みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/札幌駅
やりたい研究分野を自由に研究できます
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部人文科学科の評価-
総合評価良いまず広大なキャンパスと自由で個人主義の学風が非常に開放的でよいと思います。学閥などはなく、北海道の地で自由な研究がで着る点は魅力です。
講義・授業良いさまざまな講義があり、必修よりも自由選択科目が多く、自らの興味に合わせて履修できる点は、他の学部よりも非常に魅力的ですし、他学部の学生も学部を超えてわざわざ履修することも多々あります。
研究室・ゼミ良いゼミや研究室にもよりますが、学生が集う研究室が用意されていて、積極的に通えば、先輩後輩との濃密な研究生活を送ることができますし、ジンギスカンパーティーや飲み会などもよくあります。
就職・進学悪い就活留年する人が非常に多いです。公務員などになる人もいますが、他学部に比べて、一般企業への就職はなかなかむずかしいようですし、研究内容を仕事に生かすことは研究職にでもならない限り歩武不可能なように思われます。
アクセス・立地良い北海道大学自体が札幌駅から徒歩圏内にあり、全国的に見て非常にアクセスの良い立地であり、なかでも文学部は地下鉄駅の北12条からも近く、よい立地だと思います。
施設・設備良い文学部の建物は比較的改装されたばかりで新しく、すごいしやすい施設です。夜遅くまで研究している学生がたくさんおり、そういった学生のためにほぼ24時間あいています。
友人・恋愛良い北大の文学部は道内の文学部ではもちろんトップレベルの研究場所であり、交友関係も非常に刺激的なものです。理知的にも、また酒飲み友達もたくさんできます。
学科で学ぶ内容言語学の研究をしています。文学部は、自らで問題を設定し、自らが調べ研究するという孤独の世界ですが、孤独の世界で研究する者同士、励まし合い、ときに語り合える場があります。
所属研究室・ゼミ名言語情報学講座
所属研究室・ゼミの概要言語に関することならば何でも研究することができる研究室。
志望動機研究したい言語の専門家がいて指導を仰げるため。
利用した予備校・家庭教師代ゼミ札幌校
どのような入試対策をしていたか赤本を全教科すべての年度解いていく方法。