゼミ良い分子生物学を軸に化学や物理学等様々なジャンルが融合しバラエティに富んでいる。研究室によっては規律が厳しく研究以外の活動が制限されることもある。
就職・進学良いほとんどの学生が院に進学する。研究室を変えない内部進学の場合はよほどのことがない限り院試に落ちることはないので試験はあってないようなものである。就職の場合は営業など文系就職が多い。
アクセス・立地良い理学部棟から札幌駅までは徒歩約10分。自転車で大通やすすきのまで行くこともできる。また学校の周辺は飲食店が充実している。中央食堂がすぐ隣にあって便利。配属される研究室によっては北20条あたりにある北キャンになることもあるので注意。
施設・設備良い食堂は北、中央、クラーク会館の3か所にある。サークル会館、保健センター、体育館、運動場など設備は充実しているが一部建て替えられたものを除き古いのが難点。また広い敷地内に点在しているので移動には自転車が必須。
友人・恋愛良いサークル活動が自由で盛ん。学生の数も非常に多いので人間関係が広がりやすい。お隣の藤女子大学の学生が在籍するサークルも多い。
学科で学ぶ内容分子生物学を軸に物理学、化学など様々な観点から”生命”を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名第1研究室
所属研究室・ゼミの概要”カエル班”と”ゲル班”に分かれ前者は発生の研究、後者は高分子物理の研究をします。
就職先・進学先東京大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由とにかく東京に出たかった。卒業した大学よりもレベルが高い国公立の学校を、と考えたら東大しかなかった。
志望動機高校の生物の授業で「この現象が今私の体の中で起きている!」と感動し生物学に興味をもった。同時に将来化粧品の研究に携わりたいという夢があり、生物学と化学を学べる高分子機能学を志望した。
利用した予備校・家庭教師明光義塾(個別指導塾)
どのような入試対策をしていたか文系科目は得意かつセンターでしか使わなかったので学校の授業で済ませ、理数科目をひたすら勉強した。問題集を順番に解き、間違えた問題のみを解き直し、また間違えた問題のみを解き直し…の繰り返しで全問正解になるまでやりました。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物科学科の評価-
総合評価良いさまざまな分野の勉強をすることができるので、幅広く知識を吸収したいという人にはうってつけです。進路に迷っていてもいろいろな選択肢があります。
講義・授業良い生物学科に所属してはいますが、生物以外にも物理・化学は当然のようにべんきょうします。大変ではありますが、やりがいはあります。
アクセス・立地良い札幌駅から近いため立地条件はかなりいいといえます。また校内は緑にあふれ、四季折々の風景を楽しむことができます。
施設・設備良いどの研究室も基本的に設備は充実しています。学部棟は歴史ある外観をしていて、重厚感がある一方、北キャンパスにある研究棟は近代的な作りになっていて両方の良さを楽しむことができます。
友人・恋愛良い努力家と怠け者が二極化しています。さまざまな個性をもった人間が集まるので楽しい毎日を送ることができます。学部内の恋愛よりも他学部間の恋愛のほうが多いです。
部活・サークル良い部活・サークルの数は多く、同じ種類のサークルでも雰囲気が全く異なっているので、自分の個性にあったサークルを見つけることができます。
学科で学ぶ内容生物に関することから派生して物理・化学・生物を基礎から応用まで学ぶことができます。
志望動機病理から創薬までいろいろな選択肢があるから。
どのような入試対策をしていたかオールマイティにこなせるようにどの科目も基礎から応用までとけるようにしていました。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]理学部生物科学科の評価-
総合評価良い大学、となると堅苦しく感じてしまう方もいると思いますがとても楽しく過ごしています勉強だけでなくサークル活動なども楽しみの一つです
講義・授業良いとても充実しています。
勉強も私からはわかりやすいと言えます。 -
就職・進学普通サポートは十分ではないかと思いますが、自分で探すのも生きてく中でのひとつですよね。
アクセス・立地良い立地はいいと思います、雪の日は大変ですがいいと思いますよ!!!
