みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 水産学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/札幌駅
海を大きな視点で捉える学科
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]水産学部海洋資源科学科の評価-
総合評価普通水圏で起こる様々な現象について波、気象、物理など大きな視点で捉えた勉強をしたい学生には向いていると思います。研究室も基本的には学生の希望に沿って決めることが出来、興味のある分野を深められるのがいいと思います。
講義・授業普通学科ごとに取ることの出来る科目がある程度決まっている。他学科履修制度もあるが、次学科の授業と被ることが多いため、次学科以外の内容に興味があってもガッツリ勉強するのは難しいと思う。
就職・進学良い学部のパンフレット等を見る限りでは就職にも進学にも強いと思う。7割ほどの学生が進学している。サポートが十分かどうかはまだ経験がないので分からない。
アクセス・立地悪い大学の近くにマンションやスーパー、コンビニがあるので、普段生活する分には困らない。しかし、バスの本数が少なかったり、最寄りの駅まで徒歩30分ほどかかることを考えると交通の便は良くない。
施設・設備普通施設はそこそこの広さもあり、特に不足を感じたことはないが、全体的に老朽化が進んでいる。
友人・恋愛悪いコロナ禍ということもあり、実験以外の授業がオンラインで行われていたため、学科全員が揃って対面で授業を受けたことは数える程しかない。その為、学科の人の顔と名前が一致していない状態である。
学生生活悪い札幌と比べるとサークルはとても少ない。しかし、同じ学部の学生がサークル構成員のほとんどを占めるので、スケジュールは融通がききやすいと思う。
学科で学ぶ内容1年次は学部に関係なく、教養を学びます。2年次から本格的な水産の勉強が始まります。2年次では海洋生物科学と海洋資源科学を浅く、広く学び、3年次ではより海洋資源科学に特化した、物理的な内容が多くなります。
志望動機海洋生物に興味があり、最初は海洋生物科学科を志望していたのですが、1年次の教養科目で学んだ時に混獲の話題を扱ったことがきっかけで漁具に興味を持ち、それらを学べる海洋資源科学科に入りたいと思いました。