みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 理学部 >> 数学科 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
理学部 数学科 口コミ
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価悪い勉強したいからはいったわけではなく暇だからはいっただけであるそこまで楽しいと思えないのは俺だけなのだろうか?
講義・授業良いとにかく授業がわかりやすく教授も優しくて学校生活がとても楽しく感じられる
研究室・ゼミ悪いゼミをやってもそこまでその問題が出ないためそこまで使用していない
就職・進学良い学んだことを活かすため、関連する企業に就職する人が多い。。。
アクセス・立地普通まじでいい神最高病院と近くにあったり警察署もあるため最高すぎる
施設・設備悪い新しい施設もあるが授業メインでそこまで触れる機会がないため。
友人・恋愛良い恋愛最高彼女は絶対に作るべきですサークルも楽しいし同級生も最高
学生生活普通行事が多くていいが多いと逆に自由時間がないためそこまで好きじゃない
学科で学ぶ内容一年はさまざまなことを学び自分が勉強したことを徹底的にできる
志望動機暇だからそれ以上でもそれ以下でもないため選んだとにかく自分の人生を変えるため
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価悪い正直言ってあまり将来性のある学科とは思えません。数学の研究者や教師を目指すならありですが一般企業に就職するならあまりオススメしません。
講義・授業悪い先生と生徒のレベルが合っておらず説明不足感は否めません。
正直教科書や参考書を読んだほうが分かりやすいことのほうが多かったです。 -
アクセス・立地普通かなりキャンパスが広い大学なので学部に合わせて住む場所を慎重に決めたほうがいいでしょう。自転車を持っておくと通学はかなり楽になると思います。ただし冬は雪が降るので自転車で通学するのは厳しいかもしれません。私自身は自転車で通学していましたがあまりおすすめしません。
施設・設備普通学科には専門の図書館や学生が利用できる勉強スペースなどがあり設備的にはなかなか整っていると思いました。
学生生活良いサークルの数はかなり多く他大も含んだインカレのサークルも充実しています。
学科で学ぶ内容微分積分学と線形代数をまず学びそれを基礎としてさらに難易度の高い数学を学んでいきます。最終的には専門分野のみを勉強していくことになります。
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理学部数学科の評価-
総合評価悪いとてもいいと思っています。動物が多いので、いつもリラックスできます。大学の学部が、1つにまとまっていますので行き来がしやすく、他学部の人との交流も盛んに行われています。札幌駅が近いので何かと便利で、特に交通の便が良いですね。友だちとも遊びやすくバイトもしやすいです。雰囲気もいいので迷ってるいる方にはぜひぜひ来ていただきたいと思います。
講義・授業普通北海道ならではの授業(ヒグマ、サケ、アイヌ語、アイヌ文化、シベリア文化などなど)があっておもしろいですよ。外国人の講師の方々も多く、海外に目を向けることもできます。新渡戸カレッジという留学をこころざす学生のためのコースを開講していてとてもいいと思います。
施設・設備普通冬の暖房がとてもとてもよいですよ。冬はほんとうに寒いので大学に来るのも嫌になりますが大学の中は暖かいです。食堂のメニューも学部ごとに違うので、いろいろ楽しみがあります。
友人・恋愛悪いそこら辺はうといのでよくわからないですけど、多分充実してます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価普通自立して勉強できる人にはとてもオススメの大学だと思います。一人暮らしができますし。
ただ、学生の6割以上が1人暮らしで、そういった学生の中には、生活の管理がうまくいっていないというような人も多くいて、そうなりがちな人や、流されやすい人にとっての学習環境はあまり整っていないような気がします。
基本的にそういった学生が主体なので、テストもあまり難しくはなく、単位はとりやすいかもしれませんが、一方で医歯薬などの学部では、追試を受ける学生も多いように思います。
もちろん、きちんと自立して学習している学生も多く、そういった学生をサポートする制度やシステムを持つ授業も豊富で、熱心な生徒には教授は熱心に教えてくださいます。
テスト前以外は図書館が早く閉まってしまうため、学内での勉強をあまりできないという意見も耳にします。
しかし、事実上学生が24時間学内で勉強ができるような設備もあるので、学校の中で長い時間勉強することも可能です。
