みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/札幌駅
ぜひこの素晴らしい大学に進学を!
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い本当に素晴らしい学科だと思います。道内では屈指のレベルを誇り講師も著名かつ学生に対して丁寧な対応をとってくださる方々が多いです。また、たくさんの研究施設があるため将来修士、博士課程のときに、研究する医療分野に詳しい専門家にまず間違いなく会うことができます。
講義・授業良い道外から海外からも様々な先生がいらっしゃっていて非常に理想的な環境です。また質問に対して親切な講師が多く毎日が勉強になるはずです。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。どこの研究室も素晴らしい講師だという話を前に北大に訪問した自分の知り合いも話していたので他の大学と比べても素晴らしいと思います。特に遺伝子制御研究所の講師は優しい人が多い印象です。
就職・進学良い卒業した人の殆どがすぐに就職するなどして自分の道を切り開いています。教授のサポートや北海道大学というブランド価値もあってどこの企業にも就職できないという学生はまずいません。
アクセス・立地良い札幌地下鉄南北線北12条から徒歩約十分で医学部に行くことができます。その他自分は利用したことがないのであまり分かりませんがバスを利用して行くこともできるそうです。
施設・設備良い非常に素晴らしい施設が揃っています。最新式のものが多く設備に関しても文句はほとんどないと思います。
友人・恋愛良い恋愛関係に関してはレベルは少し高いと思います。一方で友人はサークルや日々の授業などでたくさんの人とともだちになれます。
学生生活良い北大祭が毎年行われます。地元の小中高生や北大生、札幌市近隣の人々を中心にたくさんの人が訪れる大規模な祭です。サークルも個性的かつ様々な種類があります。恋愛は少し難しいかもしれませんが勉強と恋愛を両立させている先輩もいらっしゃいます。友達に関してはたくさんできること間違いなしだと思います。
学科で学ぶ内容1年次では医療の基礎の他、医療にはあまり関係ないことに関してもいろいろなことについて学ぶことができます。2年次からはより詳しい医療について学び実習などが増えて来ます。3年次からはより忙しくなり身を引き締める必要があると思います。
志望動機子供の頃から医療の観点で社会貢献をしたいと考えているから。また親戚に医療関係者の人が多くいたから。