みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/札幌駅
とにかく充実した学生生活が送れます!
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い専門的なことを楽しく学ぶには十分な環境です。 著名な教授、同じ志を持った友人、大きくて綺麗な図書館、いくつもある食堂、アクセス抜群の立地。 魅力は言い尽くせないくらいたくさんあります。 大学自体に様々な学部があり、また、全国各地から学生が集まるので、色々な分野の友達もできます。 本当に充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い座学での授業は、有名な先生が講義してくださるものもあり、楽しく専門的なことを学べました。 他の学校に比べて実技の授業は少ないと思うので、社会人になったら最初は少し大変かもしれません。
研究室・ゼミ普通基本的に自分の希望するゼミに入ることができます。 ただ、ゼミはあくまで卒論を書くためのもの、といった印象です。 自分の好きな分野について深く調べられることは楽しかったです。
就職・進学良い求人情報はたくさんあるので、あまり困ることはないかなと思います。 何か不安があればもちろん相談に乗ってくれますが、自己責任、といった感じもあります。 学部、ではなく、大学として、進学(履歴書添削など)をサポートしてくれる所はあります。
アクセス・立地良いとにかく駅近です。札幌駅からも近いので、空きコマでお買い物やランチも行けちゃいます。 もちろん学生向けの料理屋さんも豊富です。
施設・設備良い大学自体がとても大きいので、新しい所、古いままの所、様々です。 基本は綺麗で過ごしやすいところが多いです。 食堂もたくさんあって、食堂によって少しずつメニューや特色が違うので、色々巡るのも楽しいです。
友人・恋愛良いテスト勉強や実習、国家試験など、辛いことを共有した学科の友人とはとても深い絆ができたと思います。サークルも同様で、必死で練習した仲間とはたくさんの思い出ができました。今でも会う人はたくさんいます。本当に良い人たちに恵まれました。
学生生活良いサークルは把握しきれないほど本当にたくさんあります。 新歓は、圧倒されちゃうかもしれません。 文化祭は、学生以外の人もたくさん訪れる、1つの街のお祭りのようです。屋台の列を1往復するだけで疲れちゃうくらい、たーくさん屋台が並びます。
学科で学ぶ内容1年次は学部関係なく数学、英語、外国語、他様々な授業を受けます。2年次から学科に分かれ、共通授業などを中心に行います。3年次からは専攻での授業が多くなり、より専門的なことを学びます。4年次は実習やゼミがメインです。
就職先・進学先回復期病院のリハビリ職
志望動機元々作業療法士に興味があり、道内の国公立大学に入りたいと思っていたので、その中から選びました。オープンキャンパスで、実際に校内を見て、雰囲気など魅力に感じました。