北海道大学は、札幌市のターミナル駅である、札幌駅からすぐそばにあり、アクセスが良く、また、スーパーや食事処も豊富ですので、一人暮らしはしやすい環境だと思います。 -
講義・授業良い先生によりますが、勉強したければいつまでも熱心に付き合ってくれる方が多い印象があります。
講義だけでなく、演習の授業が豊富で、時間外で質問をするタイムが設けられている授業もあり、バックアップ体制は万全だと思います。 -
研究室・ゼミ普通とてもよい。
就職・進学良い名前のある大学なので、求職情報などは、色んな大手から声がかかるという印象です。また、大学事務で就活セミナーなどを頻繁に行っているため、就活のサポートは万全だと思われます。
アクセス・立地良い最寄り駅が4つもあり、大変広いキャンパスですが、ターミナル駅の札幌駅からとても近いです。すぐに札幌市内、北海道の色々なところへ行くことが可能です。
スーパーや、食事処なども豊富で、一人暮らしにぴったりだと思います。
施設・設備普通構内の自然環境が豊かで、自然に囲まれて勉強できるのも大きなメリットだと思います。
国から多くの研究費をもらっているので、充実しているのは確かでしょう。 -
友人・恋愛普通100人以上が所属サークルなどもあり、充実しています。
学生生活普通サークルはたくさんあります。新歓なども盛んに行われています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価普通数学は勿論、3年生からは特に忙しいというわけでもないので、自分の数学の専門分野の研究の他に、他学部の講義も受けるなどして、さらに知識を増やすことも可能です。
講義・授業良い代数、解析、幾何、数理科学の4分野に分かれていますが、基礎から応用までしっかり学べます。また、各講義にはティーチングアシスタントの学生が付いていますので、わからない点などはその方々に聞くと丁寧に教えてもらえます。
研究室・ゼミ良い研究室配属は4年生からです。多くの先生がいますので、選択肢がとても多いです。ゼミ等はその研究室に寄ります。
就職・進学良い国公立大ということもあり、就職実績はしっかりしたものがあります。理学部全体に対しての求人は勿論、数学科のみに求人を出す企業も非常に多いです。また、大学や専門学校の専任教員や、公立・私立中高での教師の求人も非常に多いです。これらに伴い、数学科の就職活動のサポートもしっかりとしています。
アクセス・立地良い札幌市自体が北海道大学を中心に作られている都市ですので、北海道大学の立地やアクセスは素晴らしいです。特に数学科は札幌駅から徒歩15分ほどですので、買い物なども気軽に行けます。
施設・設備普通古い校舎もありますが、新しい校舎は非常に綺麗です。各学部棟ごとに売店も設置してあります。
友人・恋愛普通学科に寄ります。
学生生活良い北大中心のサークルは非常に多いです。
学科で学ぶ内容代数、解析、幾何、数理科学の4分野で様々なこと学びます。
就職先・進学先北海道大学大学院理学院数学専攻
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価普通広大なキャンパスかつ市内の中心部に位置し楽しい大学生活を送れると思う。総合大学で全国から学生が集まるのでいろいろなつながりができる。大学の徒歩圏内に家を借りる人が多く、友人と集まることも多い。アルバイトも豊富にある。いろいろな分野の学科があるので学びたいことも見つけられるはず。
講義・授業普通教養科目は種類が豊富で迷うほど。専門科目は友人と協力しながら受講できる。先輩もいるので不明点は質問することができる。
アクセス・立地良い食堂は多く、夜8時までや日曜営業している食堂もある。地下鉄3駅分にまたがっているほどの構内なので相当な面積がある。大学周辺に飲食店や夜まで営業しているスーパーも多く、生活には便利。
施設・設備良い学部によって古い建物、新しい建物があるが、全体的な設備としては問題なし。売店やATMも設置されている。
友人・恋愛良い全国から人が集まるので様々なつながりができる。一人暮らしの人が半数以上なので、よく個人宅に集まることがある。
部活・サークル良い全国大会レベルからサークル程度の活動の部活まで様々。新歓の時期にはたくさんの部活・サークルの勧誘がある。
学科で学ぶ内容幾何学・代数など様々な数学の基礎を学べる。
志望動機総合大学でいろいろな講義があったため
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策と、2次試験の数学の対策
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価普通進学、就職共に楽しくできているため、いいと思う。サービス業に就職する人は、いない。ただただ楽に入れる人が多い
