みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/札幌駅
自由に楽しく学べる最高峰の研究機関
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い慶應の薬学部とかと比べたら、圧倒的な研究力と設備があります。農学最強の北大の薬学部は凄いです。薬剤師をとる薬学科にいくひとは国立のためあんまいません。
講義・授業良い学科は英語のものもあれば、日本語のものもあり、世界最先端の技術や講義が受けることができるため。
研究室・ゼミ良い早慶などの私立とは違い、旧帝大なので施設はとても良かった。早慶程度にはない施設がたくさんあった。
就職・進学良い就職実績は正直びみょうだが、北海道で暮らすなら最高かもしれない。サポートはまあまあある。
アクセス・立地良い札幌駅から近く、立地は最高かも。旧帝大の中ではトップレベルの立地だし、早慶行くよりもいい。
施設・設備良い施設はかなり充実している。早慶のような底辺私立とは違い、国からの補助金や世界ランクからもそれが明確
友人・恋愛普通友人関係はボワッた人が多いので、そういう人なら。恋愛はあまり期待できない。恋愛したいなら底辺私立の早慶の方がマシ
学生生活普通まあまあ。紅葉祭などのイベントはあるが、サークルはちょい微妙。研究よりも、サークル遊びしたいなら早慶かな。
学科で学ぶ内容医療分野から、有機化学、生物科学、物性科学と幅広く学ぶため、単位を取るのはなかなか大変です。
就職先・進学先大手製薬会社の研究職
志望動機もともと、北海道が好きだったため。早慶にも受かったが、底辺私立には行きたくなかったため。