施設・設備良い寒いところはさむいですまあでもこれくらいが学校かなと思いますよ
友人・恋愛悪い恋愛関係はぼちぼち、、友人は良いかと思ってますじぶんでは、、、
学生生活良い種類が多く楽しそうなサークルばかりで選ぶのが大変でした。たのしいですよ。
学科で学ぶ内容楽しく友人と話しながら遠いところまで行って鳥の撮影をしています
志望動機生物が昔から好きで、自分の好きな物に触れられるところに入りたいと思っていた
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部生物科学科の評価-
総合評価良い大学で生物などを勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
自然豊かで施設も充実しています -
講義・授業良い自分のやりたかったことができている
また、生物が好きな人は絶対に行った方がいい -
就職・進学良い大手食品メーカーへの就職が良く、生物を使った職業に限らず幅広い職に就ける
アクセス・立地良い自然豊かで
生物学科の自分からしたら最高で理想の大学でした。笑笑 -
施設・設備良い生物学科は
いろいろなことを調べるので
例えば、生物を捕まえてその生態を調べたりする
そのための自然と充実した研究所がある -
友人・恋愛良い自分の学部以外にも
他の学部の人とも絡めるので
たくさんの友好関係を築ける -
学生生活良いとても充実してる
サークルはたくさんあり、内容も面白いのがたくさんです。
イベントも面白いのばっかです
学科で学ぶ内容生物を中心とした
それに関係するものを幅広く弁可能することができます -
志望動機生物が元々好きで
自然に囲まれて育ったので
自分の好きなものをもっと知りたいと思ったから
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部生物科学科の評価-
総合評価良い生き物好きが集まっていて、話してるだけで楽しいです。虫好き、魚好き、鳥好きなど分野が微妙にちがったりして、友達から学べることも多い!
講義・授業良い実習が多くて楽しいです。泊まりがけの実習もあるので、同期たちとかなり仲良くなれます。先生たちも含めた飲み会ではあんなことやこんなことが聞けたり?
研究室・ゼミ良い研究室がめちゃくちゃ多いです。そのかわり各研究室の学生受け入れ人数は2人。同期が少ないです。ただその代わり、他の学部に比べると先生にはしっかりサポートしてもらえるかもしれません。
就職・進学普通先生からの斡旋等は基本的にないと思います。ただ就活する暇もないくらい研究を強要されるみたいなこともないので、自分でしっかり進めれば大丈夫かな。学内の就活イベントも豊富です。
アクセス・立地良い札幌駅がめちゃ近いです。都市に1番近い大学といっても過言ではないかも。元々札幌農学校として街の中心部に作られたおかげで、交通や立地に困ることはほとんどないです。
施設・設備良い国立大としてはそこそこいいと思います。私立大とかに比べれば建物は古いかもしれないけど、不便ではないです。総合博物館が近くて散歩みたいなノリで行けます。
友人・恋愛良い泊まりの実習やグループ活動が多いので友人関係はすぐできます。よくみんなで遊びに行ったり、飲み会をしたりも多いです。恋愛は学年によるかも
学生生活良い公認・非公認ともにサークルはめちゃくちゃ多いです。こんなの誰が入るの?みたいなサークルとか、牛乳同好会みたいなコアなサークルもしばしば。兼サーしてる人も多いです。
学科で学ぶ内容2年は生物学全般、3年から少しずつ専門が分かれていくような印象。かなりカバー範囲が広いので、研究室が分かれる頃には同期のやってることが専門的すぎてわからないくらいになってたりします。
北海道大学理学院自然史科学専科 -
志望動機生き物が好きだったからです。生き物は好きだけど知識があるわけではないという人にこそおすすめできます。学んでいく上で自分の好きなこと、やりたいことが見えてくるようなカリキュラムになっていると思います。
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。