講義・授業普通とてもいいが非常にいい。けれど、もっといいこと「してほしい。
研究室・ゼミ普通とても充実しているおもしろくて、とてもたのしいが、もっと楽しくしてほしい。
就職・進学良いもっと、屈託なく教えていただきたい。まんぞくしている。院にも入りやすい。
アクセス・立地良いいきやすい。札幌のど真ん中なので立地よし。ただ、広いので大変。
施設・設備普通新しいところと古いところがある。トイレとかもきれいでいいとおもう。
友人・恋愛普通とくに、細かくつっこむほどでもなし、楽しいの、一言に尽きる。
学生生活良い北大祭は、たのしい。けど大変。たのしいの象徴。もし、よかったら来て欲しい。
学科で学ぶ内容実験をメインとした授業。座学が学年が増えるにつれ、無くなってくる
就職先・進学先サービス・レジャー
サービス業を、やってみたい。技術職としてでもよいとおまったる -
志望動機楽しそうだったのと、レベルに合っていたから。近くが家だったから。
感染症対策としてやっていること消毒、各教員室には、加湿器がある。感染者は、少ないと感じる投稿者ID:827665 -
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価普通数学を勉強したいと思っている学生にはすごく充実した環境だと思います。しかし就職状況は良いとは言えません
講義・授業普通様々な教授による講義や学外から来学された教授による集中講義が頻繁に開催されます。
就職・進学悪い数学科で学んだ内容を生かすべく金融機関やIT企業、または教員に就職する人が多いです
アクセス・立地普通札幌駅前に立地する北海道大学は他の大学のキャンパスと比較してもいい環境であると思われます
施設・設備悪い設備は充実していますが大学構内が広すぎるため少々移動が大変です
友人・恋愛普通様々な国からの留学生を含めて交友関係は広がると思います。しかし理工科であるため恋愛関係は絶望的です
学生生活良い多くのサークルから選ぶことができますので、自分に合う団体が見つかるかと思います
学科で学ぶ内容1年次は共通学科にて様々な分野を学び、二年次への進級時に進路振り分けがおこなわれます。そのため、数学の本格的ながくしは二年次から始まります
就職先・進学先大学院
志望動機高校在学時から数学に興味があり希望しました。特に希望分野に精通する教授多い大学を探して進路を希望しました。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部数学科の評価-
総合評価良い本気で学びたい人にとっては良い環境ですが、ずっと受動的ではほとんど学べません。とにかく、自分から積極的に学びに行く姿勢が重要です。それを踏まえた上で、良い環境だと感じています。
講義・授業良い分からない部分の質問にも答えていただけますし、とても充実しております。こちらが理解しやすいように説明してくださるので、分かりやすいです。
アクセス・立地良い札幌駅にとても近いので、とにかく過ごしやすいです。遊ぶ場所には困りませんし、洋服等も全て札幌駅内で買えてしまいます。大型スーパーマーケットのようなものはありませんが、肉や野菜も札幌駅の地下に安く売っていますし、一人暮らしには最高の環境です。もちろん、遠くから来られる方も、大学がJRから徒歩10分程度なので通いやすいと思います。
施設・設備良い敷地が広いせいか食堂が2つありますが、どちらも安く美味しいです。研究室などは自分はあまり使わないですが、機械や器具は充実しているみたいです。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]理学部数学科の評価-
総合評価良い将来性もありとてもいい学科だと思う
ただ出会いの場は無いので悲しい
しかし自分の学びたいことが出来るのはここだけ! -
講義・授業良い全体的な講義のレベルも高く設備も充実していていい
ただ少し分かりずらい箇所もある -
就職・進学良い旧帝大だけあり一流企業に入社している人も多くいい
サポートも充実している -
アクセス・立地良い札幌が近くにあり交通の便も充実していてとてもいい
ただキャンパスは不便 -
施設・設備良い最初にもあげたが施設、設備はとても充実していていい
ただところどころ古い -
友人・恋愛悪い友達も彼女もいないので充実していない
サークルにも入ったが孤独だ -
学生生活悪いイベントはとても充実していていいがサークルは友達ができなかった
学科で学ぶ内容とても難しい定理を証明したり将来に役立つような計算をしたりとてもいい
志望動機数学が得意でそれを活かして大学に入学したいと思ったため
後はやってみたいことがあった
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。